В Москве девять ресторанов первыми в России получили звезды Michelin — 14 октября 2021
Общество
14 октября 2021, 20:41
8 комментариевВ концертном зале «Зарядье» в столице РФ проходит церемония вручения звезд Michelin местным ресторанам и их шеф-поварам. Россия — 33-я страна, в которой выпускают «Красный гид», а Москва — первый город на территории СНГ с заведениями, которые отметили специальными знаками.
Как сообщило РИА Новости 14 октября, девять столичных ресторанов первыми в истории России получили звезды Michelin. На мероприятии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.
По одной звезде досталось семи ресторанам — «Селфи», «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и CABBA. По две звезды получили два ресторана: Artest Chef’s Table и Twins Garden.
Ранее глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев рассказал «Фонтанке», что в Северную столицу «Красный гид» Michelin может прийти через 2–3 года.
Гастрономический гид Michelin выпускают с 1900 года, он является одним из самых авторитетных в мире. Для его составления эксперты анонимно посещают рестораны и кафе, а также составляют о каждом из них подробный отчет, после чего в главном офисе в Париже составляется рейтинг. Критерии держатся в тайне, но известно, что больше всего ценится качество кухни.
Высшей оценкой Michelin являются три звезды. Ради кафе или ресторана, которому дали такую оценку, люди специально приезжают в город. Между тем две звезды дают тем заведениям, ради кого стоит отклониться от маршрута, а одна звезда гарантирует кухню с высококлассными блюдами.
По теме
- Смольный рассказал, когда в Петербург придет «Красный гид» Michelin
13 августа 2021, 17:54
- Корюшка против «Мишлен». Что мешает Петербургу стать центром креативной гастрономии
13 августа 2021, 17:00
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 8
читать все комментариидобавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии8
Новости компаний
Когда размер имеет значение. В Санкт-Петербурге курьер везет продукты в рюкзаке-гиганте
Пользователи Сети активно обсуждают необычный способ доставки продуктов в Санкт-Петербурге. На кадрах видно, как курьер везет посылку в громадном, двухметровом термобоксе. Очевидно, в городе появился особо запасливый житель Питера. В общественном транспорте курьеру оказалось сложнее всего, в час-пик он пересел на самокат. Судя по надписям на рюкзаке, это доставка продуктовой сети METRO. Мы связались с пресс-службой и узнали, что курьеры с большими рюкзаками продолжают рекламную кампанию, анонсирующую масштабное снижение цен, которое METRO. ..
Благодаря «КВС» в Янино появился фруктовый сад
В прошедшую субботу в ЖК «Ясно.Янино» от «КВС» появился фруктовый сад. Теперь у домов 11 к.2 и 11 к. 5 на улице Ясная растут 14 яблонь, 4 алычи, 3 вишни и 3 черешни. Все деревья — именные: на каждом висит ярлычок с фамилией посадившего его человека. Мероприятия по озеленению территории комплекса уже стали доброй традицией. Так, летом 2021 года жители «Ясно.Янино» высадили 30 яблонь в рамках празднования Дня новосела. ЖК «Ясно.Янино» от «КВС» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, в 20 минутах езды от станции метро «Проспект…
Переводы за рубеж без ограничений: SWIFT в Банке «Приморье»
Сегодня жители страны сталкиваются с ограничениями, которые касаются разных сфер жизни. Это относится и к переводам за рубеж: последнее время клиенты российских банков встречаются с проблемами при валютных переводах. Но решение есть, и это SWIFT-переводы в Банке «Приморье». Что такое SWIFT? Это международная система, которая осуществляет денежные переводы за границу на иностранные банковские счета физических и юридических лиц. С Банком «Приморье» можно совершать переводы в 9 валютах: долларах, йенах, юанях, вонах, батах, а также…
ТОП 5
1«Бегут во все стороны, как тараканы». Как петербургские муниципалы разносят повестки о мобилизации
325 535
2282Одни и те же люди с обеих сторон: почему фильм Евгения Пригожина про ЧВК «Вагнер» оказался мощным антивоенным высказыванием
253 286
583Не дожидаясь повестки. Власти Петербурга просят отправить в военкоматы сотрудников с мобилизационными предписаниями и ежедневно отчитываться о них
224 023
4«Я напишу отказ, это хуже». Петербуржец рассказал «Фонтанке» о дистанционной повестке
186 976
475«Отдавайте сами, чтобы бизнес не встал». Зачем петербургских предпринимателей вызывают на комиссии по мобилизации
139 416
80Новости компаний
Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с присвоением звезд «Мишлен» / Новости города / Сайт Москвы
Экономика и предпринимательство
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, который попал в «Красный гид “Мишлен”».В концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония присвоения звезд «Мишлен» московским рестораторам. Их поздравил Сергей Собянин.
