Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, г. Задонск
Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, г. Задонск
Свято-Тихоновский Преображенский
женский монастырь
ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ РАЗМЕЩЕНИЕ ЭКСКУРСИИ РАСПИСАНИЕ СЛУЖБ СОБОРОВАНИЕ
- История Обители
- Фотогалерея
- Видеосюжеты
- Песнопения
Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь находится в 7 км от г. Задонска в живописном лесном месте на склоне холма. История обители тесно связана со свт. Тихоном Задонским, духовным писателем, святителем-аскетом, чьи мощи почивают в самом Задонске в мужском Свято-Богородицком монастыре. У подножия холма, на котором расположена монашеская обитель, бьёт целебный источник, некогда освященный молитвами самого Святителя.
После прославления свт. Тихона около источника в 1865 году был основан Тихоновский мужской монастырь. Иноки давней обители были строгими подвижниками. Нетленные останки трех братьев монастыря были обретены в 1996 г.
С 1991 года, после долгих лет запустения, на территории лесной обители стала возрождаться монашеская жизнь. Из никогда не закрывавшейся Рижской Свято-Троицкой пустыни сюда приехали сестры, стал расти и строится женский монастырь.
Сейчас в обители проживают более 100 сестёр, монастырь самый крупный в Липецкой епархии. Полный круг богослужений, чтение монахинями Неусыпаемой Псалтири, неустанные труды и молитвы делают это святое место особо благодатным и духовно-значимым, намоленным.
Каждый паломник, приезжая в обитель, получает по вере своей благодать и отдохновение — то, что особенно нужно каждой душе в современном мире.
Новости. Анонсы. Объявления.
Поминовение в Великий пост
Принимаются записки для поминовения на время Великого поста.
ВНИМАНИЕ!
Во время Великого поста не совершаются молебны и Царские литургии
6 февраля. Память св. блж. Ксении Петербургской
Ксения Петербургская — одна из самых любимых русских святых.
Православный церковный календарь
Библиотека
Пожертвовать
Об обители
Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь располагается в 7 км от города Задонска в живописном месте на склоне холма. История нашей обители тесно связана со святителем Тихоном Задонским, почитаемым русским святым, мощи которого находятся в самом Задонске в мужском Свято-Богородицком монастыре. Святитель Тихон является покровителем и нашей обители, в честь него монастырь и именуется Свято-Тихоновским. У подножия холма бьет целебный источник, некогда ископанный и освященный молитвами самого Святителя. Чудеса исцелений происходят на источнике по сей день.
Читать о святом источнике…
Другое именование обители связано с одним из храмов монастыря в честь Преображения Господня. Это небольшой надвратный храм на колокольне монастыря, который был первым восстановлен в возрождающемся монастыре. 90-е годы XX столетия были поистине Преображением всей Русской Церкви, и наша небольшая обитель стала именоваться Преображенской.
Монастырь был основан в 1865 году как мужской общежительный. В 1920 году он был закрыт одним из первых в Липецкой области. В 1991 году земли в пределах монастырской ограды были возвращены Русской православной Церкви, началось возрождение обители, но уже как женского монастыря.
Читать историю обители…
Сейчас в обители проживает более 100 сестер, из них около 60 монахинь. Настоятельница обители — игумения Зинона (Деева). Матушка пришла в обитель в первые годы ее восстановления, прошла все послушания, приобретя духовную мудрость, так необходимую для управления обителью.
Читать интервью с Настоятельницей…
В нашем монастыре совершается полный круг Богослужений, ежедневно служится Божественная литургия. Сестры читают Неусыпаемую Псалтирь — круглосуточно, не прерываясь, звучит в обители молитва. Неусыпаемая Псалтирь — это отличительная особенность монастырской молитвы, имеющая великую силу. Немало известно уже у нас случаев, когда по этим молитвам дарует Господь исцеления, находятся люди, пропавшие без вести, приходит помощь в тяжелых жизненных ситуациях.
