Как выбрать сушилку для рыбы ☀️ Рекомендации по эксплуатации
Сушилки для рыбы необходимы рыболовам, чтобы сохранять уловов в течение длительного времени, а также всем, кто любит вяленую рыбу, но не хочет покупать ее по завышенным ценам. На рынке эти приспособления представлены в двух категориях – электросушилки и сетки для сушки рыбы. Первые высушивают продукты путем обдува нагретым воздухом, а вторые – естественным способом. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида этих устройств, а также, как выбрать сушилку для рыбы в зависимости от величины улова, размеров пойманных особей, условий, в которых будет производиться сушка, и других факторов.
18006,18005,17709,17707,17706,17705,17704,17703,17702
Как подготовить рыбу к сушке
Какую бы сушилку для рыбы вы ни выбрали, для получения качественного вяленого продукта необходима правильная подготовка. Прежде, чем сушить рыбу, ее нужно засолить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Улов тщательно промойте от слизи проточной холодной водой.
- Подготовьте посуду – большой пищевой лоток или кастрюлю, в которую рыба поместится в горизонтальном положении.
- Крупные и мелкие особи требуют разного времени посола, поэтому либо засаливайте их в разной посуде, либо мелкие кладите сверху, чтобы достать их раньше.
- Следует ли рыбу потрошить? На этот счет существуют разные мнения. Если удалять внутренности, то потеряется ценный брюшной жир. А их если не удалять, то в области ребер может появиться горечь из-за лопнувшего желчного пузыря, особенно велика вероятность этого, если засолка осуществляется под гнетом.
- Даже если вы решите очистить брюхо, то чешую и голову удалять не рекомендуется.
- Соль для посола должна быть каменной, не йодированной и ни в коем случае не мелкой.
- Потрошеные тушки посыпьте солью внутри.
- У крупных экземпляров раскройте жабры и засыпьте солью. Это необходимо, чтобы в продукт не получился «с душком», поскольку жабры начинают портиться раньше всего.
- Насыпьте тонкий слой соли на дно емкости и уложите на него подготовленные тушки.
- Обильно засыпьте тушки солью, чтобы она плотно покрыла весь выложенный ряд.
- Сверху выложите следующий слой и точно так же засыпьте его солью.
- Когда покроете солью последний ряд, накройте содержимое емкости крышкой или тарелкой, которые свободно входят внутрь.
- Сверху поставьте гнет – камень, гирю или банку с водой.
- Поставьте емкость в холодное место (около +10°С) – в холодильник, погреб или на балкон.
- Время посола зависит от размера тушек. Для мелких экземпляров достаточно три дня, а для крупных может потребоваться целая неделя.
- По истечении срока засолки промойте продукт и замочите в холодной воде. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю соль. Время вымачивания в часах должно равняться количеству дней засола. Для большей эффективности вымачивания воду рекомендуется 2-3 раза поменять.
Засоленная и вымоченная рыба полностью готова к сушке. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сушилку для рыбы вы решите выбрать – сетчатую или электрическую.
Что такое сетка для сушки рыбы?
Приспособление изготовлено из прочной сетки из синтетических нитей, которые устойчивы к ультрафиолету и не повреждаются микроогранизмами. Складная конструкция состоит из нескольких сетчатых полок на каркасе из нержавеющей стальной проволоки. Со всех четырех сторон полки закрыты сеткой. Сверху закреплены веревки для подвешивания. Сбоку предусмотрена дверца из той же сетки, закрывающаяся на молнию.
В сложенном состоянии сетка для сушки рыбы имеет плоскую форму и занимает минимум места. При подвешивании она расправляется под собственным весом и приобретает форму закрытого сетчатого шкафа с полками, сквозь который свободно циркулирует воздух.
После закладки рыбы на сушку дверца закрывается на молнию, и продукт становится полностью изолирован от мух и других насекомых. При этом он хорошо проветривается со всех сторон. Это обеспечивает равномерную сушку и отсутствие заражения личинками мух и болезнетворными бактериями, которые переносят насекомые.
Как устроена электросушилка
Этот вид электрической бытовой техники представляет собой расположенные друг над другом металлические решетки, под которыми установлен тепловентилятор. Непрерывный обдув продукта теплым воздухом ускоряет сушку. Задавая различные температурные режимы, можно подбирать оптимальную температуру для сушки разных продуктов – рыбы, мяса, фруктов, грибов, ягод, зелени и трав.
Большинство бытовых электросушилок имеют небольшие размеры сит (до 30 см) и маленькое расстояние между ними, потому они могут применяться только для сушки мелкой рыбешки или рыбного филе.
Какие проблемы возникают при сушке рыбы
Без использования сушилок рыбу вялят, подвешивая на веревках за голову или хвост. При сушке обычно возникают следующие трудности:
Насекомые. Мухи откладывают на мясе и рыбе яйца, из которых развиваются их личинки – опарыши. Осы кормят продуктами животного происхождения свою молодь. Любые насекомые могут переносить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому рыбу во время вяления нужно изолировать от насекомых. С этой задачей хорошо справляются как сетки для сушки рыбы, так и электросушилки.
Неравномерное высыхание. Эта проблема в основном касается потрошенной рыбы, для которой характерна ситуация, когда спинка еще слишком мягкая, а ребра уже стали пересушенными и ломкими. Чаще всего это случается при сушке в электросушилках, поэтому эти девайсы рекомендуется использовать только для продуктов равномерной толщины.
Недостаток места. При большом количестве рыбы бывает проблематично найти достаточно места для вяления. Сетки для сушки рыбы имеют большую вместимость, чем электросушилки. К тому же они имеют гораздо более низкую цену, поэтому на случай обильных уловов их можно купить несколько штук, чтобы сушить весь продукт одновременно, а не растягивать этот процесс, поочередно загружая электросушилку мелкими партиями.
Подводя итог, можно сказать, что сетки для сушки рыбы – это наиболее оптимальный вариант, позволяющий избавиться от всех проблем при вялении.