«В Москве очень много звезд, но мишленовских еще не было, я поздравляю с этим событием. Поздравляю, Москва! У Москвы большие гастрономические исторические корни, летопись начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели вот здесь, на берегу Москвы-реки. Видимо, хорошо погуляли, потому что мы через сотни лет знаем об этом, именно с этого события началась летопись Москвы», — сказал Сергей Собянин.
Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, который попал в «Красный гид “Мишлен”» — самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире.
Ресторанный гид «Мишлен» анонсировал свой приход на российский рынок 21 декабря 2020 года. После этого эксперты организации посетили Москву, чтобы выбрать рестораны, достойные мишленовских звезд, — их включат в первое издание «Красного гида “Мишлен”», посвященного российской столице.
При этом факт упоминания ресторана в гиде «Мишлен» даже без присуждения звезды — это признание мастерства шеф-повара и серьезный толчок к коммерческому успеху заведения. Публикация «Красного гида “Мишлен”» — стимул для развития гастрономического туризма как одного из самых перспективных видов путешествий.
«Я очень благодарен “Мишлену”, что он обратил на наш город внимание, на наши замечательные рестораны. Особенно это важно в этот период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации. Это большая моральная поддержка», — сказал Мэр Москвы.
Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), дегустация еды и знакомство с гастрономическими традициями — одно из главных впечатлений от путешествий. Более 80 процентов туристов считают посещение ресторанов, кафе, рынков и других гастрономических мест важной частью познания местной культуры.
Последние годы гастрономический туризм (food tourism) набирает все большую популярность среди путешественников. Это стимулирует города и регионы инвестировать в развитие общественного питания и сопутствующей индустрии развлечений и гостеприимства, например в рынки, фестивали и фуд-корты.
Мир московской гастрономии
Москва — крупнейший центр отечественной гастрономии и хранительница многовековых традиций национальной кухни. Сергей Собянин отметил, что многие российские гастрономические традиции были утрачены в советское время, но за последние 10 лет кафе и рестораны Москвы вышли на уровень лучших заведений столиц мира. По словам Мэра Москвы, это часть стратегии по созданию города международного уровня, открытого для людей. Кроме того, в столице можно попробовать кухню не только регионов России, но и практически любой страны.
В 2021 году два московских заведения вошли в список 50 лучших ресторанов мира. Ресторан White Rabbit (Смоленская площадь, дом 3) занял 25-е место, а Twins Garden (Страстной бульвар, дом 8) — 30-е.
Сегодня в городе работают 18 тысяч предприятий общественного питания на 817 тысяч посадочных мест, в том числе 15,6 тысячи заведений общедоступной сети и около 2,4 тысячи офисных и рабочих столовых. За последние годы их число выросло примерно в три раза — в 2009 году было около шести тысяч общедоступных заведений.
В Москве найдется заведение любого уровня — от недорогих закусочных до фешенебельных ресторанов. К примеру, именно здесь находится самый «высокий» ресторан в Европе — Ruski, расположенный в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» (башня «ОКО») на высоте 354 метров.
