Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Причины русско турецких войн: каковы были причины русско-турецкой войны 1877-1878гг

Новая страница (1)

Военная история России XVIII века

все спецпроекты

Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы

Русско-турецкая война 1710 – 1713 гг.

Причины войны

Турция опасается военно-политического усиления России в северном Причерноморье и Нижнем Придунавье после победы русских войск над шведской армией под Полтавой 27 июня 1709 г. (см. Северная война 1700 – 1721 гг.). Франция и Швеция оказывают дипломатическое давление на Турцию. В начале боевых действий заинтересовано Крымское ханство. Россия стремится распространить свое политическое влияние на православные государства и народы Придунавья.

Повод к войне

Россия (личные послания царя Петра I Алексеевича султану Ахмеду III от 17 июля и от 18 октября 1710 г.) требует выслать шведского короля Карла XII из Турции, угрожая заключить союз с Польшей и начать боевые действия против Турции.

20 ноября 1710 г. Турция объявляет войну России. 22 февраля 1711 г. Россия объявляет о том? что находится в состоянии войны с Турцией.

Цели России

Распространение военно-политического влияния на вассальные Турции государства Нижнего Подунавья – Молдавию и Валахию.

Командование русской армией

Царь Петр I Алексеевич; генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев; генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин; киевский губернатор князь Дмитрий Михайлович Голицын; казанский губернатор Петр Матвеевич Апраксин; генерал-майор Иван Иванович Бутурлин; гетман Левобережной Украины Иван Ильич Скоропадский; князь Аюка.

Командование молдавскими войсками

Господарь Дмитрий Кантемир.

Командование турецкими войсками

Султан Ахмед III, визирь Баталджи-Мегмет-паша.

Командование войском Крымского ханства

Хан Девлет II Гирей, Мехмед Гирей, нурэддин Бахта Гирей, Калги-султан.

Командование отрядами других союзников Турции

Гетман Правобережной Украины Филипп Степанович Орлик, коронный фельдмаршал Иосиф Потоцкий, шведский полковник Густав Цюлих, атаман Игнат Некрасов.

Территория военных действий

Левобережная Украина (Россия), Правобережная Украина (Польша), Среднее Поволжье (Россия), Низовья Кубани (Турция), междуречье Днестра и Прута (Молдавское княжество), причерноморские степи (Крымское ханство).

Периодизация русско-турецкой войны 1710 – 1713 гг.

Кампания 1711 г.

Боевые действия развернулись на шести «фронтах».
На Левобережной Украине наступление крымских войск и запорожцев было отбито на Белгородской засечной черте.
На Правобережной Украине развернулись бои русских войск с крымскими, запорожскими и польскими отрядами, в результате которых русским удалось вытеснить противника на территорию Крымского ханства и Молдавию.
На Среднее Поволжье (Пензенский и Саратовский уезды, Сызраньскую засечную черту) совершили нападения отряды ногайцев, кубанских татар и казаков-некрасовцев.
В Низовьях Кубани русские войска в союзе с калмыками, совершив поход из Царицына через Азов, нанесли поражение отрядам ногайцев, некрасовцев, крымских и кубанских татар.
В степях на подступах к Крыму русским войскам не удалось организовать вторжение через Сиваш и Перекоп на полуостров, что в условиях жаркого лета привело к их отступлению на исходные рубежи.
Русская армия, начавшая наступление через Молдавское княжество к низовьям Дуная, была окружена превосходящими крымско-турецкими силами и затем на условиях почетной капитуляции вернулась на свои исходные рубежи на территории Польши.

Окончание русско-турецкой войны 1710 – 1713 гг.

По предварительному договору от 12 июля 1711 г., заключенному в Новой Станилешти под Яссами, Россия обязалась отдать Турции крепость Азов, уничтожить крепости Таганрог, Каменный Затон и ряд других укреплений в Приазовье и Нижнем Приднепровье, уничтожить Азовский флот (четыре корабля были проданы Турции и около 500 судов различного типа сожжены), прекратить активную политику в Польше, предоставить возможность шведскому королю Карлу XII вернуться в Швецию через территорию России и позволить запорожцам создать новую Сечь («Алешкинскую») на территории Крымского ханства. Достигнутые соглашения были закреплены Адрианопольским мирным договором от 13 июня 1713 г., по которому Россия теряла все свои завоевания русско-турецкой войны 1686 – 1700 гг.