Плюсы и минусы электросушилок
У электросушилок есть только одно преимущество перед сетками для сушки рыбы – это скорость вяления. Для получения готового продукта бывает достаточно 3-7 часов в зависимости от толщины закладываемого сырья. Недостатков же у этого способа гораздо больше:
Высокое потребление электроэнергии. Потребляемая мощность этих устройств 400-1000 Вт. С учетом длительной работы расходы на оплату услуг электроснабжения получаются весьма ощутимыми.
Сравнительно высокая цена этой техники. Стоят бытовые модели в 10-30 раз дороже, чем сетки для сушки рыбы.
Небольшая вместительность. Площадь решеток у них меньше, чем у полок сеток для сушки рыбы, к тому же очень маленькое расстояние между ситами ограничивает толщину закладываемого сырья.
Привязка к электросети. Они не могут использоваться вдали от источников электроэнергии, в частности на природе.
Шум при работе. Процесс сушки сопровождается гулом.
Неприятные запахи. Из-за обдува продуктов вентилятором запах рыбы разносится по всему дому.
Плюсом электрических сушилок является то, что их можно использовать для любых других продуктов, поскольку металлические решетки можно мыть, удаляя посторонние запахи. Если сушка рыбы требуется редко и в небольших количествах, то этот девайс для нее вполне подойдет.
Плюсы и минусы сеток для сушки рыбы
По сравнению с электрическими сушилками, сетки для сушки рыбы имеют много преимуществ:
Имеют небольшой вес и компактные размеры в сложенном виде, что удобно для хранения и для перевозки на дачу, к месту рыбной ловли.
Не требуют подключения к электросети, благодаря чему не увеличивают расход электроэнергии и могут использоваться где угодно.
Имеют низкую цену (в 10-30 раз дешевле электрических моделей).
Обладают большей вместительностью.
Подходят для сушки рыбы разных размеров, а не только для мелкой рыбки или филе.
Не издают шума и сильного рыбного запаха, как электрические модели.
Уступают сетки для сушки рыбы электросушилкам только в том, что время вяления в них гораздо более продолжительное. Однако при необходимости сетчатые приспособления можно использовать в сочетании с тепловентилятором. В этом случае процесс высушивания значительно ускоряется, и единственное преимущество электрических сушилок перед сетчатыми нивелируется. Впрочем, у сеток есть еще один минус – их нельзя использовать для дегидрации разных продуктов из-за того, что запахи с текстильной сетки трудно удаляется. Тогда как металлические сита электрического девайса хорошо поддаются мойке и могут использоваться для любых продуктов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что купить сетку для сушки рыбы необходимо каждому удачливому рыболову, а также всем, кто любит вяленую рыбу и хочет всегда иметь запас этого народного деликатеса без лишних переплат.
Как выбрать сетку для сушки рыбы
В нашем интернет-магазине представлены сетки для сушки рыбы различных габаритов и вместимости известных в Украине торговых марок Stenson и Ranger. Обе компании имеют собственные производственные линии в Китае, сами разрабатывают модели продукции и строго контролируют качество изделий на всех этапах технологических процессов. Это обеспечивает высокий уровень качества сеток для сушки рыбы обоих брендов.
Чтобы знать, как правильно выбрать сетчатую сушилку для рыбы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Оцените объемы ваших уловов и какую максимальную площадь они будут занимать с учетом того, что промежутки между тушками при раскладке на полках должны составлять не менее 3-5 см. Исходя из этого выбирайте вместительность. Наименьшей вместительностью обладает модель с тремя ярусами и размером полок 30х30 см. Наибольшей – пятиярусная модель с полками 50х50 см. При очень больших уловах можно купить несколько сеток для сушки рыбы, тем более, что цена их совсем невысокая.
Продумайте, куда вы будете подвешивать приспособление. Свободное пространство должно не только вмещать габариты сетки в расправленном состоянии, но и обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. При ограничениях пространства по ширине выбирайте более узкие модели, если ограничена высота подвешивания, то отдайте предпочтение сушилке с меньшим числом ярусов.
Проверьте, имеется ли в наличии выбранная модель. Если нет, то можно заказать аналогичную модель другого бренда.
Какую бы сетку для сушки рыбы вы ни выбрали на нашем сайте, вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Их каркасы не ржавеют, текстильный материал обладает высокой износостойкостью и долговечностью.
Правила использования и ухода
Место для подвешивания сетки должно быть защищено от попадания дождя и прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться. Это может быть веранда, балкон, беседка, чердак, кухня, гараж. Опорой для подвешивания может служить крюк на потолке, потолочная балка и любые другие предметы, при подвешивании на которые ко всем поверхностям приспособления обеспечивается доступ воздуха.
После подвешивания откройте замок-молнию, разложите на полках предварительно подготовленные тушки и закройте сушилку. Они не должны касаться друг друга, оставляйте между ними промежутки не менее 3-5 см. Время от времени переворачивайте продукт и проверяйте его готовность по спинкам рыбы. Они должны стать достаточно твердыми, но гибкими. В зависимости от температуры воздуха и размера тушек срок вяления составляет 3-7 дней.
По мере загрязнения сетки ее можно мыть средством для мытья посуды или жидким мылом с помощью мягкой губки. Очищенное изделие необходимо тщательно ополоснуть проточной водой и высушить в расправленном виде в удалении от нагревательных приборов.
В нашем интернет-магазине можно купить сетки для сушки рыбы отличного качества по выгодным ценам, заказав обратный звонок на сайте. Мы отправляем товар по всей Украине Укрпочтой и Новой почтой как по предоплате, так и наложенным платежом.
18006,18005,17709,17707,17706,17705,17704,17703,17702
3. Традиционные интерьеры жилой части крестьянского дома | Традиционная культура русских Заонежья| Электронная библиотека
Жилая часть крестьянского дома конца XIX – начала XX вв. состояла из жилых и подсобных помещений. К жилым относились избы, горницы, в домах зажиточных крестьян – залы, светелки. К подсобными – кладовые, чуланы, сени, чердак. Главной особенностью убранства жилой части крестьянского дома была его традиционность: каждому помещению были присущи свои функции, что определяло особенности их обстановки и состав утвари. Вместе с тем, отвечая образу жизни и насущным потребностям обитателей дома, они не оставались абсолютно неизменными.