Трудно представить себе столицу и без летних веранд, непременного атрибута многих ресторанов. Атмосферу летней уличной Москвы создают 3377 летних веранд. По сравнению с 2011 годом количество летних кафе увеличилось более чем в два раза, на тот момент их было 1282.
Общепит давно вышел за пределы исторического центра. Большое количество кафе и ресторанов работает в районах, их посещают местные жители.
«Я благодарен инвесторам, которые продолжают вкладывать в развитие ресторанного бизнеса Москвы. Благодарен прекрасным поварам, которые продолжают работать на благо Москвы, на благо своего бизнеса. Я благодарен сотням тысяч людей, которые работают на предприятиях московского общественного питания. Спасибо вам огромное за мужество и ту радость, которую вы дарите москвичам», — добавил Сергей Собянин.
Гастрономические кварталы
Новые и традиционные гастрономические кварталы становятся точками притяжения — яркими достопримечательностями на карте столицы для горожан и туристов. Среди таких мест Камергерский переулок, Пятницкая, Трубная и Большая Никитская улицы, улица Кузнецкий Мост, Сретенка и Большая Дмитровка.
Знаковым событием для города стало создание гастрономических кластеров, таких как «Депо» на Лесной улице. Это самый большой фуд-корт в Европе. Важнейшими гастрономическими центрами стали московские рынки: исторические, как «Даниловский» или «Усачевский», и новые — более 30 круглогодичных ярмарок в жилых районах Москвы.
«Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры. Целые улицы становятся гастрономическими кварталами. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе — в два раза», — сказал Сергей Собянин.
На рынках можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фуд-корте, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами, где посетители могут попробовать и кулинарные хиты, и интересные авторские новинки.
Ресторанный гид «Мишлен»
«Красный гид “Мишлен”» (Michelin, Le Guide Rouge) выпускается во Франции с 1900 года. Автором первого путеводителя стал Андре Мишлен, один из основателей известной французской компании по производству шин.
Изначально это был простой список — перечень мест, которые полезны путешественнику-автомобилисту, например отели, ремонтные мастерские, закусочные и автостоянки. В 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Изначально звезда была только одна, но через пять лет в иерархии появились две и три звезды.
С тех пор критерии оценки остаются неизменными и являются коммерческой тайной компании «Мишлен». При этом главным критерием остается кухня, а атмосфера, обслуживание и ценовая политика вторичны. Кроме того, эксперты красного гида не обращают внимания на модные заведения без авторской кухни. Иногда звезды присваивают не ресторанам, а именно шеф-поварам, которые могут забрать награду с собой, когда решат сменить место работы.
Одна звезда свидетельствует о том, что в меню есть блюда высококлассной кухни, достойные посещения ресторана. Две звезды дают ресторанам, где кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.
За 120 лет благодаря своей независимости, системе ценностей и неизменной методологии ресторанный путеводитель «Мишлен» стал авторитетнейшим мировым экспертом в области гастрономических рекомендаций.
Отбор заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида — тайные дегустаторы — путешествуют инкогнито и составляют подробный отчет о каждом заведении.
На основании таких отчетов и создают гастрономический рейтинг. Окончательное решение о попадании ресторана в гид принимают в главном офисе в Париже.Сегодня, помимо звезд, эксперты «Мишлен» используют еще несколько знаков для оценки ресторанов:
— символ Bib Gourmand (назван в честь Бибендума, официального логотипа компании Michelin Group)обозначает заведения с хорошей кухней по доступным ценам;
— знак с вилкой, ножом и тарелкой обозначает рестораны, где просто подают хорошую еду из свежих продуктов;
— скрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) обозначает уровень качества и удобства ресторана — от достаточно комфортабельного до роскошного;
— зеленая звезда в виде четырехлистного клевера — для заведений, выступающих за ответственное потребление, присуждается ресторанам с экологически чистыми методами работы.
