7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен
Сегодняшний пост мы посвящаем кулинарным столицам Европы по версии Мишлен. Именно этот рейтинг ресторанов признан наиболее авторитетным во всем мире. Многие состоятельные люди считают хорошим тоном посетить заведения из «Красного гида Мишлен».
Итак, где в Европе можно поесть не только вкусно, но и с шиком? Представляем самый полный список европейских мишленовских ресторанов с двумя и тремя звездами.
Кто такой Мишлен? И причем тут шины?
Компания «Мишлен» – это тот самый всемирно известный производитель шин. Какое же отношение она имеет к ресторанам и почему их путеводитель «Красный гид» стал самым авторитетным в мире?
Андре Мишлен, основатель компании, выпустил первый путеводитель еще в 1900 году, чтобы его клиентам было проще подобрать место для отдыха: отель, закусочную, стоянку, ремонтную мастерскую. А рестораны в нем появились только спустя 20 лет. Сначала Мишлен распределил заведения в соответствии с их ценами, а потом стал оценивать «звездочками» качество кухни. И «фишка» сработала…
С тех пор гид Мишлен завоевал огромную популярность и авторитет среди гурманов, а владельцы ресторанов и повара трясутся над каждой «звездой», потому что потеря хотя бы одной из них – это трагедия, отток VIP-клиентов и удар по самолюбию. К счастью, в путеводитель не стали вносить список самоубийств шеф-поваров, которые были совершены по данной причине.
Что такое мишленовский ресторан?
Три «звезды» Мишлен означают, что кухня в ресторане приравнивается к искусству и стоит того, чтобы совершить путешествие только ради нее. Две «звезды» предполагают, что если недалеко от маршрута вашего путешествия встречается таковой ресторан, то стоит сделать ради него небольшой крюк. Одна «звезда» Мишлена означает, что в заведении просто высокий уровень кухни и сервиса и туда можно пойти, если ресторан оказался непосредственно на вашем пути, а вы – как раз голодны.
В любом случае в мишленовских ресторанах вам гарантирован сервис максимально высокого уровня, эксклюзивная авторская кухня, элитные интерьеры и VIP-персоны за соседними столиками.
Кулинарные столицы Европы
Смело отправляйтесь в кулинарное путешествие и составляйте маршрут в соответствии с расположением лучших ресторанов Мишлен.
Франция
Особенности
В целом во Франции 621 ресторан (по данным на 2016 год), отмеченный мишленовскими звездами. А Париж без сомнений признают кулинарным центром Франции и Европы в целом. Сюда съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые рестораны имеют многовековую историю, кулинария – это вид искусства, а многие блюда возведены в ранг художественных произведений. Одни парижские повара… пардон, художники… смело экспериментируют в рамках креативной кухни, другие же остаются верны традициям.
5 лучших ресторанов Парижа
Отметим, что многие топ-рестораны Парижа не работают в выходные дни, а некоторые – и в понедельник.
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
L’Ambroisie | Классическая кухня | Один из самых красивых в городе | Суп из раков, ягненок с нугой |
Guy Savoy | Креативная кухня | За окном – вид на Сену и Лувр | Зобную железу теленка под соусом бешамель с грибами |
Le Pré Catelan | Креативная кухня | Красоты Булонского леса | Жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом |
Pierre Gagnaire | Молекулярная кухня | Неординарные кулинарные решения | Десерт из девяти традиционных французских пирожных |
Epicure | Гастрономическая кухня | Сочетание классики и смелых экспериментов | Фуа-гра с устрицами в бульоне из зеленого чая |
Если у вас останется время на другие мишленовские рестораны Парижа, посетите также следующие заведения: Arpege *** , Ledoyen ***, Plaza Athenee *** , Meurice ***, Astrance ***, Grand Vefour **, Le Cinq **, Lucas Carton **, Taillevent **.
