Горелки туристические
Преимущества
Описание
Компактные и экологически безопасные туристические горелки служат для приготовления пищи, просушивания одежды и обогрева палатки. Газовые горелки – оптимальны для походов в теплое время года, работают на сжиженном газе, заправленном в баллоны. Жидкотопливные горелки или примусы – для зимнего отдыха и альпинизма, работают на бензине, керосине, дизельном топливе. Горелки ЗУБР отличаются высоким качеством и стабильностью работы, благодаря использованию современных материалов и уникальных технических решений. Многие горелки оснащены системой пьезо-поджига. Компактные пластиковые кейсы/коробки гарантируют защиту от повреждений.
Применение
Предназначена для приготовления пищи и кипячения воды в походе и на пикнике
Техническая информация
Артикул | |
---|---|
Тип | мультитопливная |
Мощность, Вт | 3000 |
Используемое топливо | газ, жидкое топливо |
Размер в сложенном состоянии, мм | 90х90х95 |
Баллон для топлива | да |
Комплектация | |
Горелка мультитопливная, в сборе с топливопроводом | 1 |
Баллон для жидкого топлива, с топливным насосом | |
Набор для ремонта | 1 |
Мультиинструмент | 1 |
Форсунка | 1 сопло Ø 35мк |
Уплотнительное кольцо | 2 Ø6мм |
Обратный клапан | 1 Обратный клапан |
Сетка металлическая | 1 |
Пробка для топливного баллона | 1 |
Чехол нейлоновый | 1 |
Инструкция по эксплуатации | 1 |
Документация
Инструкция

Рекламная брошюра
(скачать pdf, 312.66 КБ)
Инструкция для печати
(скачать pdf, 312.66 КБ)
Туристическая горелка: 12 лайфхаков эффективной работы
19 Ноябрь 2020
Полезные статьи – Навыки и опыт
Каждый, кто когда-либо пользовался туристическим газовой горелкой, замечал, что горит она по-разному в разных условиях. Кроме того скорость закипания воды зависит от многих факторов. На время приготовления пищи влияют как мощность горелки и размер котелка, так и температура воздуха, количество газа в баллоне, температура воды и много других факторов. Если не знать простых правил пользования туристической горелкой — горячей воды можно не получить, даже использовав целый баллон газа, и остаться голодным.
Используйте баллоны с изобутаном
Больше всего на качество горения газа и эффективность баллона в конкретных условиях влияет состав газовой смеси. В туристических газовых баллонах используются смеси трех основных газов: пропана, бутана и изобутана. Все они имеют различную температуру кипения (перехода из жидкого состояния в газообразное): пропан -42 °С, изобутан -12 °С, бутан -1 °С.
Если не вдаваться в детали и физику процесса, упомянем лишь что бутан при низкой температуре просто не будет гореть. Пропан, который создает основное давление в баллоне, может быть опасным при перегреве летом. Поэтому в качественных смесях бутан заменяют изобутаном, имеющим более низкую температуру кипения.
Чем больше процент изобутана в смеси и меньше доля бутана — тем более эффективно будет сгорать газ при низких температурах. К примеру газовые баллоны MSR вообще не содержат бутан, так же, как и зимний газ Primus Winter Gas. Кроме того, последний имеет внутри еще и дополнительную бумажную вставку, которая повышает площадь испарения газа и позволяет баллону хорошо работать при более низких температурах.
Для летних походов это правило не является таким важным. Зато в жаркую погоду следует брать с собой в поход баллоны с меньшим содержанием пропана (возможно даже с чистым бутаном), поскольку он боится нагрева и такие баллоны становятся более взрывоопасными в жару.
Держите газовый баллон в тепле
В зимних походах подержите газовый баллон в тепле перед использованием. Хорошим вариантом будет поместить баллон под куртку или флиску во время перехода, или хотя бы на время обустройства лагеря. За несколько минут даже совсем холодный баллон нагреется до температуры, достаточной для нормального горения. Если нужно готовить утром, на ночь бросьте баллон внутрь спальника, но перед тем обязательно проверьте не травит ли клапан баллона газ — это может быть опасно.
Изолируйте баллон от холодной поверхности во время приготовления
Ставить баллон на снег, лед или холодные камни — не лучшая идея. Кроме того, что температуру забирает естественное испарение газа внутри баллона, ее крадет еще и холодная поверхность. Лучшим вариантом является установка горелки с баллоном на специальную подставку, или кусок коврика. Это уменьшит контакт газового баллона с холодной поверхностью и повысит эффективность сгорания газа.