Помимо Франции, сегодня гид присутствует более чем в 30 странах мира, включая ряд стран Европы, среди которых Австрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург (Бенилюкс — один гид на три страны), Великобритания и Ирландия (один гид на две страны), Германия, Испания и Португалия (один гид на три страны), Италия и Швейцария.
Существуют отдельные гиды по Парижу, Лондону и главным городам Европы, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (один гид на два города), Гонконгу и Макао (один гид на два города).
Гид «Мишлен» содержит информацию о более чем 16,7 тысячи тщательно отобранных заведений — от бистро до ресторанов высокой кухни.
Приход «Красного гида “Мишлен”» в Москву — знаковое событие для ресторанной отрасли, которое является признанием высокого качества московской кухни. Он с новой стороны откроет город и для туристов, и для самих москвичей. Столица России делает еще один важный шаг на пути превращения в один из глобальных центров туризма.
Теги
рестораны рейтинги еда Сергей Собянин гид Мишлен
Сферы
Экономика и предпринимательство, Туризм
Все новости
Первый гид «Мишлен» по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября / Новости города / Сайт Москвы
Экономика и предпринимательство
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Москва станет первым городом СНГ, в котором есть кафе и рестораны из знаменитого гастрономического рейтинга.14 октября состоится церемония вручения звезд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам. Первый выпуск всемирно известного гастрономического гида по столице России презентуют в концертном зале «Зарядье», рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
«Определена дата презентации гида по кафе и ресторанам Москвы. Его представят 14 октября в концертном зале “Зарядье”. Уже через месяц мы узнаем, кого отметят в первом в истории путеводителе “Мишлен” по российской столице», — сообщила она.
Россия станет 33-й страной, где выпускают гид «Мишлен», а Москва — первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками. Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей.
Присвоение звезд «Мишлен» дополнительно поспособствует развитию гастрономического туризма и повышению привлекательности Москвы. Газеты, журналы, телеканалы и блогеры разных стран особенно интересуются заведениями, отмеченными в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они находятся.
Наличие кафе и ресторанов со звездами «Мишлен» путешественники учитывают при планировании поездок. Для кого-то это второстепенный, но тоже важный фактор, а для кого-то — определяющий. Среди туристов выделяют отдельную группу — фуди. Так называют тех, кто посещает страны преимущественно для знакомства с местной кухней.
Гид «Мишлен» по ресторанам Москвы повлияет и на сам гастрономический рынок столицы. Высокая концентрация кафе и ресторанов уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. Рейтинг усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для развития отрасли.
Как составляют гид «Мишлен»Путеводитель «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шефа.
Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане. На основе таких отчетов и создают рейтинг — в главном офисе в Париже.
Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.
Помимо этого, эксперты «Мишлен» используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана, клевер — для заведений, выступающих за ответственное потребление.
Гастрономическая отрасль МосквыВ столице более 15 тысяч предприятий общественного питания. За последние годы их количество выросло в 2,5 раза: в 2009 году заведений общепита было меньше шести тысяч. При поддержке Правительства Москвы значительно увеличилось и число сезонных кафе, без которых уже трудно представить город весной и летом.
Продолжают появляться гастрономические кварталы — пространства со множеством кафе и ресторанов. Такие пространства есть, например, в Камергерском переулке, на Пятницкой, Трубной и Большой Никитской улицах, улице Кузнецкий Мост, Сретенке и Большой Дмитровке. Москвичи и туристы успели оценить современные гастрономические кластеры, такие как «Депо».
В районные центры гастрономии трансформируются рынки. Там можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фуд-кортах, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Обновленных рынков и фуд-кластеров в столице уже более 30. Здесь популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать хорошо известные кулинарные хиты и интересные новинки.
Два московских заведения входят в список 50 лучших ресторанов мира (Worldʼs 50 Best Restaurants). А в некоторых других работают шеф-повара, ранее представлявшие рестораны со звездами «Мишлен».