Лучшие французские рестораны за пределами Парижа
Франция – рекордсмен по количеству ресторанов с мишленовскими звездами. Отметим лучшие из них (с 2 и 3 звездами).
- Монте Карло: Louis XV ***, Joel Robuchon Monte-Carlo **
- Канны: Villa des Lys **
- Ванс: Georges Blanc ***
- Куршевель: Le Chabichou **, Le Bateau Ivre **, Piere Gagnaire pour les Airelles **
- Марсель: Le Petit Nice ***
- Жуаньи: Cotes St Jacques ***
- Сольё: Cote d’Or ***
- Эжени-Ле-Бэн: Les Pres d’Eugenie ***
- Лион: Paul Bocuse ***
- Верье-дю-Лак: La Maison de Marc Veyrat ***
- Шагни: Lameloise ***
- Руан: Troisgros ***
- Боне-ле-Фруа: Clos des Cimes ***
- Альзас: Auberge de l’Ill ***
- Беренталь: L’A sbourg ***
- Лагиоль: Michel Bras ***
- Пюимироль: Les Loges de l’Aubergade ***
- Валанс: Pic ***
- Монпелье: Jardins des Sens **
- Реймс: Boyer **
- Страсбург: Au Crocodile **
- Больё-сюр-Мер: La Reserve de Beaulieu **
Германия
Особенности
Немецкая кухня славится любовью к мясным блюдам. Современные шеф-повара предлагают свои собственные прочтения традиционных рецептов, смело экспериментируя с текстурами, пенными соусами, а также совмещая национальные блюда со средиземноморской и французской кухней.
5 лучших ресторанов Германии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
Aqua, Вольсбург | Немецкая, европейская кухня | Безглютеновое меню, панорамный вид на город | Бранденбургскую утку со сливочным картофелем |
Restaurant Bareiss, Байрсброн | Традиционная кухня | Деревенский живописный пейзаж | Фермерскую утку с корочкой под бургундским соусом с масляными кнедликами |
Dieter Muller, Бергиш-Гладбах | Современная кухня | Ресторан на территории заповедника | Камбалу в лимонном соусе, испанскую копченую колбаску с перцем и травами |
Restaurant Amador, Ланген | Авангардная кухня | Мотивы французской и азиатской кухонь | Тушеный в вине говяжий рулет со сливочным пюре с овощами и лапшой |
Waldhotel Sonnora, Виттлих | Креативная кухня | Интерьер в неоклассическом стиле | Салат из морепродуктов с яблоками и артишоками, рыбу в маринаде с фенхелем |
Также рекомендуем посетить следующие рестораны со звездами Мишлен в Германии:
- Ашау-им-Кимгау: Heinz Winkler **
- Бергиш-Гладбах: Vendome ***
- Дюссельдорф: Im Schiffchen **
- Перль: Scholss Berg ***
- Саарбрюккен: Gastehaus Erfort ***
Италия
Особенности
Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.
5 лучших ресторанов Италии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
La Pergola, Рим | Средиземноморская кухня | Самый известный ресторан, интерьер XVII века | Медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом |
Dal Pescatore, Милан | Традиционная кухня | Расположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню. | Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом |
Enoteca Pinchiorri, Флоренция | Креативная кухня | Одна из лучших винных карт мира | Гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом |
Da Vittorio, Брузапорто | Традиционная кухня | Расположен при 5-звездочной старинной резиденции. | Ризотто под соусом из лангустинов |
Le Calandre, Падуя | Авангардная кухня | Шеф-повара называют Моцартом кулинарии | Устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки |
Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).
Испания
Особенности
Гастрономический тур по югу Европы будет не полным без посещения испанских ресторанов, известных на весь мир. Особенность испанской кухни – в смешении многочисленных традиций – французской, итальянской, арабской, африканской и национальной кухни. Кроме того, в Испании много регионов с уникальной местной кухней: Каталония, Кастилия, Андалусия. Объединяет их, в частности, – невообразимое количество техник приготовления различного мяса.