В этом вопросе безусловно выигрывают туристические горелки с баллоном на шланге. Их легко можно подогревать руками во время работы туристической горелки, можно положить на любую теплую поверхность, или даже сверху на теплый котелок.
Закрывайте горелку от ветра
Для этого лучше всего подходят специальные ветрозащитные экраны. Также ветрозащиту можно сделать из подручных средств — сложить снежную стенку, построить укрытие для туристической горелки из камней, или поставить вокруг каремат (но не слишком близко). Не стоит готовить на туристической горелке внутри палатки, поскольку во время ее работы образуется угарный газ CO (монооксид углерода) — очень опасный газ без цвета и запаха. Энтузиасты также используют для ветрозащиты толстую алюминиевую фольгу, стеклоткань и другие материалы. Если вы решили купить газовую горелку для приготовления пищи, учитывайте ее конструкцию: для набалонных горелок требуются высокие экраны, для шланговых достаточно низких.
Поставьте баллон в воду
Если поставить газовый баллон в мисочку с водой, можно получить небольшой, но полезный прирост мощности на холоде. Поскольку температура жидкой воды всегда выше 0 °С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет гореть эффективнее. Даже в сложном походе можно пожертвовать полстакана теплой воды для повышения эффективности приготовления и сэкономить время, газ и нервы.
Используйте посуду с теплообменным элементом
При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка до 50%, а также уменьшить вредное воздействие ветра на пламя котелка. Более высокая цена такой посуды очень быстро компенсируется уменьшением затрат на газовые баллоны.
Попробуйте кормить горелку жидким газом
Это актуально для горелок с системой предварительного подогрева газа. Она выглядит как медная трубочка, проходящей непосредственно над конфоркой. Работает это так: жидкий газ из баллона, попадая в трубку, нагревается огнем горелки, переходит из жидкой фазы в газообразную и на выходе сгорает.
Недостатком такой схемы часто является невозможность быстрой регулировки силы пламени, поскольку даже закрыв вентиль горелки полностью, еще некоторое время она будет работать на газу, оставшемся в трубке и шланге. По этой причине реакция на регулирование в такой системе несколько заторможена. Обычно системой подогрева газа оборудуют горелки, прямо предназначенные для гор, зимних походов, и т.п. Примером являются туристические горелки Fire Maple FMS-118 и Primus Express Spider II.
Пользуйтесь интегрированной системой
Интегрированные системы имеют ряд преимуществ перед обычными комбинациями горелка-котелок. В первую очередь, они дают оптимальный расход газа для посуды, с которым поставляются в комплекте. В них мощность горелки сбалансирована с размером котелка. Также «система» является более устойчивой, с ней не нужно заморачиваться, чтобы поставить котелок точно по центру горелки. Также в «системе» легче готовить на не совсем горизонтальной поверхности — котелок жестко фиксируется к горелке. Отдельные интегрированные системы предназначены для получения кипятка, например JetBoil Flash или Zip и разработаны, чтобы работать на максимальной мощности. Другие же позволяют плавно регулировать пламя и готовить блюда, требующие длительного времени горения на меньшей мощности: Fire Maple X3, JetBoil MicroMo и другие. Ветрозащитный экран для интегрированной системы также может пригодиться, но существуют системы, не требующие его и способные работать чуть ли не при ураганном ветре.
Не кипятите воду
На самом деле для приготовления большинства блюд доводить воду до кипения на газовой горелке совсем не обязательно. Если вы готовите сушеную пищу, сублиматы или варите кашу — достаточно довести воду до 80-90 °C, и даже меньше, а потом оставить блюдо «дойти». Если же доводить воду до 100 °C, газа расходуется непропорционально больше. И все равно на холоде кипяток быстро остынет. Согласитесь, нагревать воду для чая до 100 °C, а затем ждать пока он станет пригодным для питья не всегда рационально. Впрочем, часто кипячение просто необходимо в целях дезинфекции воды.