Адрианов П. М. Эпоха Петра Великого. Прутский поход // История русской армии и флота. М., 1911. Т. 1. С. 160 – 173
Прутский поход // Военный энциклопедический лексикон. СПб., 1856. Т. IX. С. 1 – 9.
Ордин К. Ф. Покорение Финляндии. СПб., 1889. Т. 1. С. 59 – 71.»>Мязговский Е. А. История Черноморского флота 1696 – 1912 гг. СПб., 1914. С. 11.

Русско-Турецкие войны второй половины XVIII в



Стр. 122, Ключевые вопросы перед параграфом

Какие задачи стремилась решить Россия во второй половине XVIII в. в ходе неоднократных войн против османской империи?

Задача России во второй половине XVIII в. в ходе неоднократных войн против османской империи: выход к Черному морю и помощь православным народам, находящимся под гнетом Османской империи.

Стр. 122 Вопросы внутри параграфа

Вспомните по материалу всеобщей истории, когда и в результате каких событий названные народы оказались под властью турок-османов.

Названные народы оказались под властью турок-османов в результате византийско-османских войн, которые сыграли ключевую роль в истории средневековых Балкан. Они длились почти без перерыва свыше полутора веков, с 1299 по 1456 годы. Условно разделялись на два периода. Во время первого периода (1299—1354) византийцы часто вступали в союзнические отношения с турками-османами в борьбе против славянских государств, итальянцев и франков. Последнее, впрочем, не мешало османам постепенно брать под свой контроль византийские города в Малой Азии, при том, что реальной помощи Византии на Балканах они в этот период не оказали. В 1326 году столицей османов стала захваченная Бруса. К 1350-м годам некогда обширная Византийская империя превратилась в государство-обрубок, а в прямом подчинении столицы осталась лишь обезлюдевшая и полуразграбленная Восточная Фракия.

Фракийское землетрясение 1354 года помогло османам без сопротивления захватить Галлиполи. После этого они перешли к открытой аннексии оставшихся византийских земель. Их кульминацией стало падение Константинополя 29 мая 1453 года, хотя Морейский деспотат был покорён в 1456 году, а Трапезундская империя — в 1461 году.

Османы между 1424 и 1453 годами столткнулись с многочисленными противниками, сражаясь с сербами Георгия Бранковича, венграми Яноша Хуньяди и албанцами Скандербега. Пик противодействия турецкой экспансии пришелся на Крестовый поход на Варну (1443—1444), который, несмотря на локальную поддержку, был разгромлен.

Сербия с 1389 года стала вассалом турок, а в 1459 году была включена в состав Османской империи.

К 1396 году турками было сокрушено Болгарское царство и полностью захвачены Македония и Фессалия. В том же году Баязет разбил под Никополем войско крестоносцев, подчинил себе Боснию и наложил дань на Валахию.

Стр. 131 Вопросы после параграфа

1. Охарактеризуйте причины русско-турецких войн второй половины XVIII в.

— борьба России за выход к Черному морю и помощь православным народам, находящимся под гнетом Османской империи,

— стремление Османской империи сохранить свои владения

2. Составьте таблицу о русско-турецких войнах второй половины XVIII в.

3. Подготовьте сообщения о российских полководцах – участниках русско-турецких войск второй половины XVIII в. (по выбору). Почему их имена вошли в историю воинской славы России?

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 года (по другим данным, в 1730 году) в Москве в дворянской семье. Его отец, Василий Иванович Суворов – генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. Мать Суворова – Авдотья (Евдокия) Федосеевна, в девичестве Манукова, принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых.

Детство Александр Васильевич провел в отцовском имении в деревне. Он рос слабым, часто болел. Из-за слабости его здоровья отец не помышлял о военной карьере сына и готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет мальчик проявил тягу к военному делу и, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал фортификацию, военную историю, артиллерийское дело. Помимо военных дисциплин он изучал математику, философию, историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.

В 1742 году, поддавшись просьбам мальчика, отец записал его солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков (Суворов владел восемью языками).