5 лучших ресторанов Испании
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
El Bulli, Росес | Современная каталонская кухня | Неординарный шеф, вид на залив, деревенский антураж | Спагетти из пармезана, свинину с мятой, морковную пену, равиоли с горохом |
Carme Ruscalleda’s Sant Pau, Сан-Поль-де-Мар | Креативная, новаторская кухня | За рулем – самая титулованная женщина-повар | Сибас запеченный в кофе и корице |
Martin Berasategui, Сан-Себастьян | Современная кухня | Более 1000 вин в карте | Печень морского черта, ванильный яблочный пирог |
Arzak, Сан-Себастьян | Креативная баскская кухня | Изящный модернистский интерьер | Картофель приготовленный в глине, помидоры с пылью из черных оливок |
Akelare, Сан-Себастьян | Авангардная молекулярная кухня | Три дегустационных меню | Креветку со стручковой фасолью, подаваемую в огне, жареную фуа с перцем и солью |
Великобритания
Особенности
Как ни странно, в Британии не так много ресторанов, получивших звезду Мишлен. Между тем, ни в одном из них вы уже не встретите традиционных ростбифов или овсянки. Только самые модные кулинарные тенденции! Только авторская кухня! Только лучше шеф-повара со всего мира! Примечательно, что англичане предлагают, в основном, французскую кухню.
Лучшие рестораны Великобритании
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
Gordon Ramsay, Лондон | Французская кухня | Интерьер в стиле ар-деко | Равиоли с начинкой из лобстера и ветчины, хвост рыбы-монаха, запеченный на углях |
Fat Duck, Брэй | Молекулярная кухня | Пейзаж истинно английской глубинки, лучший ресторан мира-2005 по версии журнала Restaurant | Щербет из сардин, овсянку из улиток, голубь без кожицы с фисташковым соусом |
Alain Ducasse at The Dorchester, Лондон | Французская кухня | Расположен рядом с Гайд-парком | Фаготелли карбонару, сочный огузок ягненка из Йоркшира |
Швейцария
Особенности
В Швейцарии также не много ресторанов звезды Мишлен, удостоившихся высшей степени оценки, хотя заведений с 1-2 звездами – несколько десятков. Все они отличаются беспрецедентным уровнем сервиса и кухней высокого класса. швейцарские рестораны, в основном, представляют французскую и немецкую кухню.
Лучшие рестораны Швейцарии
- Криссье: Hotel de Ville ***. Французская кухня. Здесь вы можете отведать оригинальные деликатесы из сыра, например, киш с грюйером, раклет и фондю.
- Фюрстенау: Schauenstein ***. Европейская кухня. Топовыми блюдами считаются фокачче тартар из говядины и тунец под имбирным желе, пюре из фиги с фуагра в красном вине, устричное равиоли с козьим сыром и трюфелями.
Бельгия
Особенности
Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.
Лучшие рестораны Бельгии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
Hof van Cleve, Брюгге | Креативная кухня | Расположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухню | Лангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи |
De Karmeliet, Брюгге | Французская кухня | Элегантный, респектабельный и строгий интерьер | Шашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками |
Bruneau, Брюссель | Традиционная кухня | Уютная и приятная дружеская обстановка. | Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей |
Comme Chez, Брюссель | Бельгийская, французская кухня | В интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка. | Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью |
Кулинарное путешествие по Европе? Почему бы нет!
В среде европейцев чрезвычайно популярны так называемые гастрономические туры. Суть такого путешествия понятна и проста: гурманы составляют специальный маршрут, пролегающий по лучшим европейским ресторанам, и наслаждаются искусством поваров различных стран, городов, регионов. Ведь Европа большая, и в разных ее уголках существуют уникальные рецепты, ознакомиться с которыми можно только в определенном районе.