Дать пищи настояться
Вместе с предыдущим пунктом можно посоветовать дать пищи предварительно настояться. Каши или сушеные блюда можно перед приготовлением замачивать в холодной воде, а уже перед употреблением подогревать их на горелке. Удобно делать это в флягах с широким горлом, например Pinguin Tritan Fat Bottle. Это существенно сократит общий расход топлива за поход. Блюдо также можно не доваривать до полной готовности, а оставить на некоторое время, чтобы оно приготовилось уже без участия горелки. В холодных походах на это время можно замотать котелок в спальник или другие теплые вещи.
Регулируйте пламя по необходимости
Не всегда максимальная мощность пламени целесообразна для приготовления пищи. При использовании на туристической горелке котелков с разным диаметром дна оптимальная сила пламени будет разной. Стоит выбирать ее так, чтобы огонь не «облизывал» стенки котелка, а нагревал дно. Об этом стоит подумать еще на этапе выбора какую газовую туристическую горелку купить. Если горелки у вас еще нет, советуем ознакомиться с нашей публикацией как выбрать газовую горелку для похода.
Контролируйте остаток газа
Чем меньше в баллоне остается газа — тем меньшее давление он способен создавать. Поэтому важно не упустить момент, когда газа останется недостаточно для того, чтобы горелка могла эффективно нагревать посуду. Чем больше баллон, тем дольше он может оставаться в работоспособном состоянии. На двух 450-граммовых баллонах можно приготовить кипятка больше, чем на девяти 100-граммовых. Определить примерный остаток газа в туристическом баллоне можно по его весу, или по специальным меткам на некоторых баллонах, погрузив баллон в воду. Отдавайте предпочтение большим баллонам, если это целесообразно с точки зрения продолжительности похода.
Надеемся, наши советы пригодятся в вашем следующем походе и сэкономят время и деньги при приготовлении пищи на газовой горелке. Делитесь своими лайфхаками по приготовлению туристической пищи в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Визит в Украину — Как правильно пользоваться туристическими газовыми плитами: 10 правил, чтобы избежать трагической аварии
Создаем материалы и работаем 24/7 благодаря вашей поддержке
ПОМОЩЬ
Из-за периодических отключений электроэнергии украинцы стали активно газовые плиты и горелки. Эти приборы на самом деле являются отличным решением для приготовления горячих блюд и напитков, когда плита недоступна.
Однако туристические плитки представляют собой источник опасности, поскольку газовый баллон, входящий в их состав, при неправильном использовании может взорваться и привести к трагедии.
Что нужно знать о портативных газовых плитах, чтобы избежать опасной ситуации?Популярный среди украинцев прибор имеет разный внешний вид, но обычно состоит из одной горелки, регулятора мощности огня и газового баллона.
Помните! Газовые баллоны и горелки представляют собой источник повышенной опасности. При их использовании соблюдайте правила безопасности и будьте максимально осторожны.
При продаже таких приборов продавцы часто не говорят, что если в доме нет электроплиты, то конфорка не лучший вариант по нескольким причинам :
• Одна горелка.
• Конструкция не рассчитана на использование посуды большого объема.
• Небольшое количество топлива.
Правила техники безопасности при использованииТрагедии можно избежать, если следовать инструкциям производителя и рекомендациям по технике безопасности :
1. Хранить баллоны в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и осадков. Температура воздуха в помещении, где установлены газовые баллоны, должна быть не выше 45 °С .
2. Избегать резких колебаний температуры . Если баллон находился при отрицательной температуре, газ становился сжиженным. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При внезапном воздействии тепла газ расширится, что может привести к взрыву.
3. Проветрить помещение после использования туристической плитки. Сжиженный газ тяжелее воздуха, поэтому проветривание помещения предотвратит его скопление.
4. Запомнить расстояние до печки . Разместите газовые баллоны на расстоянии полуметра от газовой плиты и одного метра от отопительных приборов.
5. Проверить, закрыт ли клапан . В противном случае газ может просочиться внутрь и заполнить помещение. Это приведет как к отравлению, так и к взрыву или пожару.
6. Не оставляйте переносную плиту без присмотра, и ни при каких обстоятельствах не оставляйте баллон в комнате, где вы спите.
7. Выберите баллоны с изобутаном . Этот газ считается самым безопасным и горит при низких температурах.
8. Запрещается использовать баллоны с истекшим сроком годности и поврежденные, приборы без надписей и с неисправной арматурой.
9. Запрещается использовать газовые плиты для обогрева помещений. Для ремонта устройства обращайтесь только к специалистам!