Жилая часть дома могла разделяться на две половины – летнюю и зимнюю. Количество комнат могло быть различным, это зависело и от хозяйственно–бытового уклада семьи, и от материальных возможностей владельцев строения, и, до некоторой степени, от семейных традиций.
1. Изба.
Организация внутреннего пространства. Назначение помещения. История формирования внутреннего пространства уходит в те далекие времена, когда словом «изба» («истба», «истопа») называли отапливаемое жилое помещение, тем самым как бы противопоставляя его всему остальному, холодному нежилому пространству, окружавшему человека («Толковый словарь» В. Л.Даля сообщает, что «изба есть не что иное, как сокращенное и испорченное слово истопка»). В старину это был небольшой сруб на 7–8 венцов, над которым настилали потолок, а над ним ставили крышу на один или два ската. Внутри, у входа, складывали печь, вдоль стен встраивали лавки. Свет проникал через небольшое окошко. В ходе эволюции крестьянского жилища в его структуре стали появляться дополнительные помещения, как хозяйственные, так и жилые. При этом название «изба», а вместе с ним и архаичная организация жилого пространства, и традиционные функции этого помещения, прочно закрепляется за теми комнатами, где ставилась русская печь. С течением времени внутреннее убранство изб, конечно, постепенно менялось, поскольку менялись реальные жизненные потребности крестьянской семьи, но, вместе с тем, во многом оно продолжало сохранять свои архаичные черты.
В конце XIX – начале XX вв. изба – это довольно просторное помещение, где спали, готовили пищу, ели, выполняли различные хозяйственные работы, рукодельничали, нянчили детей… В избе мог работать ремесленник, если его занятие не требовало громоздкого оборудования или специального помещения. Здесь размещалась часть необходимой в быту утвари, рабочий инструмент, приспособления для производства некоторых видов хозяйственных работ.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]
Внутреннее убранство крестьянских изб. В различных районах Заонежья (и не только Заонежья) оно отличалось традиционным составом предметов обстановки и утвари, а также их строго определенным, фиксированным положением. В описании крестьянской избы, сделанном П.Н.Рыбниковым в 1860–1861 гг. [7 , с.24–25] , говорится о том, что изба называлась в Заонежье «фатерой», или «квартирой», все пространство подразделялось на четыре части, так называемые «углы», обозначено месторасположение углов и приводятся их названия – «печной», «дверной», «красный» (или «большой»), «задний» (или «малый», «меньшой»). Рыбников упоминает традиционные предметы обстановки: лавки, идущие вдоль стен, полки – «надлавочницы», печной столб, полки – «воронцы», рундук, прилавок и подпольницу. Сведения П.Н.Рыбникова дословно подтверждаются В.Майновым [2] , а также экспедиционными материалами, относящимися к 20–30-м годам XX в., что заставляет говорить об устойчивости интерьера крестьянской избы. Как же выглядела она в конце XIX – начале XX вв.?
Традиционно справа или слева от входной двери, в так называемом печном углу, стояла большая русская печь. Складывали ее на мощном деревянном основании – «опечье». Топили один раз в день. В заонежских домах печное устье чаще было обращено к стене, противоположной входу. Со стороны входа, вплотную к печи, находился «рундук» – невысокий деревянный ящик, под ним – лесенка, ведущая в подклет. Ставень, который закрывал люк рундука, назывался «подпольница». Над рундуком – широкая полка – «прилавок», а сбоку – шкафчик для чайной посуды. Выше прилавка в печи имелись углубления – «печурки», где сушили носки, варежки или рукавицы. На прилавок, в угол, ближе к теплу, обычно ставили деревянную квашню для теста, с тем, чтобы оно скорей подходило. Вымытую чистую квашню в перевернутом виде выставляли на лавку. Зимой на прилавке стояли шайки для пойки телят (шайка – вид бондарной посуды с одной вертикальной ручкой). Со стороны прилавка, рядом с печью, на стену вешали безмен, а в зимнее время – хомуты, мокрую одежду. На печи хранили заготовленную в большом количестве колотую лучину, а также «карды» для чесания шерсти и «щети» для чесания льна. Здесь сушили валенки, непряденую шерсть, которую складывали в лучинные корзины с низкими бортами, а иногда чесаный лен. На печи у стены держали «рубель» – приспособление для разглаживания холстов, полотенец, рубах и т.д. Со стороны устья, наверху, хранились ухваты, лопата – «пекло» и сковородник. Под потолком устраивались так называемые «грядки» – одна, две или три слеги, которые одним концом врубались в полку–воронец, а вторым – в стену. Назначение гряд могло быть самым разным: на них сушили одежду, подвешивали в связках лук на зиму, вешали скатерть, которую стелили на стол перед обедом, хранили лучинные корзины, иногда сушили овечьи шкуры. За грядку зацепляли кочергу с длинной ручкой. В маленькой нише над устьем хранились спички, могла стоять солонка и масленок для растапливания масла. Выступающая перед устьем часть печи называлась «шесток». На шестке или в печи всегда стоял чугунок или котел с теплой водой для мытья посуды. Посуду мыли, обычно, в деревянной лохани или в медном тазу, которые днем держали на прилавке, а ночью – на шестке. Чайную посуду могли мыть в чашках–полоскательницах. Под шестком, в углублении, хранилась сковорода. На стене, рядом с устьем печи, висели щипцы для углей и камней, совок для выгребания углей из печи и самоварная труба. Рядом с печью, на больших деревянных гвоздях, могли висеть сечка и медные котлы. На одной из фотографий 1926 г. видно, что на полу у печи стоит деревянное корыто, полное камней, предназначенных для нагревания воды при стирке и выпаривании деревянной посуды. Здесь же ставили тушилку для углей и самовар на скамеечке. Вплотную к печи, а именно, к углу, выходящему к центру избы, ставился «припечной» («печной») столб. В него вбивали «светец» – кованый железный зажим, в который вставлялась лучина. К нему же подвешивали и рукомойник. Под рукомойником стояла лохань для грязной воды. Рядом с рукомойником, на конике, висела «рукотерка» – кусок грубого домотканого холста для вытирания рук, а полотенце для лица – «утиральник» находилось на вешалке – «гвоздильне», рядом с обеденным столом.