Что мешает нашим соотечественникам отправиться в такое же путешествие и получить ни с чем не сравнимое гурманское удовольствие? Разумеется, это необходимость открывать визы для посещения стран Евросоюза, зачастую связанная с очередями, сроками, отказами…
Если вы планируете часто посещать Европу в деловых или туристических целях, то лучшим выходом станет оформление вида на жительство в одной из стран ЕС. Сделать это можно абсолютно официально по одной из государственных миграционных программ. Такие государства как Испания, Португалия, Греция, Венгрия предлагают получить ВНЖ за инвестиции в национальную экономику в размере от 250 тыс. евро.
Оформив ВНЖ в Европе, вы сможете путешествовать по странам Шенгена (плюс Швейцария) без виз и проживать в них без регистрации 90 дней в течение полугода. В этой статье мы не станем останавливаться на условиях данных программ. Ознакомиться с ними подробнее вы можете на нашем сайте.
В нашем блоге мы рассказываем о том, в каких местах Европы стоит побывать, если вы захотите переехать в одну из стран или посещать ЕС без визовых ограничений. Подписывайтесь на наши обновления и планируйте свои поездки!
Рестораны Мишлен в Риме. Где насладиться изысканным вкусом блюд в Риме.
По версии путеводителя Мишлен 2016 года. Guida Michelin 2016.
Лучший ресторан Рима 3 звезды Мишлен Ла Пергола.
La Pergola
3 звезды Мишлен
Единственный ресторан в Риме с тремя звездами Мишлен находится на верхнем этаже отеля Cavalieri Hilton в Риме. Шеф Ханс Бек предлагает элегантные блюда средиземноморской кухни , продукты высочайшего качества, широчайший выбор вин (в винной карте насчитывается более 2.000 наименований вин).
Ресторан La Pergola Romа — это лучшее место для проведения романтического вечера, юбилея или дня рождения в Риме.
Стоимость на человека: от 200 евро.
Il Pagliaccio 2 звезды Мишлен.
Il Pagliaccio
2 звезды Мишлен
Эллегантный ресторан в самом центре города у площади Кампо ди Фьоре. Креативные блюда высокой кухни по меню и есть дегустационное меню
Стоимость на человека : 75 евро без вина.
Дегустационное меню: 10 блюд -155 евро на человека, 8 блюд — 135 евро на человека, 3 блюда — 75 евро.
Via dei Banchi Vecchi, 129/a, 00186 Roma Телефон: 06 6880 9595. Закрыто — понедельник
Acquolina Hostaria in Roma 1 звезда Мишлен.
Acquolina Hostaria
1 звезда Мишлен
Это прекрасный рыбный ресторан с уютной атмосферой расположен в зоне Коллина Флеминг. Уже из названия понятно, что посетителей ждут вкусовые сюрпризы из блюд обитателей морей.
Один из лучших шеф Италии Анжело Тройани и Джулио Терринони создают свои блюда из свежайшей, только выловленной рыбы и морепродуктов, которые каждое утро специально отбирают для ресторана.
Освещенная лестница украшает сад , который открывается террасой , вмещающей до 30 гостей в теплое время года. Внутренний зал с мягким светом, удаленными друг от друга столами , спокойной атмосферой, располагает к приятному отдыху.
Средняя стоимость на человека 100 евро.
Via Antonio Serra, 60 00191 Roma Italia. Телефон: 06 333 7192
заказать столик самостоятельно
All’Oro Roma 1 звезда Мишлен.
All’Oro
1 звезда Мишлен
Рядом с площадью дель Пополо в отеле The First Luxury Art Hotel находится один из интереснейших ресторанов Рима. Рикардо ди Джиачинто и Раймона, муж и жена , звездный шеф он и сомелье она, следят за всем на верхнем этаже отеля. Здесь царит спокойствие и тишина, вид с террасы на Вечный город радует посетителей.
Рикардо предлагает такие блюда , как тартар или каталана из красного тунца, моцарелла ди буфала или свежайшие морепродукты, мясо или рыба запеченные на гриле.