10. Периодически меняйте баллон или заправляйте его, обратившись на заправочную станцию. В некоторых случаях пустой баллон можно обменять на наполненный. Не используйте устройство до последней капли голубого топлива.
Правила пожарной безопасности при отключении электроэнергии Во-первых, ГСЧС рекомендует выключить все электроприборы (то же самое следует делать, выходя из дома).
Также стоит купить огнетушитель, который может спасти вам жизнь в случае возгорания электроприборов или электропроводки.
Если использовалось газовое оборудование или открытый огонь, необходимо убедиться, что он потушен и нет горения.
Тем, кто уже приобрел газовую горелку, рекомендуется:• Всегда проверяйте целостность баллончика. Утечки газа можно обнаружить с помощью мыльного раствора.
• Горелка предназначена для использования вне помещений. Если он используется в жилом помещении, обязательно должна быть вентиляция.
• Не подвергайте баллоны воздействию солнечных лучей и не подвергайте их воздействию высоких температур.
• Покупайте только сертифицированную продукцию в лицензированных точках продаж, следуйте инструкциям производителя.
• Не позволяйте детям пользоваться устройством.
Кроме того, Государственная служба Украины по вопросам труда уделяет особое внимание коллективной безопасности в многоквартирных домах. Например, если сосед установил в квартире топливный бак, не соблюдая правил безопасности, необходимо сообщить об этом специалистам. Ведь в последнее время участились случаи взрывов газа в многоэтажках, в частности, в Киеве.
Фото: Рexels
6 лучших кемпинговых плит (2022): переносные пропановые газовые плиты
Если вы покупаете что-то по ссылкам в наших историях, мы можем получить комиссию. Это помогает поддерживать нашу журналистику. Узнать больше. Пожалуйста, также рассмотрите возможность подписки на WIRED
Представленный в этой статьеЛучший в целом
Coleman Classic Propane Stove
Подробнее$48 в Target
Upgrade Pick
Coleman Cascade 3-in-1 Stove
Подробнее$210 at REI
Best for Couples
Primus Tupike Stove
Read more$260 at Amazon
Sturdy Stalwart
Primus Profile Camping Stove
Read more$170 at Backcountry
Show more
4 / 7
Кемпинг может означать, что вам придется потрудиться, по крайней мере, немного, но вам не нужно питаться печеньем и бобами. Если это не ваша вещь, но даже в этом случае вам может понадобиться простой способ разогреть печенье и бобы, и здесь на помощь приходит походная печь.
Вы можете купить походные печи, которые могут быть лучше, чем печи в средней американской квартире, хотя разнообразие доступных вариантов может быть ошеломляющим. Нет пота! Мы протестировали более дюжины лучших портативных газовых плит на пропане, а затем сузили диапазон на основе кулинарных способностей, очистки, транспортабельности и мощности.
В нашем списке есть что-то для любого использования и бюджета, хотите ли вы компактный способ взбить яичницу с беконом на двоих или вам нужно что-то очень мощное, чтобы вскипятить котел с тушеным мясом для отряда голодных разведчиков.
Также, обязательно ознакомьтесь с нашими руководствами Лучшее в кемпинговом оборудовании , Лучшие палатки , . .
Обновлено в мае 2022 г.: мы удалили печь, которая больше не была доступна, и добавили новые печи Coleman Cascade 3-в-1.
Специальное предложение для читателей Gear: получите Годовая подписка на ПРОВОДНОЙ за 5 долларов (скидка 25 долларов) . Это включает в себя неограниченный доступ к WIRED. com и наш печатный журнал (если хотите). Подписки помогают финансировать работу, которую мы делаем каждый день.
Фотография: Coleman
Лучший комбинезон
Классическая пропановая плита Coleman
Вездесущая зеленая походная печь Коулмана была опорой кемпингов с тех пор, как ваши бабушка и дедушка были детьми. Он хорошо сложен, крепок на столе и просто работает. Это не самая мощная плита, и в ней нет таких изысков, как кнопочный розжиг, но она способна держать слабый огонь, варить супы и готовить яичницу, не подрумянивая ее. Он также невероятно долговечен. Я готовил на этой плите ежедневно более двух лет без проблем, когда жил в доме на колесах.
Чтобы продлить срок службы вашего Coleman Classic, обязательно вытирайте пролитую жидкость и держите его в чистоте.