Летние кафе и торговля в парках: как город поддерживает сезонный бизнес Сергей Собянин поздравил рестораторов с профессиональным праздником
Теги
рестораны рейтинги Зарядье гиды Наталья Сергунина Мишлен
Сферы
Экономика и предпринимательство, Туризм
Все новости
Как Россия получила звезды Мишлен
Обновлено:
Иван и Сергей Березуцкие из Twins Garden. Димитар Дилкофф / AFP«Какие у меня планы на вечер? Я напьюсь», — сказал шеф-повар ресторана «Савва» Андрей Шмаков после вручения звезды Мишлен перед переполненной публикой.
Похоже, это была преобладающая смесь напряжения и радости, которую испытали повара и рестораторы, когда красный гид Мишлен наконец-то прибыл в Россию.
Первые слухи о приходе в Россию гастрономической библии появились в 2007 году. Гвендаль Пулленнек, президент издательской группы Michelin, говорит, что инспекторы гида начали изучать русские кулинарные традиции и ресторанный рынок еще раньше. И вот их вердикт: 69 ресторанов в списке, семь ресторанов с одной звездой и два ресторана с двумя звездами — Twins Garden под руководством братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких и Artest-Chef’s Table во главе с Артемом Эстафьевым.
В целом результаты были предсказуемы, но не обошлось без неожиданностей. Несколько хороших заведений, таких как «Пробка», «Фумисава», «Матрешка» и «Турандот», вообще не были упомянуты, а самый высокий балл получил «Артест», открытый всего несколько месяцев и возглавляемый шеф-поваром, не имеющим значительных достижений в России или за рубежом.
Но международный директор Michelin Гвендаль Пуленнек абсолютно уверен в каждом имени в списке гида. «Все решения в руководстве принимаются коллективно. Инспекторы посещают рестораны несколько раз, чтобы перепроверить свои впечатления, а затем все обсуждают, чтобы быть уверенными в окончательном решении», — сказал он The Moscow Times.
«У нас есть пять основных критериев для гида. Прежде всего, это качество продукции, владение техникой, баланс вкусов. Далее — оригинальность идеи и собственный стиль шеф-повара. Неважно, делает ли шеф что-то оригинальное и новаторское или придерживается традиций — важно, чтобы работа была чем-то уникальным. Наконец, пятый критерий — стабильное качество. Чтобы убедиться, что ресторан стабильно поддерживает высокий уровень, инспекторы возвращаются несколько раз».
Ресторан Твинс Гарден Александр Неменов / AFPОзначают ли две звезды Артема Эстафьева, что он, молодой шеф-повар без длинного впечатляющего резюме, стоит на одном уровне с, например, выдающимися французскими поварами Марком Вейра и Марком Эберлином или легендарным датским шеф-поваром Рене Редзепи? , обладатель знаменитой Noma, получивший свою третью звезду только в этом году? Пуленнек говорит, что не хочет сравнивать поваров, но критерии одинаковы во всем мире — во Франции, России или любой другой стране.
Следующий большой вопрос касается традиционной кухни. В этом первом выпуске нет ресторанов с упором на чисто русскую кухню, вроде Матрешки или Сибири, Сибирь — только несколько «рекомендованных», но не отмеченных звездой, вроде Кафе Пушкин. Это касается не только России: в японском издании рестораны, более ориентированные на иностранные вкусы, получили лучшие результаты, чем закусочные с очень чистой и аутентичной японской кухней. Возможно, инспекторы являются экспертами в области европейской кухни, но не вникают глубоко в специфику, культурную или кулинарную, местных рынков?