Эта терраса подойдет и для аперетива, коктейля после ужина. Красивый вид с террасы на город дополняется красным закатом или эффектом от большой луны…
Есть дегустационное меню.
Via del Vantaggio, 14 – 00186 Roma. Телефон:. +39.06.97.99.69.07
Antonello Colonna Roma 1 звезда Мишлен.
Antonello Colonna
1 звезда Мишлен
Шеф Антонио Колонна в 1985 взял в свои руки управление семейным бизнесом и после опыта работы в Нью-Йорке вернулся в Рим. Здесь и получил важные премии и открыл свой ресторан, где готовит традиционные римские блюда , но с добавлением своей «изюминки».
Средняя цена 80 евро на человека без вина.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ с 12:30 до 15:30 обед на выбор (буфет) € 30 на человека (Вино и вода включены)
Буфет предлагает различные блюда итальянской кухни , которые меняются в зависимости от желаний шефа и его фантазии.
Не пропустите буфет десертов и сладкого, только ради этого стоит посетить ресторан в воскресенье!
Via Milano, 9/A, 00184 Roma. Телефон: 06 4782 2641.
Il Convivio-Troiani 1 звезда Мишлен.
Il Convivio-Troiani
1 звезда Мишлен
Традиции и современность — так можно назвать кухню ресторана Il Convivio Troiani.
Ресторан находится в самом сердце Вечного Города. Предлагает традиционную итальянскую кухню из натуральных биологически чистых продуктов напрямую доставляемых в ресторан самими производителями.
Незабываемые вкусы блюд этого ресторана дарят новые ощущения, новый опыт, сюрпризы. Спасибо шефу Массимо Тройани.
В карте вин можно найти редчайшие вина , более 3000 наименований со всего мира.
Средний прайс на человека: 85 евро без вина (закуски + первые блюда + десерт).
Vicolo Dei Soldati 31, 00186 Roma, Italia. Телефон: +39 06 686 9432
заказать столик самостоятельно
Enoteca la Torre 1 звезда Мишлен.
Enoteca la Torre
1 звезда Мишлен
Престижное место — ресторан энотека La Torre находится в одной исторической вилле напротив реки Тибр. Элегантная атмосфера, мраморные полы, дорогая мебель создают атмосферу старины и роскоши. Идеальная атмосфера для тех, кто хочет провести вечер среди любителей высокой кухни. Среди тех , кто относится к приготовлению еды как к искусству.
Вы можете выбрать различные дегустационные меню традиционной итальянской кухни с элементами креатива шефа. Все это сопровождается огромным выбором вин (в коллекции энотеки много редких вин).
Средняя стоимость на человека 100 евро без вина.
Lungotevere delle Armi, 22/23, 00195 Roma Телефон: 06 4566 8304.
заказать самостоятельно столик
Ресторан Giuda Ballerinoв Риме 1 звезда Мишлен.
Giuda Ballerino
1 звезда Мишлен
Ресторан появился благодаря желанию молодого шеф повара Андреа Фуско создать нечто новое и креативное. Свежий и уютный интерьер ресторана с темой отделки — комиксы. Здесь все пропитано любовью шефа к комиксам: постеры, статуэтки, мебель.
Прекрасные панорамы города открываются с последнего этажа отеля Hotel Bernini Bristol.
В коллекции ресторана 1200 различных вин, для любителей креативной и фантастической кухни.
Бар отеля L’American Bar & Grill открыт каждый день с 12:30 до 24.
Средний прайс на человека 120 евро без вина.
Piazza Barberini, 23 I-00187 Roma Italia.
заказать самостоятельно столик
Glass Hostariaв 1 звезда Мишлен.
Glass Hostaria
1 звезда Мишлен
Утонченная и изысканная кухня этого ресторана дополнена минималистским дизайном. Ресторан находится в районе Трастевере — месте ночной жизни города. Перед посещение ресторана прогуляйтесь по улочкам этого района, посидите с бокалом вина у фонтана на площади Santa Maria Del Popolo.