Чем важна Псалтирь?..
Еженедельно совершается в обители таинство по исцелению души и тела — Соборование.
В монастыре находится чудотворный образ — Иверская икона Божией Матери.
Образ был подарен в конце XIX века мужскому Тихоновскому монастырю братией Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. В годы гонений образ святыня была утеряна и чудесным промыслом Богоматери обретена в конце 1990-х годов. По молитвам перед этим образом Божией Матери происходят чудеса исцелений — рождение детей у бездетных супружеских пар.Читать историю Иверской иконы…
Об обители
Пожертвовать
Март 2023 г.
4.03; 11.03; 18.03; 25.03
Библиотека
Посетите Задонский Рождественский Богородицкий мужской монастырь во время поездки в Задонск
Задонский Рождественско-Богородичный монастырь отзывы
Рейтинг путешественников TripAdvisor
90 отзывов
По A2230NV_
html»> Этот монастырь мне не показался выдающимся, но если вы находитесь в Задонске или поблизости, то рекомендую его посетить. Один из монахов показал нам монастырь и рассказал его историю. Нам тоже разрешили…Этот монастырь мне не показался выдающимся, но если вы находитесь в Задонске или поблизости, то рекомендую его посетить. Один из монахов показал нам монастырь и рассказал его историю. Нам тоже разрешили… более »
Автор: HamsterRaul
У меня нет особого интереса к этому конкретному монастырю, но я был в этом районе, поэтому посетил. Меня особо не впечатлило, интерьер церкви очень красивый, но не экстраординарный…
tripadvisor.com/ShowUserReviews-g2641347-d6439984-r258127306-Zadonskiy_Nativity_Virgin_Monastery.html»> У меня нет особого интереса к этому конкретному монастырю, но я был в этом районе, поэтому посетил. Меня особо не впечатлило, интерьер церкви очень красивый, но не экстраординарный… более »
Узнайте больше на TripAdvisor ›
Спланируйте поездку в Задонск
Индивидуальная поездка
Полный маршрут дня за днем на основе ваших предпочтений
Настройте его
Усовершенствуйте свое путешествие. Мы найдем
Забронировать
Выберите один из лучших отелей и мероприятий. Скидка до 50% на
Управление
Все в одном месте. Все на одной странице.
Узнать больше
Просмотреть все ›
Специализированный музей
Задонский краеведческий музей
4. 6
Продолжительность: 1 час 30 минут
Церковь
Задонский Свято-Тихоново-Преображенский монастырь
4.2
Продолжительность: 1 час 30 минут
Религиозный объект
Святой источник Тихона Задонского
5,0
Продолжительность: 30 минут
Памятник
Памятник Матери Марии Фроловой
4.0
Продолжительность: 30 минут
Поездки из Задонска
Заповедник
Заповедник Галичья гора
Донское
3,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
Историческое место
Скорняково-Архангельское
Скорняково
4.4
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Ориентир
Ольденбургский дворец
Рамон
3,9
Продолжительность: 1 час 30 минут
Церковь
Автономная церковь
Кашары
5,0
Продолжительность: 1 час 30 минут
Скрытые жемчужины в Задонске
Церковь
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
4.
Продолжительность: 30 минут
©
Памятник
Памятник В. И. Ленину
2,8
Продолжительность: 30 минут
Памятник
Колонна Победы
4.0
Продолжительность: 30 минут
Памятник
Памятник летчикам
2,5
Продолжительность: 30 минут
Ближайшие достопримечательности в Задонске
Zipline
Спорткомплекс Forest Park
3.3
Продолжительность: 1 час 30 минут
Памятник
Памятник пенициллину
2,5
Продолжительность: 30 минут
Посмотреть все поездки
Святитель Тихон Задонский | Проект реконструкции Дома Святителя Тихона
Житие святителя Тихона Задонского
Память 13/26 августа
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец избрал святителя Тихона Задонского покровителем приюта в Шанхае. Вот краткое изложение жития святителя Тихона.