Нет, Пулленнек уверен в профессиональных знаниях и навыках своих инспекторов. «Michelin следит за мировой гастрономической сценой, в том числе, конечно же, за развивающимися рынками. Наши специалисты посещают многие страны задолго до того, как появляется возможность составить полноценный гид, чтобы следить за развитием отрасли. И конечно, мы очень долго следили за Россией. Мы изучали рынок, гастрономические и культурные традиции. Сейчас гид охватывает более 30 направлений, инспекторы представляют более 50 национальностей и говорят на 25 языках. В нашу команду экспертов входят не только французы, но и представители разных стран и разных культур».
Ресторан «Артест-шеф-стол» Артест.ОтдыхВ любом случае, это только первое издание руководства. Впереди долгий путь и все может измениться — звезда может прийти, звезда может уйти. И главная цель гида Мишлен — отразить развитие отрасли. Сначала в Москве, потом — по стране.
«Москва уже занимает лидирующие позиции среди туристических столиц мира и неоднократно становилась лучшим туристическим направлением. И появление Москвы на карте гида Мишлен очень важно для ее имиджа. Это дополнительный показатель высокого развития индустрии гостеприимства в России. Это подтверждает, что мы готовы принимать самых взыскательных туристов», — заявила The Moscow Times глава Агентства Ростуризма Зарина Догузова.
Это особенно важно, учитывая амбициозную цель российского правительства удвоить сумму, которую иностранные туристы тратят в России в течение следующих 10 лет — до 22,5 миллиардов долларов.
И, конечно же, гид Мишлен может помочь.
Michelin изучает российские регионы и находит их очень интересными, сказал Пуленнек. Но планов по запуску дополнительных руководств пока нет.
Но вы можете быть уверены, что если у России есть цель зарабатывать деньги, она найдет способ сделать это.
Подробнее о: Туризм , Москва
Приезд мишленовского гида знаменует собой новый день для московских поваров
Взгляд из Белого Кролика
В январе 2021 года некоторые из моих коллег в Москве сказали мне, что знаменитый красный гид Мишлен должен был приехать в Россию… в этом году! Слухи об этом ходили некоторое время, но только в июне этого года мы поняли, что это правда, так как инспекторы, как сообщается, были в городе.
Как шеф-повар, родившийся и выросший во Франции, Мишлен стал почти религией во французском храме гастрономии. Профессионалы очень близко относятся к тому, что звезды теряются или приобретаются каждый год, когда проходит церемония гида. Хотя сюрпризов и откровений не так много, просмотр того, что освещается в руководстве, означает повышенное внимание к определенным концепциям и шеф-поварам, стоящим за ними.
Москва ждет признания Michelin
Для России это была долгая игра ожидания, длившаяся около пяти лет, когда первые рестораны надеялись быть замеченными европейскими или всемирно известными учреждениями, и это примерно в то время, когда Gault & Millau, в Москву приехал престижный французский гид, но чуть менее известный, чем Мишлен. Однако они не задержались надолго, и жажда мирового признания осталась. Мишлен удалось договориться с московскими властями о его приезде только в этом году — похоже, три стороны, сам гид, правительство и рестораны как раз готовились выставить взаимоприемлемые условия приезда гида.
Внимание, покупатели Costco (обновлено): у агрессивного американского ритейлера большие планы на Европу. Общение в профессиональных кругах помогло мне сформировать представление о том, каким может быть диапазон номинаций и кто может быть знаменитыми рестораторами, достойными одной или двух звезд. Мне кажется, что первый год будет испытанием, когда, вероятно, будут поставлены только одиночные (а не двойные или тройные) звезды. Michelin Bib Gourmand, которым отмечены достойные рестораны, пока не достойные звезды или Зеленой звезды, в этом году в Москве не будет, но может быть вручен в 2022 году9.0005
Экоответственность в российской гастрономии сегодня не так развита, как, например, во Франции. Однако даже года может хватить, чтобы как минимум первоклассные заведения пошли по стопам европейских ресторанов, уделяя больше внимания сезонным, местным и растительным альтернативам.