От припечного столба под прямым углом расходились полки – «воронцы», которые назывались «пирожный» и «полатный» (интересно отметить, что, несмотря на существовавшее название воронца, только в двух заонежских домах исследователями было отмечено наличие полатей – дощатых настилов под самым потолком, на которых спали, в подавляющем большинстве случаев они отсутствовали). Воронцы условно делили свободное пространство избы на три неравные части. У входа, перед палатным воронцом (его местное название – «мужской», «хозяйский»), так называемый дверной угол. Здесь могли ставить кровать или стол–курятник (кровать могла стоять и в так называемом «малом» углу – см. далее. В зависимости от месторасположения кровати, курятник ставился или у двери, или в малом углу, перед печью). Рядом с курятником, а иногда у прилавка, стоял чан для воды. Чан могли передвигать с места на место, так как под ним скапливалась сырость, отчего мог испортиться пол. Чан находился в избе зимой, летом его выносили в сени. На полатный воронец клали шапки и рукавицы. Здесь же стояли берестяные корзины – «кужонки» с мукой и сущиком, берестяные коробки с солью, пустые медные котлы, перевернутые вверх дном. Второй воронец, пирожный, отделяет так называемый «задний» («малый», «меньшой») угол. Существовал обычай размещать на пирожном воронце молочные горшки, куда наливалось молоко для быстрейшего скисания, также на него ставили хлеб и пироги, после того, как они были вынуты из печи. В малом углу, напротив устья печи, мог стоять хозяйственный столик, над ним традиционно навешивали посудник. В посуднике держали горшки – «роговатики», глиняные тарелки и миски. Здесь же лежала поварешка – «уполовник», стояла кофемолка. Ложки могли храниться в ящичках посудника, обеденного стола, в шкафу у рундука, в кужонке на прилавке. Вилки хранились в специальном приспособлении рядом с печью, на стене. Это была деревянная планочка, слегка отстоящая от стены на деревянных штырях, за которую и затыкались вилки. На стене мог висеть шкафчик для чайной посуды. Также здесь ставили сундуки, в которых хранили повседневную одежду. Третья часть избы, ограниченная двумя воронцами, была наиболее светлой и просторной. Угол, образованный двумя внешними стенами, в которых прорублены окна, называли «красный» или «большой». Здесь помещался киот с иконами. Помимо образов Xриста и Богородицы в нем могли быть и образы наиболее чтимых святых, чаще всего св. Георгия
Победоносца и св. Параскевы Пятницы. За иконы с магическими целями закладывали пучки ржи -чтобы в будущем году «Бог послал такой же урожай». «Традиционно «большой угол» избы устраивался с востока, а печной угол – строго по диагонали к нему, то есть, с запада» [1 , с. 99] . От красного угла вдоль стен, под потолком, в обе стороны расходились полки – «надлавочницы». На них мог лежать различный инструмент: приспособления для вязания сетей, витья веревок (клещицы, полицы, коготки), заготовки для плетения из бересты. Кроме того, на надлавочницах могли стоять лучинные корзины с клубками пряденой шерсти, кужонки, в которых хранились ножницы, цевки от ткацкого стана, веретена, а также кужонки с мукой, солонка, керосиновая лампа. Параллельно надлавочницам, ниже линии окон, вдоль стен врубали широкие лавки. У среднего – «красного» – окна, которое находилось напротив входа, в Заонежье ставили стол, возле него – две скамейки. Стол ставился торцом к окну, поэтому его также могли называтьи «столовым».
В каждой избе могла висеть люлька, ее подвешивали на длинной деревянной жерди – «очепе». Очеп просовывали через железное кольцо, вбитое в потолок, или вставляли между потолком и потолочной балкой – «матицей» с тем, чтобы иметь возможность свободно перемещать люльку по избе. Обычно люльку подвешивали ближе к дверному или в меньшом углу. Домотканый постельничек для младенца набивался сеном или мякиной, подушечка была перовая. Занавеску – «огибку» к люльке мастерили из старого сарафана, юбки или передника.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]
Во время Великого поста (обычно это конец февраля – первая половина апреля) женщины занимались ткачеством, поэтому у среднего окна по боковому фасаду устанавливался ткацкий стан. В остальное время его в разобранном виде хранили на сарае. Из других предметов обстановки, которые находились в избе, можно отметить ходунки для ребенка и табуретки, вошедшие в крестьянский обиход в 20-е–30-е гг. XX в.
Окна в избах были небольшими. В XIX в. рамы чаще делались двойными. Если рамы были одинарные, то на зиму окна снаружи, как в старину, закрывали соломенными или дощатыми щитами. Из всех окон в избе в середине XIX в. открывалось лишь одно, «красное». Стены и полы были некрашеными. Для поддержания чистоты каждую субботу полы тщательно мыли, или, как говорили в Заонежье, «стирали», что, наверное, более точно. Для этого из золы заваривали щелок, смешивали его с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) терли половицы. Вымытый пол до полного высыхания застилали свежей соломой или «припоном» – грубым полотнищем, сшитым из трех кусков ткани, сотканной из льняных очесов. Чтобы полы меньше пачкались, рабочую обувь крестьяне снимали в сенях или у дверей, при входе, в избе надевали валенки, если таковые имелись. Два раза в год, на Рождество и на Пасху, тщательно мыли не только полы, но и потолки, и стены. Чистыми, аккуратно прибранными были и курные избы: только потолок, балки и верхняя часть стен оставались черными, блестящими от копоти.
Теперь рассмотрим, какие же предметы, характерные для крестьянского быта, мы видим в этом помещении.
Посуда. Большую группу предметов в избе (а также в других помещениях жилой части дома) составляет посуда: обеденная, чайная, для приготовления пищи, для различных хозяйственных целей и т.д.