Действительную военную службу Суворов начал в 1748 году в чине капрала, хотя дворянские дети начинали ее в офицерском чине. Суворов хорошо узнал настоящую солдатскую жизнь. В 1754 году ему было присвоено офицерское звание поручика и он был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Редкие строевые учения, караульная служба, а потом исполнение тыловых интендантских должностей не удовлетворяли Суворова и, по просьбе отца, его направили в легкий корпус генерал-поручика Берга. Суворов отличился уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Он участвовал в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживал блестящие победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где наголову разбил турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790 года). В 1794 году Суворов подавил польское национально-освободительное восстание; за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. В 1795–1796 годах командовал войсками в Польше, потом на Украине.

Будучи любимым полководцем Екатерины II, после вступления на престол Павла I Суворов впал в немилость.

Он решительно выступил против насаждения в войсках прусских порядков, за что в феврале 1797 года был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское Новгородской губернии. Однако в феврале 1799 года, в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России, Павел I по просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе похода 1799 года войска под командованием Суворова разгромили в нескольких сражениях французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Направленный в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова, Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но русский корпус к этому времени уже был разбит и армия Суворова оказалась окруженной французами. Суворов сумел с боем пробиться из окружения. Хотя цель Швейцарского похода не была достигнута, Суворов, показавший в тяжелейших условиях альпийского перехода, на что способны русские солдаты, получил высшее воинское звание – генералиссимус.

В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Походы 1799 года надломили силы 70-летнего полководца и в апреле 1800 года Суворов больным вернулся в Петербург.

Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл), он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в трудах «Полковое учреждение» (1765), «Наука побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и др.

Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в т.ч. орденами Св.Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.

В семейной жизни Суворов был неудачлив. Женился он поздно, в 43 года, на княжне Прозоровской. Уличив ее в измене, в 1779 году он начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 года прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую «Суворочку») и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб, утонув в реке Рымник.

6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Имя А.В. Суворова вошло в историю воинской славы России потому, что он посвятил всю свою жизнь служению Родине. Подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова, которые продолжили его дело и тоже внесли вклад в славу русского оружия.

5. Объясните, какие события способствовали расширению влияния России на Кавказе во второй половине XVIII в.

Расширению влияния России на Кавказе во второй половине XVIII в. способствовали события: продвижение России к Черному морю, захват турецкой крепости Анапа русскими войсками, пленение шейха Мансура, защита Грузии от Османской империи и Ирана.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. | Британский Красный Крест

В апреле 1877 года, через два месяца после турецко-сербской войны, между Россией и Турцией вспыхнула новая война. Это была последняя из серии войн между Россией и Османской империей на Балканах, в Крыму и на Кавказе за политическое господство на этих территориях. В 1876 г. турки подавили восстание в Болгарии, вызвав возмущение европейцев «болгарскими зверствами», а затем в 1877 г. вторглись русские войска якобы для защиты болгарских христиан.

Национальное общество обратилось к правительствам обеих сторон, но российское правительство не нуждалось в медицинской помощи, поскольку у них уже было хорошо развитое общество Красного Креста, и они чувствовали, что смогут справиться. Они принимали финансовую помощь, но так как это противоречило политике Национального общества, они искали другие способы помочь.

Национальное общество решило, что лучшим способом действий будет зафрахтовать небольшой пароход «Красавица Дюнкерка», чтобы доставить в Черное море запасы, оборудование и штат хирургов, которые будут распределены по больницам обеих сторон, тем более что турецкой медицинской системы не существовало. Г-н Дж. С. Янг был назначен главным комиссаром «Красавицы Дюнкерка» и имел право помогать обеим армиям, если он сочтет это необходимым, и открывать склады в Константинополе и Варне.

Совет назначил г-на Джона Ферли главным уполномоченным в Черногории и назначил г-на А. Киркмана Лойда главным уполномоченным по службе в русской армии для надзора за потребностями обеих сторон и распределения необходимых припасов и припасов.

7 октября г-н А. Киркман Лойд передал дела майору Джорджу У. Макналти, но в декабре 1877 года Макналти был отозван в Англию, оставив майора хирурга Фрейзера.

«Красавица Дюнкерка» прибыла в Константинополь 15 июля 1877 года, и Общество организовало полевые машины скорой помощи, поскольку война велась на трех фронтах. Первая полевая машина скорой помощи была создана под руководством доктора Арманда Лесли и была отправлена ​​​​в Сипку, вторая полевая машина скорой помощи была создана под руководством доктора Х. Крукшенка и отправилась в Варну, а третья полевая машина скорой помощи была создана под руководством докторов. Хоуп и Рольф Лессли в Батуме.