Санкт-Петербург соперничает с Москвой
Удивительно было услышать, что именно Москва, а не Санкт-Петербург получит первые звезды. Последний часто считается гастрономической столицей страны с более европейским поваром и заведениями. Я не считаю это ошибкой — естественно, вопрос денег здесь стоит на первом месте, и поэтому я не удивлюсь, что после того, как Москва получит большее признание благодаря путеводителю, Мишлен будет охотно вносить поправки и развивать путеводитель. в других городах с бурлящей гастрономической жизнью.
В заключение я считаю, что Мишлен действительно может увеличить поток иностранных туристов, которые могут рассматривать Россию не только как культурное, но и как гастрономическое направление. Всего пять лет назад, как раз когда я собирался уехать учиться во Францию, я был уверен, что нам понадобилось бы не менее 10 лет, чтобы приблизиться к великолепным ресторанам, которые мы обычно видим в Европе и о которых мечтают гурманы, когда они идут. в отпуске.
Сегодня я рад сообщить, что на региональном уровне запускается много инициатив, а также поваров, которые готовы заново открыть для себя вековые рецепты и привнести в них современный оттенок. Что касается кондитерских изделий, то в этом году сборная России едет на чемпионат мира по кондитерским изделиям в Лион, чего не было последние 10 лет. Можно сказать, что даже в сладком мире много политики. Однако эта новость наряду с бурной деятельностью в гастрономии, несмотря на COVID-19вселяет надежду и приносит радость от того, что индустрия процветает дома!
Примечание редактора: Хотя мы не можем с уверенностью предсказать, какие рестораны получат первые мишленовские звезды, в Москве удивительно много знаменитых закусочных. Мы отобрали самые известные сведения из Discovery и других ресурсов для гурманов , а также из опыта автора :
• AQ Kitchen – Говоря о звездах Мишлен, Адриан Кетглас – уроженец Аргентины – получил звезду Мишлен в своем ресторане в Пальме. . У него также есть AQ Kitchen в Москве.
• Кафе «Пушкин» — это ресторан, который шеф-повар Андрей Махов превратил в легенду с момента его открытия в 1999 году. Он просто выглядит как место, где обедали бы король, царь или кайзер.
• Сад Близнецов. Близнецы — технически подкованные Иван и Сергей Березуцкие, которые являются одними из первых поваров, работающих с фермы на столе, и которые работают в своих собственных садах.
• White Rabbit – Шеф-повар Владимир Мухин получает много пабов со всего мира за использование настоящих российских ингредиентов для создания блюд на основе паштета из лебяжьей печени и, конечно же, икры. Атмосфера высоко над городом также вызывает восторг. Есть несколько дочерних компаний White Rabbit, включая Сахалин.
• Красота – Учитывая бесконечные сценические триумфы России и драматургов, это должно было случиться… Красота – это «гастротеатр», иммерсивный опыт, который включает в себя визуальное искусство от студии Антона Ненашева, гастрономию от Че Владимира Мухина, дизайн интерьера от Натальи Белоноговой и генерала. концепция от Бориса Зарькова. Вау просто вау.
• «Селфи» — один из первых московских ресторанов, ориентированных на устойчивое развитие. Discovery пишет, что «Селфи» «потрясает своим гармоничным сочетанием русской классики и современных азиатских и скандинавских оттенков».
• Piccolino – редкий уютный ресторан в городе, где преобладают блеск и мода, Piccolino славится своим сытным итальянским меню.
• Турандот– Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев получил признание за свое творчество во французском подходе к паназиатским рецептам.
Об авторе:
Елена Калмыкова — кондитер, гастрономический гид, любитель искусства и страстный путешественник. Она родом из Москвы, Россия. Именно любовь к кондитерским изделиям привела Елену к учебе, а затем к работе в парижской кондитерской, 3-звездочном мишленовском ресторане, а теперь и в 5-звездочном отеле.
Она любит открывать для себя новые технологии, а также последние тенденции в еде, отличные места, где можно поесть или выпить, и поделиться своими знаниями.