Обеденная посуда хранилась в посуднике в избе. Это были: большая общая глиняная или деревянная миска, в которой подавали еду, деревянные ложки, фарфоровая или фаянсовая, так называемая, «питная» чашка для молока, кваса, которым запивали пищу, и других напитков, а также медная (а иногда выточенная из дерева) солонка на высокой ножке.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]
Чайная посуда подразделялась на праздничную и повседневную. Праздничную хранили в буфете в горнице, если таковой не было – в навесном расписном шкафчике в избе, а повседневную – в посуднике или в шкафчике у рундука. Это могли быть фарфоровые и фаянсовые чашки с блюдцами, стеклянные стаканы с блюдцами или глиняные кружки, из которых чай пили мужчины, а также сахарницы из прессованного стекла на высоких ножках и стеклянные чайницы с притертыми крышками.
Существовала специальная посуда для приготовления пищи на «жаратке» – в конструкции печи это небольшие пазухи или ниши, находящиеся на шестке, справа и слева от устья. В них засыпали угли, которые долго оставались в тлеющем состоянии. Это было нужно для того, чтобы варить пищу, когда не топится печь. На жаратке еду готовили в кастрюле с одной длинной ручкой, ставя ее на таганок. Могли использовать и медные котлы с дужками: их подвешивали на специально укрепленном над жаратком крюке. Были также сковороды на ножках.
Для приготовления пищи в печи предназначалась следующая посуда: медные луженые котлы – в них варили кашу, уху, эмалированные чугунки для щей или мяса, реже – для каши, большие глиняные горшки, в которых заваривали «загусту», горшки меньшего размера, в которых парили репу, томили молоко. Имелись также большие чугунные сковороды – на них в печи жарили рыбу, овсяные блины.
Для кипячения воды использовались самовары. Если самоваров в хозяйстве не было, пользовались медными чайниками, их кипятили на таганке. Чайник использовали и тогда, когда необходимо было быстро согреть небольшое количество воды.
Для просеивания муки служило сито, им же пользовались для процеживания крахмала в процессе его приготовления из картофеля. [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]
В крестьянском быту широко использовалась бондарная посуда, изготовленная из узких дощечек – «клепок», стянутых обручами. В ушатах с крышкой готовили квас, в больших бочках солили мясо, в чанах держали воду. В такой посуде можно было также хранить грибы и толченые ягоды. Вся посуда, предназначенная для ухода за скотом, тоже была, в основном, бондарной: лохани для запаривания пойла, подойники, небольшие шайки для пойки телят, кадушки для хранения молока. Эту посуду держали в кладовках или в чуланах, в избу ее заносили тогда, когда в этом была необходимость.
Очень много было и берестяной посуды, ее изготавливали из целого куска бересты (как, например, туеса, лубянки) или плели из берестяной ленты, которая называлась «сарга». Такие сосуды брали с собой на покос: в больших туесах – «лубянках» носили молоко и простоквашу, в маленьких – масло, для соли существовали берестяные солонки с деревянными крышками. Обычно эту посуду хранили в чулане или на чердаке. Для сбора ягод существовали берестяные корзины – «набирушки». В берестяных кужонках также хранили муку и крупу, широкие кужонки с низкими бортами использовались при просеивании муки. Следует учесть, что не всегда предметы обихода использовались только для одних, строго определенных целей, многое зависело и от хозяйственных потребностей: так, например, в тех же кужонках могли хранить чесаный лен, веретена и т.д.
Постельные принадлежности. В экспедиционных записях 1931 г. отмечено, что крестьяне часто спали на матрацах, набитых сеном, или на перинах. Перины были не лучшего качества – хорошие берегли для гостей. Также для гостей держали хорошие простыни, одеяла, подушки. Сами укрывались лоскутными или домоткаными рибушными одеялами, тулупами, были также меховые «одеяльницы» – сшитые углом шкуры, которыми укутывали ноги. Простыни использовали редко, да и то из самого грубого холста. Днем постельные принадлежности держали в сенях, их складывали на стоящую там кровать, а иногда – в специальный шкаф, устроенный под лестницей, ведущей на чердак. Сведения относительно размещения на ночлег членов больших крестьянских семей позволяют сказать, что спали на полу в избе, на прилавке, на лежанке, на печи, на кроватях, на лавках, приставляя к ним скамейку или деревянные щиты, второй конец которых укладывался на скамейку или на табуретки.
Люди разного возраста распределялись на ночлег примерно следующим образом: на кровати в избе могли спать родители, на лежанке и печи – старики, в горнице – те, кто помоложе. Есть сведения, что в горнице на кровати спали дети. Вместе с тем, такой порядок мог меняться в зависимости от традиций, сложившихся в каждой конкретной семье.
2. Горница.
Назначение помещения. Особенности обстановки. В конце XIX – начале XX вв. горницей называли парадную комнату, предназначенную для приема гостей, для отдыха старших членов семьи. По рассказам местных жителей, в воскресные и праздничные дни вся семья собиралась здесь за чайным столом, вернувшись после молебна из храма. По будням в горнице могли выполнять чистую работу, требовавшую хорошего освещения, прежде всего речь идет о женских рукоделиях – вышивке, шитье, изготовлении кружева и т. д. Вместе с тем, есть сведения, что горница в некоторых домах оставалась комнатой, предназначенной только для приема и размещения гостей.
Горница появляется в структуре северного дома–комплекса относительно поздно. Так, в описании традиционного крестьянского жилища, сделанном П.Н.Рыбниковым, о ней не сказано ничего. Вместе с тем, в доме Ошевнева, построенном в 1876 г., горница существовала изначально, и это был далеко не единичный пример.
По размерам эти комнаты были несколько меньше изб и сильно отличались от них как характером использования помещения, так и обстановкой. Традиционное убранство крестьянских горниц конца XIX – начала XX вв. формировалось под влиянием городской, по преимуществу, мещанской культуры того времени: уход крестьян в города на заработки в этот период принял массовый характер, что повлекло за собой и более тесное знакомство с городскими бытом, и стремление привнести его черты в деревенскую жизнь. Часть заонежан, отправившихся в молодые годы на выучку или на заработки в С. –Петербург, со временем возвращались на родину, владея той или иной профессией и достаточными средствами, они открывали собственные мастерские, в частности, столярные. Развитие в крае кустарного производства давало зажиточной части деревенского населения возможность обзаводиться мебелью, изготовленной по городским образцам. Чаще всего ее ставили в парадных комнатах, наряду с предметами интерьера фабричного производства, приобретенными на ярмарках или привезенными из городов: зеркалами, подвесными и настольными керосиновыми лампами, настенными часами и т.д.