Средний прайс на человека 75 евро без вина.
Vicolo del Cinque, 58, 00153 Roma Телефон: 06 5833 5903.
Imàgo 1звездa Мишлен.
Michelin Imàgo
1 звезда Мишлен
Ресторан на последнем этаже на террасе отеля Villa Medici. Шеф из Неаполя готовит традиционные итальянские блюда с изюминкой и любит соединять это с восточной кухней. Результат — просто потрясающий.
Дресс-код. Для мужчин : брюки и рубашка, для женщин платье или элегантные брюки с блузой.
Средняя стоимость 100 евро на человека без вина.
Piazza della Trinità dei Monti, 6, 00187 Roma Телефон: 06 6993 4726.
Metamorfosiв 1 звезда Мишлен.
Metamorfosi
1 звезда Мишлен
Ресторан называется «Метаморфозы» , и это имеет свой смысл. Шеф Рой Качерас , колумбиец , живущий в Риме много лет, делает действительно метаморфозы с продуктами. Он выбирает продукты наилучшего качества, производит с ними » манипуляции» и в итоге получаются совершенно необыкновенные блюда.
Блюда, которые представляет Рой — это синтез креативности, профессионализма и призвания. В результате получается действительно «метаморфоза». Шеф смешивает продукты и получаются интересные вкусы, например, баклажаны с пряными травами и мороженым-кремом из перчика, кардамона и яблока…И это только один пример!
Есть еще интересное предложение : ASSAPORANDO, для любителей всего необычно. Необычные сочетания привычных продуктов.
Стоимость на человека : 60 евро без вина
Via Giovanni Antonelli, 30, 00197 Roma, Italia. Телефон: +39 06 807 6839
Aroma 1 звезда Мишлен.
Aroma
1 звезда Мишлен
Итальянская кухня гурмэ на последнем этаже отеля со стеклянной верандой и с потрясающим видом, на расположенный напротив, Колизей.
Средний прайс 100 евро на человека.
Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125, 00184 Roma Телефон: 06 7759 1380.
Enoteca al Parlamento Achilli в Риме 1 звезда Мишлен.
Enoteca al Parlamento Achilli
1 звезда Мишлен
Ресторан знаменит различными дегустационными меню, подобранными шеф-поваром, где одно блюдо дополняет другое и позволяет почувствовать различную гамму вкусов.
Меню на обед 30 € дна человека (примерно).
Средний прайс 60 евро на человека без вина.
Via dei Prefetti, 15, 00186 Roma Телефон: 06 687 3446.
Stazione di Postaв 1 звезда Мишлен.
Stazione di Posta
1 звезда Мишлен
Кухня этого ресторана базируется на биологически чистых продуктах. Даже смотреть на блюда этого ресторана доставляет эстетическое удовольствие. И потом уже это удовольствие продолжается с дегустацией блюд.
Всегда есть блюда для вегетарианцев, веганов.
Stazione di Posta — это современный ресторан, с индивидуальным интерьером, расположенный в помещении бывшего рынка. Но индустриальное помещение со вкусом было преобразовано с ресторан стиля модерн. Возможно оплата любыми способами и даже Paypal 🙂
Средний прайс на человека : 50 евро без вина.
Дегустационное меню 4 блюда: закуски, 2 блюда и десерт € 60 с тремя видами подобранного вина € 85
Дегустационное меню 6 блюд: € 85 без вина, и € 115 — 4 вина из Carta Bianca:
Меню Carta Bianca 8 блюд € 100 без вина и € 140 — 5 различных вин подобраных к этому меню Carta Bianca, для детей меню детское : 3 маленьких блюда € 18 — с соком и водой
Indirizzo: Largo Dino Frisullo, Roma. Телефон : 06 574 3548.
заказать столик самостоятельно
За что ресторанам дают звезды «Мишлен» и почему они такие ценные?