Вы можете подписаться на нее в Instagram на elena_kalmykova.
Посмотреть все сообщения Елены в Dispatches можно здесь.
Сопутствующие товары:гурманы, рестораны
Лучшие рестораны Москвы?Текст и фото Чарльз Борден Два других московских ресторана вошли во второй эшелон из 51-100: «Семифреддо» (83) и «Чайка» (99). Семифреддо поднялся с 94-го места в прошлом году, а Чайка, относительный новичок на московской сцене, является новой записью. Два московских ресторана из списка 2010 года, Pushkin Café (93) и Doce Uvas (85), не попали в список 2011 года. Кафе «Пушкин» продолжало опускаться с 62-го места в списке 2007 года, а «Турандот», занимавшая в том году 65-е место, уже упала. Признание «Вавари», «Семифреддо» и «Чайки» тремя лучшими ресторанами Москвы нарисовало виртуальную красно-белую мишень на дверях каждого из них и вызвало бурное обсуждение в нашем обеденном кругу PASSPORT. Большинство комментариев были примерно такими: «Невероятно! Кто составляет эти рейтинги?» Краткий ответ из истории 50 лучших веб-сайтов заключается в том, что награды составляют Ресторан Журнал, спонсируемый С. Пеллегрино и выбранный по результатам опроса более 800 лидеров ресторанной индустрии. Суета привела к импровизированному обеду в Чайке и заходу в Семифреддо и Вавари. Мы были в Семифреддо Мулинаццо, недалеко от Парка Культуры, где шеф-повар Нино Грациано представляет полностью итальянское меню с сицилийским уклоном. Mulinazzo происходит от названия ресторана Graziano’s Il Mulinazzo (теперь он называется Graziano), отмеченного звездой Мишлен в сицилийской деревне Виллафтати. Винная карта представляет собой огромный сборник лучших итальянских вин, доступных в Москве. Цены на вино и еду Семифреддо не для малообеспеченных, но неустрашимых черных «Мерсов» и «Лендроверов» каждую ночь толпятся в углу Семифреддо на крошечной улице Россиллимо. Семифреддо до сих пор входит в десятку лучших московских ресторанов. Просматривая меню Чайки, я согласился с моим партнером по столовой, только что приехавшим из Парижа, в том, что описания, как правило, не привлекают внимания, но «доказательство того, что пудинг — это еда». На наш субботний обед я заказал крем-суп из зеленой спаржи (450р) и ризотто с четырьмя сырами (490р). Мой гость заказал Руколу с авокадо, помидорами и жареными белыми грибами (450р с добавкой на белые грибы 380р) и Папарделле с тушеной уткой (590р). Я был доволен обоими моими выборами. Суп из спаржи, налитый мне в тарелку за столом с ванильным мороженым, был восхитителен. Мы оба объявили ризотто лучшим блюдом на столе. Мой гость был менее доволен своим заказом; это было «хорошо, но не отлично», — прокомментировал он. Мы пришли к выводу, что Чайку стоит посетить еще раз, лучше на ужин. Но входит ли он в тройку лидеров Москвы? Возможно, это претендент на первую двадцатку. Несмотря на присутствие Varvary в списке Pellegrino 51-100 в прошлом году, мы до сих пор там не обедали, поэтому судить невозможно. Мы обедали в некоторых других заведениях звездного шеф-повара Vavary Анатолия Комма, но многие из них сейчас закрыты; похоже, что он сосредоточен на своем флагмане. Отзывы о выборе Vavary были в основном негативными: «претенциозный», «возмутительно дорогой». Комм является сторонником молекулярной кухни, которая часто появляется на столе в виде легкой и пенной подачи, противоположной хорошему куску красного мяса (которое вы получите в Чикаго Прайм в том же здании). В этот погожий весенний день я посетил великолепную открытую веранду Вавари на верхнем этаже. |
Ваш комментарий будет первым