По своему убранству горница мало походила на избу, вместе с тем здесь тоже чувствовалось стремление к зонированию жилого пространства, определенному порядку расстановки вещей. У входа, вдоль стены, складывали печь–лежанку. На лежанке стояли парадные самовары (также их могли ставить на комод или на специальный столик). В красном углу помещали большое количество образов и лампадку, которую зажигали по праздничным дням. В каждой горнице, торцом к окну, обязательно стоял стол, как правило, раздвижной. Возле стола – стулья, они могли быть самой простой формы, а иногда – гнутыми, «венскими». Диван чаще располагался под окнами, вдоль стены. Поперек горницы, деля ее на две половины, стояли буфет для чайной посуды и «платеной» шкаф (если таковые были в доме), за ними – одна или две кровати, при этом одну ставили вдоль стены, а вторую – торцом к ней, вдоль задней стенки буфета. Часто в горницах держали сундуки, причем число их могло соответствовать количеству девиц на выданье. На стенах под стеклом, в обрамлении покупных рамок, висели портреты родственников и членов императорской фамилии. Рядом – зеркала украшенные вышитыми полотенцами – «образниками», часы. В углу, у окна, могла стоять швейная машина. Освещались горницы керосиновыми лампами, очень красивыми, зачастую, также как и часы, они были европейского производства. Конечно, чтобы обставить горницу таким образом, хозяин должен был располагать немалыми средствами – и мебель, изготовленная на заказ, и прочие предметы стоили дорого и были доступны далеко не всем.
3. Зала.
Помимо горницы, на втором этаже зажиточных крестьянских домов могла быть оборудована комната, носившая название «зала». Это еще одно парадное помещение, предназначенное для приема гостей. В зале могла стоять мягкая мебель: стулья, диваны, банкетки, а также круглый стол, мраморный шахматный столик, граммофон. На стенах – часы с боем, зеркала, фотографии в рамках. На окнах -занавески из тюля или коленкора, комнатные цветы. Стол застилался вязаной крючком кружевной скатертью или салфеткой. В красном углу традиционно помещались иконы. В зале никогда не было кроватей. Стены, также как и в горнице, могли быть оклеены обоями, нижнюю часть стен украшали филенчатые панели, окрашенные разноцветной масляной краской, потолки тоже красили, но в белый цвет. Для отопления этого помещения ставили лежанки или печи – «голландки», иногда они были облицованы изразцами. Как было сказано выше, зала предназначалась для гостей. Интересно, что, по сообщениям отдельных заонежан, в их домах залой называли красиво отделанную комнату, в которой, как и в светелке, вообще не было мебели, так как она служила исключительно спальным помещением в дни приезда родственников и гостей.
4. Светелка.
Светелками называли комнаты, расположенные на чердаке. Туда, из летних сеней или из чулана, вела лесенка. На сегодняшний день накоплено немного сведений относительно их убранства и характера использования. Известно, что светелки, как правило, не отапливались и могли использоваться только в теплое время года как запасное жилое или спальное помещение. Есть сведения, что светелки, подобно горницам и залам, имели стены, отделанные панелями, окрашенные потолки. Вместе с тем, трудно сказать, как именно они обставлялись. По некоторым данным, в светелках вообще не было мебели, там могли устраиваться на ночлег гости или молодежь, расстилая постельное принадлежности прямо на полу. В богатых домах в светелку могли селить наемных работников. Иногда там хранилась верхняя одежда, уложенная в большие плетеные корзины – «коробейки». Вообще следует помнить, что залы и светелки появляются в структуре дома достаточно поздно, во многом их обстановка и характер использования зависели от традиций, сложившихся в той или иной конкретной семье. Часто это действительно были помещения, в которых не жили – потребность в них возникала лишь тогда, когда численность людей в доме была выше обычной. Скорее всего, эти комнаты возникают в связи с изменением хозяйственно–бытового уклада семьи в пореформенный период – имеется ввиду массовый отход крестьян на заработки в города в зимний период и их возвращение домой к началу весенних полевых работ.
Кроме перечисленных выше комнат, в жилой части дома находились и различные подсобные помещения: сени, чуланы, кладовые, а также чердак.
5. Сени.
Это довольно просторное помещение отделяло жилую часть дома от хозяйственной, оно служило своеобразным тамбуром, предохранявшим жилые комнаты от проникновения холодного воздуха с улицы и неприятных запахов из хлевов. В сенях могли ставить большой ларь для хранения муки, летом – чан для воды. Там устраивали полки, на которых лежали смазанные и обмотанные тряпками серпы. На стене, как правило, находилась топорница. В сени выносили свежеиспеченный хлеб – остужать, тут же мог стоять блинный столик, который вносили в избу, когда стряпали, а также корыто для стирки белья и стол с каменными жерновами для размола муки. Здесь устраивали шкаф, а иногда – встроенную кровать для хранения постельных принадлежностей. В сенях стоял и шкаф для молочных продуктов, в нем же могли держать и стряпню – хлеб, выпечку, их складывали в лучинные корзины, чтобы мыши не погрызли. Если молочного шкафа в доме не было, продукты и стряпню могли хранить в молочной кладовой (если таковая была) или в чулане.
6. Чулан.
Чуланы могли использоваться для хранения различного хозяйственного инвентаря, посуды, запасов продуктов и т.д. В тех чуланах, где хранили молочные продукты, держали и различную предназначенную для них посуду: глиняные горшки, деревянные кадушечки, горшки–роговатики, подойники. В чуланах могли стоять чаны с солеными грибами и толчеными ягодами, по преимуществу, это была брусника. Клюкву сохраняли по–другому: ее насыпали в корзины, которые подвешивались к потолку. На деревянных гвоздях развешивали вяленую рыбу и мясо. В чулане мог стоять и ларь для муки, здесь лежали различные сопутствующие предметы, которые использовались для хранения, насыпания и просеивания муки и круп: совки, решето, сито, кужонки с низкими и высокими бортами и др. В этом помещении держали и различную утварь, которая не была в постоянном использовании, например, как было сказано выше, посуду, которую брали на покос. Если в доме было два чулана, то один из них – светлый, иногда обустраивали как чистую жилую комнату–боковушку, в которой не было ни полок, ни воронцов, а вместо лавок могли стоять самодельные стулья. П.Н.Рыбников отмечал, что здесь «… главную принадлежность составляет самовар и небольшой шкафчик с чайными чашками – это вообще столовая, гостинная и приемная комната» [7 , с.25] . У некоторых крестьян в таких чуланах стояли сундуки, обитые железом, в которых хранились праздничное платье и белье, ценности и деньги.