Недавно нам подкинули еще один повод посетить Москву (не сейчас, а после локдауна): компания Michelin выпустила гастрономический гайд по городу. Москвичи, которые в теме, ждали этого события с декабря прошлого года. Почему какой-то гайд так важен? Кто в числе первых получил заветные звезды на постсоветском пространстве? И почему «Мишлен» не оценивал рестораны Москвы раньше? Разобрались – рассказываем.
Что такое гайд «Мишлен»?
Французский шеф-повар Поль Бокюз, один из пионеров новой кухни, говорил, что «Мишлен» (Le Guide Michelin) – единственный гид, который имеет значение. Наверное, с этим мало кто поспорит: в «мишленовские» рестораны хотят попасть все – даже если не попробовать лучшие блюда, то хотя бы одним глазком посмотреть, что из себя представляет заведение, и сделать фотку в Instagram.
Забавно, что история главного гастрогида мира начиналась совсем не с заведений и команды международных экспертов.
В 1920-х в гайд добавили расширенный рейтинг ресторанов и начали его продавать. На тот момент Michelin оценивал заведения только одной звездой и важнейшим критерием была цена блюда. Привычный нам рейтинг появился только в 1931 году. В 1936-м его принципы были окончательно доработаны и с тех пор не менялись.
Кто и как оценивает рестораны?
Сейчас заведения могут получить одну, две или три звезды «Мишлен». Первая опция значит, что ресторан очень хорош в своей категории, вторая – настолько хорош, что достоин небольшого отступления от маршрута, третья – великолепен.
Высшая оценка подразумевает отличную кухню и идеальную работу шеф-повара. Инспекторы «Мишлен» уверены, что ради такого стоит совершить отдельное путешествие.Да, выставляют оценки «инспекторы». Это профессионалы, которые не первый год связаны с ресторанным бизнесом. Они ходят по заведениям и ищут недочеты (или впечатляются идеальным обслуживанием). Michelin предпочитает оставлять их анонимами – топ-менеджеры обычно не знают, что в их заведения заходил инспектор, а многие инспекторы не рассказывают о своей работе даже родным. Все для того, чтобы продолжать делать честный и непредвзятый рейтинг.
Звезды «Мишлен» отражают, в основном, оценку кухни: это и качество продуктов, и особенности их приготовления, и сочетание ароматов, и оригинальность повара, и дизайн блюд. Но, кроме того, могут учитывать уровень сервировки, выбор вин, качество обслуживания, атмосферу и интерьер.
При раздаче звезд нет квот. И, как уверяют создатели гайда, никто никому за рекламу не платит. Все честно. Если инспекторы найдут достойное заведение, его сразу же готовы включить в новую редакцию гайда.
В каких городах есть «мишленовские» рестораны?
За 100+ лет истории гайда Le Guide Rouge свои гастрогиды обрели десятки больших городов, среди которых – Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. В общей сложности команда Michelin проехалась по 32 странам. Россия стала 33-й – и первой среди постсоветских стран.
Почему Michelin не пришел в Россию раньше – большой вопрос, ведь в больших городах достойные заведения открывались и открываются каждый год. Одни считают, что это было связано с коррупцией в стране, вторые – с тем, что русская кухня проста и брутальна для европейских гурманов, третьи – что ресторанная сфера в России просто не доросла до нужного уровня. Но сейчас все это не важно – российский гид «Мишлен» увидел мир. В первую редакцию вошли 69 заведений, 9 из них получили звезды. Все заведения находятся в Москве. Дальше столицы инспекторы не поехали.
Кто получил звезды «Мишлен» в Москве?
Twins Garden – две звезды – заведение, в котором шеф-поварами работают братья-близнецы Сергей и Иван Березуцкие. Они впечатлили инспектора Michelin креативным подходом к подготовке меню и приготовлению блюд. А еще – концепцией, которая «действительно отправляет гостей в кулинарное путешествие».