У старых версий была другая конструкция горелки, которая не так легко засорялась, что мне больше нравится, но пока вы фанатично относитесь к чистоте горелок, эта версия прослужит очень долго.
$ 48 в Target
$ 48 на Walmart
Фотография: Coleman
Обновленный выбор
Coleman Cascade 3-в-1 Плита
Cascade Coleman’s Cascade 3-в-1 (8/10, Wired рекомендуется)-это)-это Wired) лучшая конструкция печи в этом руководстве. Чугунные решетки гриля создают впечатление, что вы готовите на настоящей плите, и они не деформируются и не шатаются по дороге. Название «3 в 1» относится к входящим в комплект чугунным сковороде и пластинам для гриля, которые открывают больше возможностей для приготовления пищи — плоская поверхность отлично подходит для разогрева лепешек и приготовления блинов. Регулятор пламени хороший — настроить огонь несложно, а электронное зажигание означает, что вам никогда не придется искать зажигалку.
При ширине 25 дюймов, глубине 12 дюймов и высоте 16 дюймов в открытом состоянии этот гриль немного больше, чем классический выше.
Он подходит для 12-дюймовой и 10-дюймовой сковороды одновременно, хотя 10-дюймовые сковороды определенно нагреваются более равномерно. Если вы планируете использовать кастрюли диаметром 12 дюймов или больше, посмотрите на плиту Camp Chef ниже. Тем не менее, готовить на этой плите для пяти человек не проблема, и это наш лучший выбор для большинства семей.
Есть также черно-золотая версия за 230 долларов, если это ваша сумка.
210 долларов США в REI
210 долларов США в Cabela’s
Фотография: Primus
Лучше всего для пар
Плита Primus Tupike
Печь Primus Tupike компактна, легка и хорошо сделана. Продуманный дизайн ручки упрощает упаковку и переноску. Это также одна из моих любимых плит для приготовления пищи благодаря конструкции из нержавеющей стали и простоте очистки. Имея всего 7000 БТЕ, это не самая высокая скорость при кипячении воды, но для приготовления пищи на слабом огне — готовки, которую на самом деле делает большинство из нас — она непревзойденна.
Он также хорошо показал себя на ветру, а последняя версия оснащена проволочной защелкой, которая надежно удерживает ветровое стекло на месте. Моя единственная жалоба заключается в том, что зона приготовления пищи довольно маленькая, что делает ее идеальной для солистов или пар.
К сожалению, такое качество недешево. Вы можете пропустить четыре Coleman Classics по цене Tupike. Primus также производит немного более дешевую Kinja (190 долларов), которая почти идентична, но не имеет ветрового стекла, как у Tupike. Однако, если у вас есть деньги, эта печь стоит вложений.
(Эта плита поступит в продажу и исчезнет со склада.)
260 долларов США на Amazon
Фотография: Primus
Sturdy Stalwart
Кемпинговая плита Primus Profile
Сеть наводнена печами, которые выглядят точно так же, как этот Primus Profile, но, по моему опыту, большинство из них — хлам. Primus выделяется по двум причинам: прочный соединитель для пропанового шланга и возможность точной настройки температуры приготовления для достижения реального кипения.
Качество сборки не такое хорошее, как у Coleman Cascade, но лучше, чем у нашего предыдущего выбора в этой категории (Camp Chef Everest).
Другое различие между этой и другими печами такого размера заключается в том, что мощность горелок составляет всего 12 000 БТЕ по сравнению с 20 000 БТЕ у конкурентов. На первый взгляд это звучит как минус, ведь вы хотите больше мощности, верно? Ну, на самом деле, нет, вы, вероятно, не знаете. Конечно, вы сможете кипятить воду немного быстрее с горелками с более высокой мощностью, но вам также будет сложно заставить эти печи готовить медленно. Большинство из нас, вероятно, будут рады подождать лишнюю минуту для нашего кофе в обмен на более точный контроль температуры в профиле, что означает, что вы с меньшей вероятностью подгорите яйца. Иногда чем меньше, тем лучше, и Profile демонстрирует это, будучи одной из немногих печей такого размера, которые действительно способны поддерживать кипение даже на ветру. (Хотя чем ветренее становится, тем труднее поддерживать работу плиты на слабом огне.
Ваш комментарий будет первым