7. Чердак.
Чердачное помещение тоже служило для хранения различной домашней утвари: кадушек, бочек, корыт, пустых корзин, кошелей, старой мебели и т.д. На чердаке могли стоять жернова и крупорушки, там сушили кожи, зимой развешивали белье. В некоторых домах под крышей были оборудованы светелки. [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]
Из сказанного выше видно, что жилая часть дома была хорошо приспособлена для проживания в ней большой крестьянской семьи. Отвечая на протяжении долгого времени старым традициям, связанным с устройством различных помещений, особенностями их обстановки и характером использования, она, вместе с тем, постепенно развивалась, приспосабливаясь и к изменениями в хозяйственно–бытовом укладе заонежан, и к веяниям времени, которые влекли за собой и появление новых предметов быта, и новых традиций.
Использованная литература и источники:
- Логинов К.К. Интерьер крестьянской избы в обрядности и верованиях заонежан // Заонежье, 1992. – С.99–117.
- Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. СПб., 1877.
- Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища. М., 1962. – С.124.
- Материалы экспедиций Воробьевой С.В. по Заонежью в 1982 и в 1987 гг. НА музея «Кижи». №№ 101, 181, 182.
- Материалы экспедиций Трифоновой Л. В. по Заонежью в 1987 г. НА музея «Кижи». №№ 183, 184.
- Романов К.К. Жилой дом в Заонежье // Крестьянское искусство в СССР. Л., 1927. – С.21–50.
- Рыбников П.Н. Этнографические заметки о заонежанах // Памятная книжка Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1866. 4.2. – С.1–38.
- Трифонова Л.В. Традиционный интерьер заонежского жилища и связанный с ним бытовой уклад // Заонежье. Петрозаводск. 1992. – С.85–97.
Основная рекомендуемая литература:
- Габе Р.М. Интерьер крестьянского жилища // Архитектурное наследие. М., 1955. №5.
- Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. СПб, 1877.
- Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища. М., 1962.
- Романов К.К. Жилой дом в Заонежье // Крестьянское искусство в СССР. Л., 1927. – С.21–50.
- Рыбников П.Н. Этнографические заметки о заонежанах // Памятная книжка Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1866. 4.2. – С.1–38.
//
Традиционная культура русских Заонежья
Интернет-публикация kizhi. karelia.ru.
2022.
178 с.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.
Как провести водомет через стену
Как провести водомет через стенуСкрыть неприглядные красные и синие водоводы
Фото: LIGHTFIELD STUDIOS
Уровень сложностиСредний уровень
Идеален для умелых домовладельцев.
Время выполнения2 часа
100–500 долларов
Самостоятельное выполнение работы имеет большое значение.
Нужна профессиональная помощь с вашим проектом?
Получите цитаты от профессионалов с самым высоким рейтингом.
Что вам понадобится:
Инструменты
- Drill
- колеблющийся инструмент
- Laff-Moon Blade
- Sud Finder
- Сканер стены (опциональный)
ПОДАЧА
- Водопроводные линии
- Соединители
- Опорные зажимы
- Изгибные опоры
- Запорный клапан PEX с шипами
- Медная заглушка (дополнительно)
- Вставные фитинги
- Соединительные гайки (дополнительно)
Если ваш новый холодильник только что прибыл, вам, вероятно, не терпится проверить диспенсер для воды. Но сначала вам нужно научиться ловить водовод через стену, чтобы соединить водоводы с холодильником.
Этот процесс позволяет скрыть гибкую трубку линии подачи воды, благодаря чему холодильная камера выглядит обтекаемой и чистой. Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы ловить леску через стену.
Подготовка к ловле водной лески через стену
Фото: yunava1 / Adobe Stock
Любые сантехнические работы требуют определенных знаний и предварительной подготовки, чтобы свести к минимуму риск протечек или повреждения водой. От поиска подходящих трубок для водопровода до перекрытия водопровода — вот несколько шагов, которые необходимо предпринять, прежде чем открывать стену, чтобы провести через нее водопровод.
Найдите правильный трубопровод
Если вы занимаетесь ремонтом или заменой водопровода, вам нужно выбрать правильный тип трубопровода . Вы можете придерживаться материала, который уже есть в вашем доме, или вы можете обновить систему более современными и популярными вариантами, такими как PEX или медь.
Труба из сшитого полиэтилена (PEX): Эти устойчивые к ржавчине пластиковые трубы гибкие, с ними легко работать, и они идеально подходят для водопроводных сетей.
Поливинилхлорид (ПВХ): Сохраните трубы из ПВХ для канализации и отвода холодной воды, так как этот материал недостаточно прочен для водопровода или горячей воды.
Медь: Несмотря на то, что медь является популярным выбором для водопроводных сетей, поскольку она не влияет на качество воды, ее трудно установить без профессиональной помощи и она может быть дорогой.
Оцинкованные: Оцинкованные трубы со временем подвержены ржавчине и обычно используются только в старых домах. Если вы выполняете сантехнические работы, рассмотрите возможность замены оцинкованных водопроводных линий на PEX или медь.
АБС: Как и ПВХ, трубы АБС лучше всего подходят для дренажных, канализационных или вентиляционных труб. Также им нельзя подвергать воздействию солнечных лучей.
Проверка на наличие водопроводных труб
Перед началом любого сантехнического проекта необходимо проверить стену на наличие существующих труб, водопроводных линий или других водопроводных соединений. Знание местоположения этих объектов также может помочь вам свести к минимуму риск утечки или остановить ее. Металлодетектор может помочь найти металлические трубы, или вы можете использовать настенный сканер, пропуская по трубам горячую и холодную воду, чтобы найти пластиковые трубы.