Artest-Chef’s Table – две звезды – ресторан Аркадия Новикова «с современной и контрастной кухней», «творческим и выразительным стилем».
Beluga – одна звезда – ресторан с, говорят, лучшей икрой в мире. Здесь доступно целых 20 ее сортов!
White Rabbit – одна звезда – частый участник гастрорейтингов, любимый за крутой концепт, отличную еду и необычную подачу. В Michelin пишут, что здесь вы получите «теплые воспоминания […], пропитанные ностальгией». Звучит отлично.
Savva – одна звезда – на здешней кухне шеф-повар Андрей Шмаков «использует современные решения для русской кухни и лучшие ингредиенты для авторских блюд».
Sakhalin – одна звезда – заведение с лучшей локацией и лучшим панорамным видом. Если уже успел(-а) насладиться и первой, и вторым, стоит потестить третье (и главное) – меню: в нем предлагают блюда из рыбы и морепродуктов с японскими и средиземными нотами.
Biologie – одна звезда – ресторан с «новой здоровой и современной русской кухней». Здесь нашли место экологичности в интерьерах и меню: получилось здОрово и здорОво.
Grand Cru – одна звезда – «уютное и интимное место», которое точно зайдет ценителям вкусных вин.
Selfie – одна звезда – здесь шеф-повар Анатолий Казаков подбирает местные русские продукты, которые позволяют ему выразиться через авторские блюда. Сахалинский гребешок, водоросли и зеленое яблоко, мурманская треска, снежный горошек – звучит сказочно.
Рестораторы и шеф-повара оцененных заведений все, как один, говорят, что «это лучший момент в их профессиональной жизни». Но, вероятно, они просто пока не думают о том, что награду нужно не только получить, но и удержать.
За время существования гайда «Мишлен» происходили разные ситуации: например, в 2003 году известный повар из Франции Бернар Луазо покончил с собой, когда до него дошли слухи о потере трехзвездочного статуса; шеф Гордон Рамзи признавался, что плакал, когда его ресторан в Нью-Йорке потерял сразу две звезды; а владелец ресторана Le Suquet сам попросил забрать у него звезду, потому что волновался за команду, которая постоянно работала «под давлением» со стороны инспекторов Michelin.
А что с теми, у кого нет звезды?
О том, что значат звезды, мы уже писали выше, но повторим: это статус и популярность. В «мишленовские» рестораны точно захотят заглянуть туристы. Поэтому получить звезду – это огромная победа.
Тем не менее, в гайды «Мишлен» включают и просто хорошие рестораны. Их не оценивают звездами, но рекомендуют посетить. К таким относятся 60 «беззвездных» заведений, которые попали в московский гайд Michelin. Эти заведения оценивают по тем же критериям, что и «звездные».
Правда, до последних они немного не дотягивают. В «красный путеводитель» их вносят за качественные продукты, классное меню и хорошие блюда. Не must-must, но тоже достойно.
Кому дают «зеленую звезду»?
Такая честь выпадает ресторанам, которые разделяют принципы устойчивого развития. Те, кто получает эту награду, «преображают мир вокруг себя и являются примерами для всех». «Зеленых» фаворитов «Мишлен» много в Нидерландах, Франции, Германии, Дании. Теперь своя тройка есть и в Москве: Biologie, Twins Garden и Björn.
Какие существуют альтернативы гайду «Мишлен»?
Гастрорейтингов хватает, и про один такой мы, кстати, недавно писали. Но, наверное, можно выделить единственный настолько же авторитетный – The World’s 50 Best Restaurants. Его каждый год готовит The Restaurant Magazine вместе с 1000 экспертов со всего мира, среди которых – повара, критики, блогеры, журналисты.
В свежем выпуске The World’s 50 Best Restaurants оказались два московских ресторана, которые понравились и инспекторам Michelin: это White Rabbit и Twins Garden.
Ваш комментарий будет первым