Святитель Тихон (в миру Тимофей Савельевич Соколов), родился в 1724 году в очень бедной семье в селе Короцке Новгородской губернии.
Тимофей поступил в Новгородскую семинарию, закончил курс в 30 лет и вскоре после этого решил постричься в монашество. Вскоре Тимофей был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Тверской семинарии. Он читал лекции по нравственному богословию, впервые на русском языке вместо общепринятой в то время латыни, и в то же время лекции были настолько увлекательны, что послушать его собиралось множество людей со стороны.
В то время Синод избирал епископа для Новгорода, и трижды ему выпал жребий, позже он был поставлен епископом Воронежским.
В Воронеже епископ Тихон нашел огромную, но запущенную епархию, простирающуюся от Орла до Черного моря. Духовенства было немного, а народ был диким, невежественным и суеверным; и среди высшего класса многие были неверующими. Молодой епископ усердно занялся своей работой; путешествовал, часто просто верхом, по своей огромной и суровой епархии. Он учредил школы и проповеди, чего до него не существовало.
Несмотря на его огромные усилия, свет Евангелия восторжествовал над оставшейся языческой тьмой в этой области, но в конце концов напряжение начало сказываться на его здоровье.
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы г. Задонск |
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы г. Задонск |
Запросил и получил разрешение на уединение в Богородицком монастыре в Задонске. Здесь он раздал все свое имущество, кроме самого необходимого. Он также отдал свою пенсию. Он помогал всем нуждающимся и любил собирать к себе бедных детей, чтобы учить их молитвам, и давал им хлеб и мелочь; он всегда помнил собственное горькое детство.
Для уединенной молитвы он заперся в своей келье, и оттуда его молитвенные воздыхания: «Господи Иисусе, помилуй меня!» донесся до его келейников. Его видели купающимся в Свете благодати. Однажды он удостоился видения Распятого Господа Иисуса Христа.
Святитель Тихон проводил время в чтении Священного Писания, Житий святых, письме, на богослужениях и в постоянной молитве. Его график был также перемежается делами милосердия, приемом посетителей и работой в саду, который он очень любил. Он никогда не отказывался принимать бедных.
Раковина с честными мощами святителя Тихона Задонского |
Раковина с честными мощами святителя Тихона Задонского |
Любимым занятием был литературный труд. Он диктовал своим келейникам, обычно расхаживавшим по комнате. Его сочинения до сих пор являются излюбленным чтением благочестивых русских людей и оказали большое влияние на русскую религиозную литературу и гомилетику.
Кто может рассказать о многих чудесах этого святого человека или начать рассказывать о его ясновидении, его подвижничестве и любви к своей пастве?
С приближением конца своей земной жизни святитель Тихон предался молитве и почти полному уединению. Незадолго до своей смерти он увидел во сне, что ему нужно взбираться по высокой лестнице, а за ним идет множество людей и поддерживает его. Он понял, что эта лестница означала его путь в Царствие Небесное, и люди были теми, кто его услышал и запомнил.
Преставился святитель Тихон 13 августа 1783 года, в 6 часов 50 минут утра, в воскресенье. Нетленные мощи святителя Тихона были обретены в 1845 году, а 13 августа 1861 года он был причислен к лику святых.
[Краткое изложение жития святителя Тихона из приложения А к «Хождению на небо: Советы об особых обязанностях всякого христианина» святителя Тихона Задонского, Пер. о. Джордж Лардас (Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь, 1991) ]
Источник
© Проект реконструкции Свято-Тихоновского дома осуществляется под эгидой Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.
Западно-Американская епархия является освобожденной от налогов организацией согласно 501(c)(3). Воспроизведение, частичное или полное, любых материалов с этого сайта должно указывать источник: sthrenovation.
Ваш комментарий будет первым