Перекрыть воду
Возможно, самый важный шаг из всех, убедитесь, что найдите главный запорный клапан подачи воды и выключите его, прежде чем обращаться с линиями подачи воды. Вы также должны убедиться, что все приборы, работающие на воде, такие как посудомоечная или стиральная машина, выключены. Ненадолго откройте краны, чтобы слить лишнюю воду из труб, затем закройте их, прежде чем приступить к работе.
Вырезание отверстий в стене
После завершения подготовительных шагов с помощью электродрели просверлите отверстия в стене, через которые вы хотите провести водопровод. Вырежьте два отверстия в гипсокартоне на каждую линию воды, одну там, где линия воды будет входить в стену, а вторую — там, где линия воды будет выходить обратно. Скорее всего, вы будете иметь дело с двумя водопроводными линиями: одна для горячей воды, а другая для холодной. Отверстия должны быть рядом с тем местом, где линии подачи будут подключаться к приборам или сантехническим приборам.
Если вы работаете с более жесткими трубами, такими как ПВХ, или соединяете водопроводные линии на большом расстоянии, вам может потребоваться снять часть стены с помощью вибрационного инструмента с полукруглым лезвием. Прежде чем вырезать какой-либо гипсокартон, обязательно определите местонахождение стенных стоек и электрических проводов и отключите питание цепей в зоне, где вы работаете.
Вставка и поддержка водопроводных линий гибкая трубка PEX, которой легко маневрировать, но ей потребуется дополнительная поддержка, чтобы предотвратить провисание или перекручивание. Протяните стропы PEX через отверстия в стене. Установите опорные зажимы PEX примерно через каждые 16–24 дюйма и используйте опоры для изгиба, когда трубы расположены вокруг узких углов.
Протяните трубу PEX через второе отверстие. Если он спрятан в шкафу, вы можете установить запорный клапан PEX с шипами. Для линий PEX, которые будут видны, например, за унитазом, вы можете замаскировать линии, обжав медный шлейф на линии PEX с помощью обжимного инструмента.
Подсоединение водопроводных линий к прибору или сантехническому устройству
Пропустив водопроводную линию через просверленные отверстия, вы можете протянуть водопроводные линии к прибору или сантехническому устройству и соединить их с помощью нажимных фитингов. Расположение фитингов зависит от предмета, поэтому обратитесь к руководству пользователя, если у вас возникли проблемы с их поиском.
Подключение водопроводных линий с клапанами подачи
Если они еще не установлены, используйте вставные фитинги для подключения линий подачи воды к клапанам подачи воды. Вы можете подсоединить линии к клапанам с помощью соединительной гайки и гаечного ключа.
Проверка воды
Теперь, когда тяжелая работа сделана, пришло время проверить, работает ли установка. Дважды проверьте, подключены ли линии подачи воды, а затем снова включите главный водяной клапан. Включите кран или прибор, чтобы проверить подключение к водопроводу и проверить наличие утечек из вновь установленных линий подачи воды.
Установка водопровода своими руками вместо найма профессионала
Если вы возьметесь за этот проект самостоятельно, вы потратите около 170 долларов США на материалы для водопровода PEX, включая трубки, опорные зажимы и опоры для изгиба. Вам придется потратить больше на материалы, если в вашем наборе инструментов еще нет удобных предметов, таких как вибрационный инструмент или обжимной инструмент. С другой стороны, наем сантехника стоит от 45 до 200 долларов в час, и у этих профессионалов уже есть инструменты, необходимые для правильного выполнения работы.
Если в вашем доме есть медные водопроводные трубы, вам не следует делать их своими руками, потому что этот материал требует использования пропановой горелки для соединения. Это может быть опасно, и вы должны поддерживать правильную температуру — не слишком высокую или низкую — для правильного соединения. Вместо этого наймите сантехника рядом с вами , чтобы выполнить работу безопасно и эффективно.
Часто задаваемые вопросы
Вы можете использовать искатель стоек или настенный сканер для обнаружения водопровода за стеной. Детектор шпилек может помочь обнаружить металлические водопроводные трубы. Или вы можете использовать настенный сканер, специальный инструмент, который многие профессионалы используют для обнаружения труб, когда течет вода. Убедитесь, что поблизости есть кран, чтобы вода текла, прежде чем запускать настенный сканер.
ПВХ лучше всего подходит для канализационных или канализационных линий, но не является лучшим выбором для водопроводных линий, которые, как правило, находятся под высоким давлением. ПВХ также не подходит для линий горячего водоснабжения. Вместо этого вы обычно увидите ПВХ для сливной линии туалета или для вентиляционных отверстий, чтобы предотвратить воздушные пробки, которые могут предотвратить вытекание воды из кранов.
Нужна профессиональная помощь с вашим проектом?
Получите цитаты от профессионалов с самым высоким рейтингом.
Рекомендуемые статьи
Как найти запорный клапан для воды?
Терри Бет Миллер • 5 декабря 2022 г.
7 советов по сантехнике на День Благодарения, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в праздничные дни
Кейтлин Пачеко • 18 ноября 2021 г.
Эми Павлюкевич • 11 февраля 2022 г.
Лопатка для рыбы Winco FST-6, 6-3/4″ x 3-1/4″, с прорезями, можно мыть в посудомоечной машине, w
Обычная цена $6. 95/каждый
Щипцы для пинцета Winco TTG-8S, прямые, 8 дюймов, можно мыть в посудомоечной машине, нержавеющая сталь 18/8
Обычная цена $2,95/каждый
Кухонные ножницы Winco KS-01
Обычная цена 1,9 доллара США5/каждый
Шпатель для рыбы Winco NC-RS, O. A.L., 12 дюймов, прямоугольный, термостойкий до 410°F (210°C), без бисфенола-А, нейлон, черный
Обычная цена $11,99/Каждый
Сервисный коврик Winco BM-1812K
Обычная цена $70,99/каждый
Ведро швабры Winco MPB-36 с боковым отжимом, 36 кварт.
Ваш комментарий будет первым