Первая полевая машина скорой помощи, состоявшая из доктора Лесли и мистера Мейрика, хирурга, подверглась сильному нападению в результате стычки у Йени-Сагра и вскоре была переполнена ранеными. С 30 июля по 8 августа 1877 г. они теряли по 200 человек в день, работая день и ночь, число беженцев увеличивалось, пока к ним позже не присоединилось подкрепление. 23 августа г-н Мейрик умер от болезни, вызванной перенапряжением, и был похоронен на Британском кладбище в Скутари. Д-р Лесли также позже был схвачен в Камарли 1 января и подвергся жестокому обращению со стороны русских, о чем он позже сообщил в министерство иностранных дел и Совет национального общества.

Сан-Стефанский договор (март 1878 г.), положивший конец войне, вызвал критику со стороны Великобритании и Германии и был изменен Берлинским конгрессом (июнь 1878 г.), поскольку, как утверждалось, он оказал слишком большое влияние на Россию на Балканах. , так как закрепила за Россией восточную часть Армении и создала большое государство Болгария.

1877 Русско-турецкая война

  • Дом
  • /
  • 10мм 19 ВЕК
  • /
  • Европа
  • /
  • 1877 Русско-турецкая война

Русско-турецкая война 1877–1878 годов — конфликт между Османской империей и восточно-православной коалицией, возглавляемой Российской империей и состоящей из Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории. Воевавший на Балканах и на Кавказе, он зародился в начавшемся 19Балканский национализм X века. Дополнительные факторы включали надежды России на восстановление территориальных потерь, понесенных во время Крымской войны, восстановление себя в Черном море и поддержку политического движения, пытающегося освободить балканские народы от Османской империи. Коалиция во главе с Россией выиграла войну. В результате России удалось претендовать на несколько провинций на Кавказе, а также аннексировать Буджакский край. Княжества Румыния, Сербия и Черногория, каждое из которых какое-то время имело де-факто суверенитет, официально провозгласили независимость от Османской империи. После почти пяти веков османского владычества Болгарское государство было восстановлено как Княжество Болгария. Берлинский конгресс 1878 года также позволил Австро-Венгрии оккупировать Боснию и Герцеговину, а Великобритании захватить Кипр.

Показаны результаты 12 из 12

Сортировать по: Самые популярныеЧто новогоЦена от низкой до высокойЦена от высокой до низкойНазвание от А до ZНазвание от Я до А

  • RT1 русская нога в кепи

    £6. 00 £5.00 (без НДС)

    В упаковке 30 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • RT2 русская нога в фурашке

    £6.00 £5.00 (без НДС)

    В упаковке 30 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • РТ3 Русская артиллерия (3)

    £6.00 £5. 00 (без НДС)

    Пак содержит 3 орудия (3 лафета/ствола, 6 колес, 9 расчетов)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • RT4 Русская пешая команда

    £6.00 £5.00 (без НДС)

    Пак содержит 30 фигурок (10 офицеров, 10 музыкантов, 10 штандартов)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • RT5 Русский гусар

    £6. 00 £5.00 (без НДС)

    В упаковке 15 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • РТ6 Русский казак

    £6.00 £5.00 (без НДС)

    В упаковке 15 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • RT7 Турецкий башибузук

    £6.00 £5. 00 (без НДС)

    В упаковке 30 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • Турецкая линия RT8, стиль зуав

    £6.00 £5.00 (без НДС)

    В упаковке 30 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • Турецкая пешая команда RT9

    £6.00 £5.00 (без НДС)

    Пак содержит 30 фигурок (10 офицеров, 10 музыкантов, 10 штандартов)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • RT10 Турецкая кавалерия

    £6. 00 £5.00 (без НДС)

    В упаковке 15 фигурок (1 поза)

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • Набор RT-AP-R 1877 Русской Армии

    £36.00 £30.00 (без НДС)

    3 х РТ1. 1 х РТ2, 3, 4, 5

    Добавить в корзину

    Быстрый просмотр

  • Набор RT-AP-T 1877 турецкой армии

    £36.00 £30.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *