Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вред глазированных сырков для здоровья: Глазированные сырки, польза или вред

Содержание

Чем опасны глазированные сырки // Смотрим

  • Профиль

27 октября 2021, 13:15

  • Кадр из программы «О самом главном». Вся правда о творожных сырках

  • Кадр из программы «О самом главном». Вся правда о творожных сырках

  • Чем бывают опасны глазированные сырки из магазина

  • Кадр из программы «О самом главном». Вся правда о творожных сырках

  • Кадр из программы «О самом главном». Вся правда о творожных сырках

«Вас ждет атеросклероз», – такое предупреждение на обертках некоторых глазированных творожных сырков с горькой иронией предложили размещать ведущие программы о здоровье на канале «Россия 1». В чем опасность этого любимого многими лакомства? И на что надо обращать особое внимание, покупая глазированные сырки в магазине?

Глазированные творожные сырки, которые мы покупаем в магазине: чем они опасны, и как приготовить это лакомство в домашних условиях, чтобы оно было безвредным? Об этом в программе «О самом главном» рассказали ее ведущий – врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.

«Часто производители добавляют в сырки много жира, сахара, используют низкосортный шоколад. И с каждым из этих продуктов приходит свой вред», – объясняет врач-диетолог.

Есть три основных показателя, на которые надо обращать внимание, если мы покупаем сырки в магазине. Прежде всего, это калорийность. «Потому что там, где много жира и сахара, она может повышаться раза в 3-4 относительно обычного творога», – объясняет Гинзбург.

Если же туда добавлен «плохой жир» (например, пальмовое масло), то калорийность растет на 10 калорий с каждым добавленным граммом.

На вопрос, сколько калорий допустимо в сырке, диетолог отвечает: «До 150-ти на сто граммов».

Вторая опасность этого продукта – его жирность. «Если калорийность – это лишний вес, то с избытком жира осложнения связаны напрямую. И, прежде всего, это атеросклероз, который может повышаться даже многократно», – говорит врач-диетолог.

Эксперты также предупреждают: если в составе глазури указано растительное масло, то такой сырок покупать не стоит.

Врач напоминает: надо стараться употреблять как можно меньше «плохих жиров». Самое неприятное, по словам Гинзбурга, что производитель никогда не напишет на упаковке о содержании в продукте пальмового масла.

«Напишут: «Растительный аналог молочного жира», «растительные жиры». То есть напишут так, что приятно будет прочитать. И тут надо быть очень острожным», – предупреждает врач-диетолог.

Обсуждая эту тему, он признался, что на некоторых продуктах рисовал бы такие же страшные картинки, как на пачках сигарет.

«Может, стоило бы на некоторых таких низкокачественных сырках писать: «К вам идет атеросклероз!» – предложили ведущие программы.

При этом доктор Агапкин уточнил, что в хорошем глазированном творожном сырке основной источник жира – это шоколад. Диетолог согласился, но уточнил, что только в том случае, если это – хороший шоколад. «Потому что в плохом – это заменитель, какао-масло, то есть те же пальмовые жиры», – добавил Гинзбург.

Третий важный фактор, на который надо обращать внимание при покупке сырков в магазине, это углеводы: обычный творог их почти не содержит.

«Значит, почти все остальные углеводы – это сахар. А – это вред! И чем его в нашем питании меньше, тем лучше. С ним связывают все основные болезни», – предупреждает врач-диетолог.

Впрочем, для тех, кто любит глазированные сырки, есть выход: их очень просто приготовить в домашних условиях точно зная, что используются только полезные и качественные продукты. А это – темный шоколад, творог и сахарозаменитель.

По словам Михаила Гинзбурга, приготовленный своими руками глазированный творожный сырок – пример «разрешенного» лакомства, которое практически безвредно.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.

  • общество
  • новости
  • Сергей Агапкин
  • атеросклероз
  • опасность
  • диетолог
  • питание
  • глазированный сырок

Весь эфир

польза или вред?» презентация, доклад, проект

Слайд 1
Текст слайда:

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ВНЕКЛАССНУЮ ТЕМУ «ГЛАЗИРОВАННЫЙ СЫРОК: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» МБОУ КСОШ АЛПАТЬЕВА ОЛЬГА, 9ЛЕТ КОВАЛЕВА АНГЕЛИНА, 9 ЛЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАЛМЫКОВА З. А.

районный конкурс исследовательской работы в начальной школе
«Я — исследователь»


Слайд 2
Текст слайда:

Цель работы:

выяснение влияния на здоровье человека употребления в пищу глазированного сырка.
Гипотеза исследования:
предполагаю, что глазированный сырок – это полезный продукт.


Слайд 3
Текст слайда:

Задачи:

1. Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.
2. Изучить состав разных образцов сырка.
3.Провести анкетирование взрослых и детей по теме исследования.
4.Выяснить, какие сырки привозят в магазины хутора Крымский и какие больше покупают?
5.Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.


Слайд 4
Текст слайда:

Что такое глазированный сырок?

Лакомое кушанье, состоящее и творога, сливочного масла, сахара и шоколадной глазури.


Слайд 5
Текст слайда:

Из истории глазированного сырка

В России на Алтае в XIX веке

В Венгрии с 1954 года


Слайд 6
Текст слайда:

Какие бывают глазированные сырки?

с ванилином
с какао
с вареной сгущенкой
с джемом
с кокосовой стружкой


Слайд 7
Текст слайда:

Состав глазированного сырка:

Творог или творожная масса
Сахар-песок
Сливочное масло
Ванилин
Пищевые красители
Усилители вкуса


Слайд 8

Слайд 9
Текст слайда:

В магазине «Барсучок»


Слайд 10
Текст слайда:

В магазине «У Веры»


Слайд 11
Текст слайда:

В магазине «Кристина»


Слайд 12
Текст слайда:

Беседа с медицинской сестрой


Слайд 13
Текст слайда:

Опрос взрослых и детей: любите ли вы глазированные сырки?


Слайд 14
Текст слайда:

Вопросы для анкетирования:

• Любите ли вы сырки?
Как часто покупаете сырки?
Полезны или вредны сырки?

15 учеников и 10 взрослых


Слайд 15
Текст слайда:

Результаты


Слайд 16
Текст слайда:

Мы готовим сырок сами!


Слайд 17
Текст слайда:

Сырок «творожный» в шоколадной глазури

Для приготовления сырков из творога нам потребовалось:
пол килограмма творога
2-3 столовых ложки сливочного масла
2-3 столовых ложки сливок (йогурта, сметаны, что у вас есть.

)
треть стакана сахарной пудры
Для глазури:
две плитки шоколада
2 столовых ложки размягченного сливочного масла 
Творог обязательно надо перетереть через сито
Выложить творог, масло, сахарную пудру, сливки и измельчить блендером.
Окунаем руки в воду и лепим творожные сырки.
Ставим на час в морозилку, чтобы застыли.
Глазурь готовится легко — просто надо растопить шоколад и добавить сливочное масло
Мы надевали сырки на деревянную шпажку и ложкой поливали сверху.


Слайд 18
Текст слайда:

Приятного аппетита! Будьте здоровы!


Слайд 19
Текст слайда:

Заключение

Глазированные сырки полезный продукт.
улучшают деятельность мозга
укрепляют костную, мышечную систему организма
быстро усваиваются и восстанавливают утраченную энергию
дают ощущение счастья и радости вызывают положительные эмоции.


Слайд 20
Текст слайда:

Правила употребления сырка:

К выбору сырков нужно относиться осторожно
смотреть на срок и на состав
чтобы меньше было добавок
чрезмерное употребление может стать причиной кишечного расстройства
дома сырки долго хранить нельзя!


Слайд 21
Текст слайда:

Литература

Федотова О. Н. Окружающий мир/3 кл. : Учебник: В 1-2 Ч. /О.Н.Федотова, Г.В.Трафимова, С.А.Трафимов, Л.А.Царева.- 3-е изд. –М. :Академкнига/Учебник, 2013. 144 с. :цв.ил.
Мириманова Е. «Детям о питании. Невероятные приключения по Нутриландии.» – М. :Эксмо , 2016.
Интернет -ресурсы
http://www.vseblyuda.ru/item/506/syrki-shokolade-glazirovannye-recept-foto
http://curdsnack.com/museum.htm


Слайд 22
Текст слайда:

Спасибо за внимание!


Скачать презентацию

Теги

  • тему
  • вред
  • польза
  • исследование

Выбираем глазированный сырок полезный для здоровья

Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира — пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.

Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы –

эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.

Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!

Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.

Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% — в каком калорий больше?

Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г — 180 ккал.

Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?

Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.

В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы:

модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении.

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6оС. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18оС они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с

натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Домашняя лаборатория

Шаг 1. Вскройте упаковку!

Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка — прилипать к упаковочному материалу.

Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!

Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного сырка

поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.

Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.

Шаг 3. Оцените цвет сырка!

Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.

Шаг 4. Оцените вкус!

Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.

Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!

Питание, льготы для здоровья и риски

Помните «Маленькая мисс Маффет»? В то время как эта история с таффетом все еще вызывает недоумение, героиня заслуживает большой поддержки за свой выбор закусок. В наши дни «творог и сыворотка» известны как творог, и они являются настоящим источником питательных веществ.

Независимо от того, едите ли вы его отдельно или в пюре со сладкими лакомствами, такими как ягоды и мед, творог стоит добавить в свой рацион. Итак, берите ложку и давайте разберемся, чем творог полезен для вашего здоровья.

7 cottage cheese benefits

  1. Protein boost
  2. Reinforces strong bones
  3. Supports thyroid health
  4. Helps with weight loss
  5. Relieves cramps and muscle soreness
  6. Reduces risk of heart disease
  7. Provides energy

Ага! Если вы не страдаете непереносимостью лактозы или не являетесь веганом, эти мягкие мягкие творожные творожки — здоровый способ наполнить желудок, насытить необходимыми питательными веществами и контролировать количество калорий.

Примечание: содержание жира в твороге зависит от того, взяли ли вы контейнер с сыром, приготовленным из обезжиренного, обезжиренного или обычного коровьего молока.

Питание творога

Вот что полезного вы найдете в 1 стакане обезжиренного (1% молочного жира) творога:

  • 163 калории
  • 28 г белка
  • 903 г жира 6,15 г углеводов
  • 138 миллиграммов (мг) кальция
  • 11,3 мг магния
  • 194 мг калия (витамин К)

Польза от творога увеличивается, если учесть содержащиеся в нем микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.

Не любитель творога? Вот несколько причин, по которым вы, возможно, захотите попробовать эту закуску.

1. Помогает заполнить норму белка

Не зря творог пользуется популярностью в фитнес-индустрии. Всего в 1 чашке обезжиренного творога (1 процент молочного жира) содержится 28 граммов высококачественного белка и 163 калории.

И это не просто любой белок: Творог содержит белок казеин. Исследование на животных показало, что казеиновый белок усваивается медленнее, чем другие белки. Это может помочь предотвратить разрушение мышц и способствовать устойчивому, постепенному усвоению аминокислот.

Итак, если вы ищете тренажерный зал #Gainz, вы получите заряд сыворотки и казеина — строительных блоков творога. Неудивительно, что бодибилдеры любят этот материал!

2. Поддерживает здоровье костей

О, здравствуй, кальций, любящий кости!

Если вам от 19 до 50 лет, согласно данным Национального института здоровья, вы должны стремиться к 1000 мг кальция в день. Всего лишь чашка творога поможет вам пройти почти 14 процентов пути!

Это также звездный источник фосфора и белка, которые важны для здоровья костей и зубов.

3. Помогает поддерживать щитовидную железу в отличной форме

Помимо содержания кальция и белка, творог богат необходимыми минералами, такими как селен.

Чашка этого творога = 36 процентов рекомендуемой суточной нормы селена. Хотя вам нужно всего лишь немного этого минерала каждый день, этот минерал жизненно важен для здоровой функции щитовидной железы.

Обзор исследований показал, что людям с заболеваниями щитовидной железы могут быть полезны добавки с селеном. Хотя это *не* означает, что вы должны взять бутылочку добавок, это подчеркивает важность употребления продуктов, богатых селеном, ради вашей щитовидной железы.

4. Помогает достичь целей по снижению веса

Одна из наиболее часто рекламируемых полезных свойств творога? Это может помочь вам похудеть.

И вот почему: казеиновый белок в твороге помогает дольше чувствовать себя сытым, что *может* уберечь руки от пресловутой банки с печеньем.

В одном небольшом исследовании 2012 года («Алекса, сыграй «Скайфолл» Адель!») женщины, отказавшиеся от пасты и картофеля и увеличившие потребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог и жирная рыба, потеряли в среднем 6,2 фунта после год. Не супер впечатлен? Помните, что эти участники все еще неуклонно худели без серьезных изменений в образе жизни .

5. Успокаивает ноющие мышцы

Судороги после дня ног? Творог всегда превращается в сыр.

Творожный творог содержит четыре электролита, подавляющих судороги: кальций, калий, магний и натрий.

Тот факт, что все они объединены в одну сливочную закуску, является серьезной причиной включить этот сыр в свой ежедневный рацион после тренировки.

6. Сердцу одолжение

Селен в твороге мы уже нахваливали. Но мы не упомянули другую потенциальную пользу этого минерала: здоровье сердца.

Обзор исследований связывает селен со снижением риска сердечных заболеваний. Чтобы побаловать свой тикер наилучшим образом, выберите творог с низким содержанием натрия или просто быстро промойте творог в дуршлаге, чтобы удалить излишки соли.

7. Повышает вашу энергию

Конечно, вы можете положиться на кофеин в качестве ежедневного пробуждающего звонка, но чашка сыра вместе с утренними фруктами может дать вам небольшой дополнительный заряд энергии, в котором вы нуждаетесь.

Почему? Ну, потому что творог богат витамином B12, который, как и другие витамины группы B, может улучшить ваше настроение и поддержать естественную выработку энергии вашим телом.

Имейте в виду: витамины и необходимые питательные вещества не взбодрят вас, как эспрессо или энергетические напитки. Питание вашего тела питательными продуктами, такими как творог, просто помогает вам чувствовать себя лучше и энергичнее 24/7.

Существует несколько рисков, которые следует учитывать при употреблении творога.

  • Непереносимость лактозы. Вы чувствуете вздутие живота и газообразование после употребления коровьего молока? Или другие сыры дают вам пробежки? Вы можете пропустить этот творог.
  • Аллергия на молочные продукты. Творог производится из коровьего молока. Так что, если у вас аллергия на коровье молоко, избегайте этой сливочной закуски.
  • Слишком много хорошего. Медицинские эксперты уже давно обсуждают пользу молочных продуктов для здоровья. Обзор исследований показал, что нет особых причин для беспокойства, если вы пьете и перекусываете умеренно. Творог через час может быть многовато. Творог на завтрак? Проблемы A-ОК.

Творог — очень простой ингредиент для добавления в блюда и закуски. Тот факт, что это хорошо для вас, это просто вишенка на торте!

Чтобы ваш творог был как можно более полезным, выбирайте сорта с низким содержанием жира и без добавления натрия. Затем поднимите стул, вытащите ложку и наслаждайтесь!

Польза творога для здоровья и его побочные эффекты

О пользе творога Пищевая ценность творога Польза творога для здоровья: включите творог в свой рацион Использование творога Побочные эффекты творога Методы выращивания творога

Творог

Творог или йогурт получают путем объединения нужных бактерий в молоке. Бактерии сгущают молоко и придают ему кисловатый вкус. Этот процесс позволяет дольше сохранить питательные вещества молока. Творог широко используется для приготовления многих блюд, а также для непосредственного употребления в пищу. Люди также используют его для косметических процедур и других преимуществ.

Пищевая ценность творога

Пищевая ценность творога является основной причиной его популярности. В 100 граммах творога содержится:


  • Около 98 калорий
  • Около 3,4 г углеводов
  • Приблизительно 4,3 г жира
  • 11 г белка
  • 364 мг натрия
  • 104 мг калия
  • Кроме того, творог также содержит кальций, магний, витамины А, D и В-12.
    • .

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза творога для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства творога для здоровья потребление творога. Он обладает способностью поддерживать баланс кислотности в желудке. Способность творога регулировать уровень pH делает его идеальным средством от расстройства желудка.

Добавление творога в рацион помогает эффективно переваривать другую пищу, что обеспечивает лучшее питание для всего организма. Кроме того, люди, страдающие дизентерией, расслабляют желудок, употребляя небольшое количество творога.

Употребление творога полезно для похудения

Люди, пытающиеся похудеть, должны включить творог в свой рацион. Благодаря огромному количеству кальция творог помогает бороться с ожирением. Кальций ограничивает выработку кортизола, что не способствует увеличению веса.

Итак, для борьбы с кортизолом человеку необходимо регулярно есть определенное количество творога. Около 18 унций достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество кальция в организме.

Творог улучшает прочность костей

Творог является отличным источником кальция и фосфора. Оба эти элемента укрепляют кости. Следовательно, творог является очень надежным выбором для удовлетворения потребности костей и зубов в кальции. Регулярное употребление творога укрепляет кости, что защищает от таких проблем, как артрит и остеопороз.

Творог полезен для здоровья сердца

Творог помогает предотвратить и уменьшить проблемы с сердцем. Ежедневное включение творога в рацион способствует снижению уровня холестерина. Это помогает в функционировании здорового сердца. Меньшее количество холестерина в организме помогает поддерживать чистоту артерий и обеспечивает плавный кровоток. Следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается при употреблении творога

Творог полезен для иммунной системы

Существуют различные виды компонентов, полезных для организма. Творог – один из лучших пробиотических продуктов, в котором присутствуют живые микроорганизмы, необходимые для человеческого организма. Мощь и сила, которую творог придает метаболизму, приводит к повышению иммунитета. Этот иммунитет позволяет организму бороться с различными микроорганизмами и оставаться здоровым.

Делает кожу здоровой и сияющей.

Творог широко используется для ухода за кожей. Содержащиеся в нем минералы позволяют коже сиять и получать питательные вещества, чтобы оставаться здоровой. Компоненты, присутствующие в твороге, такие как витамин Е, цинк и другие, приносят пользу коже.

Творог используется в качестве домашнего ухода за кожей и косметических средств по уходу. Нанесение творога на лицо помогает сделать кожу гладкой, придать ей сияние, блеск и мягкость.

Творог против выпадения волос

Творог могут использовать люди, имеющие такие проблемы с волосами, как сухость, тусклость, перхоть и другие проблемы. Молочная кислота, присутствующая в твороге, обеспечивает кожу головы питательными веществами и минералами, что уменьшает перхоть.

Творог также действует как кондиционер для волос. Небольшое количество творога, смешанного с хной, может обеспечить эффективные результаты с точки зрения выпадения и густоты волос.

Творог помогает поддерживать уровень pH

Способность творога регулировать уровень pH способствует здоровью влагалища. Регулярное употребление йогурта улучшает вагинальное здоровье женщин. Тем не менее, качество творога становится главной необходимостью для эффективных результатов.

Творог предлагает молочное питание для людей с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы ограничивает людей в получении полезных свойств молока. Однако для таких людей творог становится подходящей альтернативой. Он обеспечивает легкое переваривание белка и других питательных веществ, что дает людям те же преимущества, что и молоко.

Контроль беспокойства, стресса и улучшение психического здоровья

Согласно исследованиям, творог способствует расслаблению и эмоциональному равновесию мозга. Снижает уровень стресса и помогает бороться с тревогами. Все эти эффекты делают его надежным средством для здоровья мозга.

Творог стимулирует аппетит

Пикантный вкус творога стимулирует вкусовые рецепторы. В результате улучшается аппетит. По этой причине творог употребляют как напиток, подмешивая в него сахар или соль.

Защищает от инфекций с помощью творога

Различные заболевания полости рта вызываются бактериями. Однако хорошие бактерии, содержащиеся в твороге, не позволяют другим бактериям накапливаться и вызывать инфекции.

Использование творога

Творог — универсальный продукт, который используется для различных целей. Его используют в пищу для непосредственного употребления в пищу, а также включают в состав различных блюд. С использованием творога готовят различные виды сладостей. Наряду с этим творог также используют в качестве освежающих напитков, добавляя сахар или соль и перемешивая их вместе.

Содержащиеся в твороге минералы делают его идеальным средством для ухода за собой.

Творог смешивают с другими ингредиентами для приготовления домашних косметических паст. Эти пасты наносятся на кожу или волосы в зависимости от назначения. Точно так же существуют различные другие способы использования творога, которые улучшают здоровье тела и разума.

Побочные эффекты и аллергии на творог

Хотя творог помогает снизить вес, ежедневное его употребление может привести к ожирению. Люди должны быть осторожны с количеством, которое они потребляют каждую неделю. Творог может быть тяжелым для некоторых людей, что может привести к запорам. Проблема возникает только при интенсивном потреблении.

Творог укрепляет кости и зубы, но людям, у которых уже есть артрит, следует избегать регулярного употребления творога. Он усиливает боль в суставах.

Происхождение и выращивание творога

Хотя творог помогает снизить вес, ежедневное его употребление может привести к ожирению. Люди должны быть осторожны с количеством, которое они потребляют каждую неделю. Творог может быть тяжелым для некоторых людей, что может привести к запорам. Проблема возникает только при интенсивном потреблении.

Творог укрепляет кости и зубы, но людям, у которых уже есть артрит, следует избегать регулярного употребления творога. Он усиливает боль в суставах.

Откровенный разговор о сое | The Nutrition Source

Вывод: Соя — это уникальная пища, которая широко изучается на предмет ее эстрогенного и антиэстрогенного воздействия на организм. Может показаться, что исследования дают противоречивые выводы о сое, но это в значительной степени связано с широким разнообразием методов изучения сои. Результаты недавних популяционных исследований показывают, что соя оказывает благотворное или нейтральное влияние на различные состояния здоровья. Соя — богатый питательными веществами источник белка, который можно безопасно употреблять несколько раз в неделю, а возможно, и чаще, и он, вероятно, принесет пользу для здоровья, особенно если его употреблять в качестве альтернативы красному и переработанному мясу.

Некоторые превозносят сою как здоровую пищу, заявляя, что она помогает укрощать приливы, предотвращать остеопороз и защищать от гормонального рака, например молочной железы и простаты.

В то же время другие избегают сои, опасаясь, что она может вызвать рак молочной железы, проблемы с щитовидной железой и слабоумие, хотя эти заявления не были подтверждены.

Будь то публикация в популярной статье в прессе или хорошо спланированное клиническое исследование, споры о сое продолжаются. Как вид в семействе бобовых, ученые-диетологи часто называют сою продуктом, который может принести значительную пользу для здоровья. Однако из-за противоположных исследований, которые предполагают возможное негативное влияние сои в определенных ситуациях, было нерешительно продвигать сою.

Часть неопределенности связана со сложностью воздействия сои на организм. Соя уникальна тем, что содержит высокую концентрацию изофлавонов, типа растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по действию подобен человеческому эстрогену, но обладает гораздо более слабым эффектом. Изофлавоны сои могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и вызывать либо слабую эстрогенную, либо антиэстрогенную активность. Два основных изофлавона сои называются генистеин и даидзеин. Действие изофлавонов сои и соевого белка в организме различается в зависимости от следующих факторов:

  • Тип исследования . Это исследуется в исследовании с животными или людьми? Соя может по-разному метаболизироваться у животных, поэтому результаты исследований на животных могут быть неприменимы к людям.
  • Уровень гормонов . Поскольку соя может обладать эстрогенными свойствами, ее действие может варьироваться в зависимости от существующего уровня гормонов в организме. У женщин в пременопаузе уровень циркулирующего эстрадиола — основной формы эстрогена в организме человека — намного выше, чем у женщин в постменопаузе. В этом контексте соя может действовать как антиэстроген, но у женщин в постменопаузе соя может действовать скорее как эстроген. Кроме того, женщины с раком молочной железы классифицируются по гормональному типу — либо гормонально-положительный (ER+/PR+), либо гормонотрицательный (ER-/PR-) рак молочной железы, и эти опухоли по-разному реагируют на эстрогены.
  • Вид сои . Какой тип сои изучается: продукты из цельной сои, такие как тофу и соевые бобы, обработанные версии, такие как порошки соевого белка, или вегетарианские бургеры на основе сои? Ферментированные или неферментированные соевые продукты? Если используются добавки, содержат ли они изофлавоны или соевый белок?

Таким образом, существует множество факторов, которые затрудняют создание общих утверждений о влиянии сои на здоровье.

Помимо содержания изофлавонов, соевые продукты богаты питательными веществами, включая витамины группы В, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок. В отличие от некоторых растительных белков, соевый белок считается полноценным белком, содержащим все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать и должен получать с пищей. Соевые продукты также классифицируются как ферментированные и неферментированные (см. таблицу с примерами ниже). Ферментированный означает, что соевый продукт был культивирован полезными бактериями, дрожжами или плесенью. Некоторые считают, что ферментация сои улучшает ее усвояемость и усвоение организмом, так как этот процесс частично расщепляет соевые молекулы сахара и белка.

Неферментированные соевые продукты Содержание изофлавонов (мг) Белок (г)
соевое молоко, 1 стакан 6 7
тофу (соевый творог), мягкий, 3 унции 20 8
соевые бобы, зрелые, вареные, ½ стакана 55 15
соевые бобы, обжаренные в сухом виде, 1 унция. 40 11
Эдамаме, вареный, ½ стакана 16 11
соевый сыр, 1 унция. 2 4
соевый бургер, 1 котлета 5 14

 

Ферментированные соевые продукты Содержание изофлавонов (мг) Белок (г)
мисо, 3 унции. 37 10
натто, 3 унции. 70 14
темпе, приготовленный, 3 унции. 30 13
соевый соус, 1 ст.л. 0,02 0

Исследование сои и болезней

Узнайте больше об исследованиях сои и конкретных заболеваний или других состояний:

Заболевания сердца

Соевый белок занял центральное место после того, как исследования показали, что он может снизить уровень вредного холестерина. А 1995 Мета-анализ 38 контролируемых клинических испытаний показал, что употребление примерно 50 граммов соевого белка в день (немалое количество, поскольку это соответствует 1,5 фунта тофу или восьми стаканам соевого молока!) вместо животного белка снижает вредные вещества. холестерина ЛПНП на 12,9 процента. [1] Такое снижение, если оно будет сохраняться с течением времени, может означать снижение риска сердечного приступа, инсульта или других форм сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. В ответ на это открытие в 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило компаниям заявлять, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые также содержат сою, «могут снизить риск сердечных заболеваний». [2]

Однако ряд исследований смягчили этот вывод. [3] Согласно всестороннему обновлению исследования сои, проведенному комитетом по питанию Американской кардиологической ассоциации (AHA), опубликованному в 2000 году, употребление 50 граммов сои в день снижает ЛПНП всего примерно на 3%. [3] В октябре 2017 года, после обзора дополнительных научных исследований, проведенных с момента утверждения заявления о пользе для здоровья, FDA предложило правило об отзыве заявления, поскольку многочисленные исследования представили противоречивые данные о взаимосвязи между соевым белком и сердечными заболеваниями. [4] Некоторые из этих несоответствий могли возникнуть из-за того, что сою сравнивали с различными альтернативными продуктами.

Несмотря на то, что соевый белок может оказывать лишь незначительное прямое влияние на уровень холестерина, соя все же может принести пользу сердцу другими способами. Эпидемиологическое исследование трех больших групп американских мужчин и женщин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования, показало, что у тех, кто ел больше всего тофу и изофлавонов из соевых продуктов, по сравнению с теми, кто ел меньше всего, На 18% и 13% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний соответственно. [5] Польза тофу была сильнее у женщин в пременопаузе и у женщин в постменопаузе, не принимавших гормональную терапию.

Соевые продукты, как правило, полезны для сердца и кровеносных сосудов, поскольку они содержат полиненасыщенные жиры, клетчатку, витамины и минералы и содержат мало насыщенных жиров. Замена красного мяса растительными белками, включая соевые продукты, бобы и орехи, была связана с уменьшением риска сердечных заболеваний на 14%, как было обнаружено в последующем исследовании медицинских работников, крупном долгосрочном эпидемиологическом исследовании, в котором приняли участие более 43 000 мужчин. [6] Другая большая когорта из более чем 500 000 взрослых китайцев, у которых ранее не было сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружила, что у тех, кто потреблял больше всего сои (4+ дня в неделю), по сравнению с теми, кто никогда не ел сою, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже. атака. [7]

Приливы

Заместительная гормональная терапия традиционно использовалась в качестве эффективного средства для лечения приливов и других неприятных симптомов, сопровождающих менопаузу, но ее длительное использование вызвало обеспокоенность по поводу повышенного риска некоторых заболеваний, включая рак молочной железы и инсульт. Соя была популярной альтернативной терапией, но явно не подтверждена исследованиями; теоретически потенциальные эстрогенные эффекты изофлавонов сои могут помочь укротить приливы, давая эстрогеноподобный импульс во время снижения уровня эстрогена.

Во многих странах Дальнего Востока Азии, где ежедневно употребляют в пищу сою, женщины имеют более низкие показатели симптомов менопаузы, хотя исследования противоречивы в отношении того, является ли соя основным фактором. [8] Отчеты показывают, что около 70–80% женщин в США менопаузального и перименопаузального возраста испытывают приливы по сравнению с 10–20% женщин Дальневосточного Азии. [9] Кроме того, средняя концентрация изофлавонов генистеина в крови у азиатских женщин, регулярно употребляющих сою, примерно в 12 раз выше, чем у женщин из США. [9]

Тем не менее, несколько метаанализов и тщательно контролируемых клинических исследований не обнаружили убедительных доказательств связи. [10,11] Обзор AHA в 2006 году пришел к выводу, что маловероятно, чтобы изофлавоны сои проявляли достаточную эстрогенную активность, чтобы оказывать существенное влияние на приливы и другие симптомы менопаузы. [3] В обзоре JAMA, проведенном в том же году, были обнаружены весьма противоречивые результаты с экстрактами изофлавонов сои, и было заявлено, что общие данные не подтверждают его преимущества в облегчении приливов. [12]

В другом обзоре 43 рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние фитоэстрогенов на приливы и ночную потливость у женщин в перименопаузе и постменопаузе. Четыре испытания показали, что экстракты генистеина в дозе 30 мг или более последовательно снижают частоту приливов. Другие испытания, в которых использовалась диетическая соя или экстракты сои, показали снижение частоты и тяжести приливов и ночной потливости по сравнению с плацебо, но эти испытания были небольшими с возможным сильным эффектом плацебо. [8] Никаких побочных эффектов от лечения соей не было отмечено при наблюдении в течение двух лет, но авторы не считают, что в целом существуют убедительные и последовательные доказательства пользы сои.

Другой метаанализ 16 исследований показал, что добавки изофлавонов сои оказывали небольшой и постепенный эффект в ослаблении менопаузальных приливов по сравнению с эстрадиолом (человеческим эстрогеном). Однако авторы отметили недостатки анализа из-за небольшого числа участников и высокой вариабельности дизайна исследования. [9]

Недавний обзор рандомизированных исследований показал, что некоторые исследования показали пользу соевых добавок при приливах; терапевтическая доза составляла от 40 до 70 мг изофлавонов в сутки. [13] Авторы также отметили, что присутствие эквола (защитного вещества, полученного в результате распада изофлавонов, которое могут вырабатывать только некоторые женщины) может быть необходимо для того, чтобы изофлавоны эффективно уменьшали приливы. Несмотря на эти результаты, авторы исследования не сделали уверенных выводов об использовании добавок с изофлавонами из-за различий в дизайне и продолжительности исследования; различия в типах и дозировках добавок; а также небольшие размеры выборки и высокие показатели отсева.

Эта область нуждается в дальнейших исследованиях, так как остаются вопросы о возможной пользе сои. Результаты противоречивы, возможно, из-за различий в типах используемых соевых препаратов, их количествах и продолжительности их использования.

Рак молочной железы

Фитоэстрогены не всегда имитируют эстроген. В некоторых тканях и у некоторых людей они могут блокировать действие эстрогенов. Если действие сои, блокирующее эстроген, происходит в груди, то употребление сои теоретически может снизить риск рака молочной железы, поскольку эстроген стимулирует рост и размножение клеток молочной железы и рака молочной железы. Исследования пока не дали однозначного ответа. Некоторые из них показали пользу от потребления сои и рака молочной железы, в то время как другие не показывают никакой связи. [14-17] Похоже, что эффекты сои могут варьироваться в зависимости от менопаузального статуса, возраста, в котором соя потребляется, и типа рака молочной железы.

В исследованиях на животных и клетках высокие дозы изофлавонов или изолированных экстрактов соевого белка, как правило, стимулируют рост рака молочной железы. [18,19] Тем не менее, исследования, в которых наблюдали за людьми, потребляющими соевые продукты с течением времени, показали либо защитный, либо нейтральный эффект. Женщины из азиатских стран, по-видимому, получают больший защитный эффект от рака молочной железы при высоком потреблении сои, чем американки и европейки, но это может быть просто разница в количестве потребляемой сои. [20,21] Азиатские женщины могут иметь более высокие уровни эквола, вещества, метаболизируемого из изофлавона даидзеина бактериальной флорой в кишечнике. [22] Считается, что эквол блокирует потенциально негативное воздействие человеческого эстрогена, но не все женщины обладают бактериями, необходимыми для создания эквола. [23] Подсчитано, что 30-50% всех людей способны производить эквол. [24] Употребление в пищу соевых продуктов с раннего возраста (таких, как во многих традиционных диетах Дальнего Востока Азии) может быть причиной того, что женщины из одних стран находят больше пользы от соевых продуктов, чем из других. [19] Тем не менее, общие данные о экволе и риске рака не установлены. [25]

Исследование здоровья женщин в Шанхае, в котором приняли участие 73 223 китаянки в течение более 7 лет, стало крупнейшим и наиболее подробным исследованием сои и риска развития рака молочной железы у населения с высоким потреблением сои. [26] В этом исследовании у женщин, которые ели больше всего сои, риск пременопаузального рака молочной железы был на 59% ниже по сравнению с теми, кто ел меньше всего сои. Не было никакой связи с постменопаузальным раком молочной железы. Риск был на 43% ниже, когда сою ели в подростковом возрасте. Семь лет спустя авторы исследования опубликовали последующий анализ той же когорты за 13 лет, чтобы оценить любую связь между соевыми продуктами и конкретными типами рака молочной железы, определяемыми гормональными рецепторами и менопаузальным статусом (эстроген [ER] +/-; Прогестерон [PR] +/-). [27] Ключевые моменты исследования:

  • Риск рака молочной железы на 22% ниже, если сравнивать самые высокие и самые низкие уровни потребления сои в зрелом возрасте.
  • Риск гормоноположительного (ER+, PR+) рака молочной железы на 28% ниже у женщин в постменопаузе.
  • Риск гормоноотрицательного (ER-, PR-) рака молочной железы на 54% ниже у женщин в пременопаузе.
  • Риск пременопаузального рака молочной железы на 47% ниже при сравнении высокого и низкого потребления сои в подростковом и взрослом возрасте.

Семейный регистр рака молочной железы был проспективным исследованием с участием 6 235 женщин в течение 9 лет.лет с диагнозом рак молочной железы и проживания в США и Канаде; потребление изофлавонов сои изучалось в связи со смертностью от всех причин. [28] Ключевые моменты исследования:

  • У женщин, которые потребляли наибольшее количество изофлавонов сои, риск смерти был на 21% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением.
  • Женщины, у которых были ER-/PR-опухоли и которые не получали тамоксифен, по-видимому, получали наибольшую пользу от более высокого потребления изофлавонов сои. Однако потребление изофлавонов не оказало негативного влияния на женщин, которые получали тамоксифен или имели опухоли ER+/PR+.
  • Из всех этнических групп американки азиатского происхождения, как правило, потребляли больше всего изофлавонов — около 6 мг в день, но это количество все же было намного ниже, чем у женщин, живущих в азиатских странах, которые потребляли около 46 мг в день. Авторы отметили, что американские женщины, по-видимому, получают пользу от употребления меньшего количества сои.

В другом проспективном исследовании приняли участие 1954 американки, пережившие рак молочной железы в течение шести лет. [29] Ключевые моменты исследования:

  • Среди женщин в постменопаузе, получавших тамоксифен, рецидив рака молочной железы был на 60% ниже при сравнении самого высокого и самого низкого уровня даидзеина (особый тип соевого изофлавона). У женщин, которые никогда не принимали тамоксифен, не наблюдалось никаких преимуществ.
  • Рецидивы были ниже при увеличении потребления изофлавонов среди женщин с опухолями, которые были ER+/PR+, но не ER-/PR-.
  • Наиболее частыми источниками соевых продуктов были не цельные или минимально обработанные соевые продукты, а скорее соевый соус, напитки для завтрака или диетические напитки, тофу, диетические батончики и порошок изолята соевого белка. Среднее количество изофлавонов в «высокой» категории составляло около 19 мг даидзеина и 27 мг генистеина в день — скромное количество по сравнению с азиатским населением.
  • Авторы пришли к выводу, что изофлавоны сои, потребляемые в количествах, сравнимых с таковыми в азиатском населении, могут снизить риск рецидива рака у женщин, получающих терапию тамоксифеном, и, по-видимому, не влияют на эффективность тамоксифена. Однако эти данные нуждаются в подтверждении, поскольку они были в основном в подгруппах и могли быть случайными.

Проспективные исследования также показали, что соевые продукты защищают от смерти от рака молочной железы:

  • Когортное исследование 1460 китайских женщин, переживших рак молочной железы на ранней стадии, изучало потребление изофлавонов сои в рационе на исходном уровне и после постановки диагноза рака молочной железы в течение четырехлетнего периода. [30] Более высокое потребление сои на исходном уровне было связано со снижением риска смерти от любой причины на 66% и снижением риска смерти от рака молочной железы на 64%. Более высокое потребление сои после постановки диагноза было связано с более низким риском смерти от любой причины и от рака молочной железы на 64% и 51% соответственно. Эффекты были сильнее у женщин в пременопаузе, с ER-/PR-опухолями и принимавших тамоксифен.
  • Метаанализ проспективных когортных исследований показал снижение смертности от рака молочной железы на 12% при увеличении потребления соевого белка на каждые 5 г в день. [31]

Тем не менее, рандомизированные контролируемые исследования не показали влияние соевых продуктов на факторы риска рака молочной железы:

  • В обзоре рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) изучалось потребление изофлавонов в диапазоне от 36–235 мг/день с пищей или добавками в течение периода от 1 месяца до 3 лет, а также риск рака молочной железы (измеряемый плотностью груди, изменениями уровня эстрогена). и анализ крови) у здоровых женщин. [32] Восемнадцать РКИ включали участников как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Никаких изменений в факторах риска рака молочной железы не было обнаружено при потреблении изофлавонов. Авторы отметили ограничения в своем анализе, поскольку число участников, дозы и продолжительность лечения сильно различались, что затрудняло получение однозначных выводов. Самое главное, что в этих исследованиях не изучалась фактическая заболеваемость раком молочной железы.
Рак простаты

Заболеваемость раком простаты самая высокая в западных странах и самая низкая в азиатских странах, где соевые продукты являются регулярной частью ежедневного рациона. Кроме того, обсервационные исследования показали повышенный риск развития рака простаты у китайских и японских мужчин, которые переезжают в западные страны и придерживаются западной диеты, но не у тех, кто продолжает придерживаться традиционной диеты. [33] Изофлавоны сои, в частности генистеин и даидзеин, входят в состав ткани предстательной железы и могут действовать как слабые эстрогены и подавлять развитие рака предстательной железы. [34]

В метаанализе 30 исследований типа «случай-контроль» и когортных исследований, проведенных в США, Европе, Японии и Китае, потребление соевых продуктов, генистеина, дайдзеина и неферментированных соевых продуктов было связано с более низким риском рака предстательной железы. [34]

В обзоре восьми рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние сои на мужчин с раком предстательной железы или с риском его развития. Два из этих исследований показали, что изофлавоновые добавки или диетический соевый белок снижают риск рака предстательной железы у мужчин с высоким риском развития этого заболевания. Тем не менее, ни одно из исследований не выявило значительного влияния на уровень специфического антигена простаты (PSA) — белка, вырабатываемого предстательной железой, который используется для выявления рака предстательной железы. Не сообщалось о каких-либо побочных эффектах при приеме соевых добавок. Авторы обсудили ограничения обзора, включая небольшое количество участников, короткую продолжительность исследований (менее одного года) и различия в дозировках и типах сои. [33]

Небольшое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2021 году, изучало, могут ли добавки соевого белка замедлять или обращать вспять повышение уровня ПСА у мужчин, у которых ранее был диагностирован и лечился рак предстательной железы, но у которых был рецидив (о чем свидетельствует повышение уровня ПСА). Исследование показало, что, несмотря на то, что добавки соевого белка повышали уровень генистеина в крови, не было никакого влияния добавки по сравнению с плацебо на уровень ПСА при приеме в течение 6-8 месяцев. [35]

Память и когнитивная функция

Ферментированные соевые продукты, которые обычно употребляют в пищу в странах Восточной Азии, включая натто, темпе, соевую пасту и соевый соус, содержат изофлавоны, а также бактерии, которые могут быть полезными при неврологических расстройствах, включая снижение когнитивных функций, болезнь Альцгеймера (БА) и болезнь Паркинсона (БП). ). Антиоксидантное и противовоспалительное действие сои может снизить окислительный стресс, связанный с БА и БП. [36] Исследования на животных показали, что соединения сои могут ослабить прогрессирование болезни Альцгеймера и предотвратить гибель нервных клеток. Они также обнаружили, что соя может уменьшить воспаление и избыточное образование свободных радикалов в мозге. АтД был связан со снижением уровня полезных противовоспалительных бактерий при повышенном уровне провоспалительных бактерий. Ферментированные соевые продукты производятся с использованием полезных бактерий, таких как виды Lactobacilli, Bifidobacteria и Bacillus, которые производят бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая регулирует иммунную функцию и изучается на предмет ее защитного действия на мозг.

Длительно низкий уровень эстрогена у женщин в период менопаузы может уменьшить количество рецепторов эстрогена в мозге, которые необходимы для определенных когнитивных функций, таких как память и обучение. [37] Было высказано предположение, что изофлавоны сои, даидзеин, уменьшают ухудшение когнитивных функций или болезненные процессы, связанные с когнитивными функциями и поведением. Таким образом, возникла вероятность того, что употребление соевых продуктов может помочь предотвратить возрастную потерю памяти или ухудшение мыслительных навыков. [38]

Однако исследования на людях не дали окончательных выводов о влиянии сои на мозг:

  • Испытания дали противоречивые результаты: некоторые из них показали пользу от добавок изофлавонов сои [39, 40], а другие не показали никакой пользы. [41-43] Обзор 13 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что примерно в половине исследований добавки изофлавонов оказывали благотворное влияние на когнитивные функции у пожилых мужчин и женщин по сравнению с контрольной группой, включая улучшение внимания, скорости обработки информации и памяти. . Однако в целом результаты были неоднозначными, поскольку другие исследования не продемонстрировали преимуществ. Это могло быть связано с разными дозировками или используемыми типами когнитивных тестов. [37]

Одно крупное исследование с участием мужчин выявило пагубное влияние на когнитивные функции. В проспективном когортном исследовании более 3700 японо-американских мужчин, живущих на Гавайях, у тех, кто потреблял больше всего тофу (почти ежедневно) в среднем возрасте, наблюдались более серьезные когнитивные нарушения и атрофия мозга в пожилом возрасте по сравнению с мужчинами, которые потребляли меньше всего тофу. (почти не ел). [44] Тем не менее, фактическое количество мужчин, которые ели тофу в очень больших количествах, было небольшим, и прошлые данные о питании были собраны на основе памяти участников, некоторые из которых, возможно, уже испытали снижение когнитивных функций. Из-за этого исследователи заявили, что выводы были слишком предварительными, чтобы давать рекомендации. [45]

Щитовидная железа

Мета-анализ 18 рандомизированных контролируемых исследований показал, что, хотя добавки сои немного повышали уровень гормона, стимулирующего щитовидную железу, они не оказывали никакого влияния на реальную выработку гормонов щитовидной железы. [46] Тем не менее, другое исследование показало, что соя может мешать гормональным препаратам щитовидной железы, используемым для лечения гипотиреоза. В одном рандомизированном двойном слепом исследовании 60 пациентов с легкой формой гипотиреоза (называемой субклиническим гипотиреозом) получали низкие или высокие дозы добавок фитоэстрогенов (оба также содержали 30 граммов соевого белка), количество, которое можно было бы получить от вегетарианца. диета. [47] Риск развития клинического гипотиреоза был повышен в группе с более высоким содержанием фитоэстрогенов (отсутствие эффекта в группе с более низким содержанием фитоэстрогенов). Авторы предположили, что женщинам-вегетарианкам с субклиническим гипотиреозом может потребоваться более тщательный мониторинг функции щитовидной железы. Тем не менее, авторы также обнаружили преимущество снижения сердечно-сосудистых факторов риска в группе с высоким содержанием фитоэстрогенов со значительным снижением резистентности к инсулину, маркеров воспаления и артериального давления. Влияние сои на функцию щитовидной железы требует дальнейшего изучения.


Ссылки
  1. Anderson JW, Johnstone BM, Cook-Newell ME. Метаанализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки. Медицинский журнал Новой Англии . 1995 г., 3 августа; 333(5):276-82.
  2. Свод федеральных правил. Заявления о пользе для здоровья: соевый белок и риск ишемической болезни сердца. 21CFR101.82. 2001.
  3. Сакс Ф.М., Лихтенштейн А., Ван Хорн Л., Харрис В., Крис-Этертон П., Уинстон М. Соевый белок, изофлавоны и здоровье сердечно-сосудистой системы: Научный совет Американской кардиологической ассоциации для специалистов из Комитета по питанию. Тираж . 2006 21 февраля; 113 (7): 1034-44.
  4. Заявление FDA
  5. . Заявление Сьюзен Мейн, доктора философии, по поводу предложения отозвать заявление о том, что соевый белок снижает риск сердечных заболеваний. 30 октября 2017 г. По состоянию на 26 марта 2018 г.
  6. Ma L, Liu G, Ding M, Zong G, Hu FB, Willett WC, Rimm EB, Manson JE, Sun Q. Потребление изофлавонов и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: результаты 3 проспективных когортных исследований. Тираж . 2020 7 апреля; 141 (14): 1127-37.
  7. Al-Shaar L, Satija A, Wang DD, Rimm EB, Smith-Warner SA, Stampfer MJ, Hu FB, Willett WC. Потребление красного мяса и риск ишемической болезни сердца среди мужчин в США: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2020 2 декабря; 371.
  8. Ван X, Ю С, Lv J, Ли Л, Ху Ю, Лю К, Шираи К, Исо Х, Донг JY. Потребление соевых продуктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них: проспективное когортное исследование с участием 0,5 миллиона человек. Европейский журнал питания . 2021 июнь 2:1-0.
  9. Летаби А., Марджорибанкс Дж., Кроненберг Ф., Робертс Х., Иден Дж., Браун Дж. Фитоэстрогены для вазомоторных симптомов менопаузы. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013 10 декабря; (12): CD001395
  10. Li L, Lv Y, Xu L, Zheng Q. Количественная эффективность изофлавонов сои при менопаузальных приливах. Британский журнал клинической фармакологии . 2015 г., апрель 79(4):593-604.
  11. Кребс Э.Е., Энсруд К.Е., Макдональд Р., Уилт Т.Дж. Фитоэстрогены для лечения симптомов менопаузы: систематический обзор. Акушерство и гинекология . 2004 1 октября; 104 (4): 824-36.
  12. Кроненберг Ф., Фуг-Берман А. Дополнительная и альтернативная медицина при симптомах менопаузы: обзор рандомизированных контролируемых исследований. Анналы внутренней медицины . 2002 19 ноября; 137 (10): 805-13.
  13. Нельсон Х.Д., Веско К.К., Хейни Э., Фу Р., Недроу А., Миллер Дж., Николаидис С. , Уокер М., Хамфри Л. Негормональная терапия приливов во время менопаузы: систематический обзор и метаанализ. ЯМА . 2006 3 мая; 295(17):2057-71.
  14. Чен Л.Р., Ко Нью-Йорк, Чен К.Х. Изофлавоновые добавки для женщин в период менопаузы: систематический обзор. Питательные вещества . 2019 ноябрь;11(11):2649.
  15. Trock BJ, Hilakivi-Clarke L, Clarke R. Мета-анализ потребления сои и риска рака груди. Журнал Национального института рака . 2006 5 апреля; 98 (7): 459-71.
  16. Михелс К.Б., Мохлладжи А.П., Розет-Бахманьяр Э., Билер Г.П., Мойсич К.Б. Диета и рак молочной железы: обзор проспективных обсервационных исследований. Рак: Междисциплинарный международный журнал Американского онкологического общества . 2007 15 июня; 109: 2712-49.
  17. Линос Э., Уиллетт WC. Диета и снижение риска рака молочной железы. Журнал Национальной комплексной онкологической сети . 2007 г., 1 сентября; 5 (8): 809-16.
  18. Чжао Т.Т. , Цзинь Ф., Ли Дж.Г., Сюй Ю.Ю., Донг Х.Т., Лю К., Син П., Чжу Г.Л., Сюй Х., Мяо З.Ф. Диетические изофлавоны или потребление пищи, богатой изофлавонами, и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечебное питание . 2019 1 февраля; 38 (1): 136-45.
  19. де Лемос МЛ. Влияние соевых фитоэстрогенов генистеина и даидзеина на рост рака молочной железы. Анналы фармакотерапии . 2001 г., сен; 35 (9): 1118-21.
  20. Allred CD, Allred KF, Ju YH, Virant SM, Helferich WG. Соевые диеты, содержащие различное количество генистеина, стимулируют рост эстроген-зависимых (MCF-7) опухолей дозозависимым образом. Исследование рака . 2001 г., 1 июля; 61 (13): 5045-50.
  21. Маскаринец Г., Ю Д., Моримото Ю., Франке А. А., Станчик Ф. З. Потребление сои и биомаркеры риска рака молочной железы: возможная разница у азиатских женщин? Питание и рак . 2017 2 января; 69 (1): 146-53.
  22. Chen M, Rao Y, Zheng Y, Wei S, Li Y, Guo T, Yin P. Связь между потреблением соевых изофлавонов и риском рака молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе: метаанализ эпидемиологических исследований. PloS один . 20 февраля 2014 г.; 9(2):e89288.
  23. Сетчелл К.Д., Браун Н.М., Лидекинг-Олсен Э. Клиническое значение метаболита эквола — ключ к эффективности сои и ее изофлавонов. Журнал питания . 1 декабря 2002 г .; 132 (12): 3577-84.
  24. Yuan JP, Wang JH, Liu X. Метаболизм пищевых изофлавонов сои в эквол кишечной микрофлорой человека – последствия для здоровья. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов . 2007 июль; 51 (7): 765-81.
  25. Аткинсон К., Франкенфельд К.Л., Лампе Дж.В. Кишечный бактериальный метаболизм соевого изофлавона даидзеина: изучение значения для здоровья человека. Экспериментальная биология и медицина . 2005 март; 230(3):155-70.
  26. Лампа JW. Новые исследования Equol и рака–3. Журнал питания . 2010 26 мая; 140(7):1369S-72S.
  27. Lee SA, Shu XO, Li H, Yang G, Cai H, Wen W, Ji BT, Gao J, Gao YT, Zheng W. Потребление сои подростками и взрослыми и риск рака молочной железы: результаты исследования здоровья женщин в Шанхае. . Американский журнал клинического питания . 2009 29 апреля; 89 (6): 1920-6.
  28. Baglia ML, Zheng W, Li H, Yang G, Gao J, Gao YT, Shu XO. Связь потребления соевых продуктов с риском подтипа рака молочной железы, определяемого гормональным рецептором и статусом HER2. Международный журнал рака . 2016 15 августа; 139 (4): 742-8.
  29. Чжан Ф.Ф., Хаслам Д.Э., Терри М.Б., Найт Дж.А., Андрулис И.Л., Дейли М.Б., Байс С.С., Джон Э.М. Потребление изофлавонов с пищей и смертность от всех причин у выживших после рака молочной железы: Семейный реестр рака молочной железы. Рак . 1 июня 2017 г.; 123(11):2070-9.
  30. Guha N, Kwan ML, Quesenberry CP, Weltzien EK, Castillo AL, Caan BJ. Изофлавоны сои и риск рецидива рака в когорте выживших после рака молочной железы: исследование эпидемиологии жизни после рака. Исследования и лечение рака молочной железы . 2009 1 ноября; 118 (2): 395-405.
  31. Хо С.К., Йео В., Гоггинс В., Квок С., Ченг А., Чонг М., Ли Р., Чунг К.Л. Потребление изофлавонов сои с пищей до диагностики и на ранней стадии после диагностики и результаты выживания: проспективное когортное исследование выживших после рака молочной железы на ранней стадии. Сообщения о лечении рака и исследованиях . 2021 1 января; 27:100350.
  32. Начвак С.М., Моради С., Анджом-Шоае Дж., Рахмани Дж., Насири М., Малеки В., Садеги О. Соя, изофлавоны сои и потребление белка в связи со смертностью от всех причин, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Журнал Академии питания и диетологии . 1 сентября 2019 г .; 119 (9): 1483-500.
  33. Финкельдей Л., Шмитц Э., Эллингер С. Влияние потребления изофлавонов на факторы риска рака молочной железы — систематический обзор исследований рандомизированных контролируемых вмешательств. Питательные вещества . 2021 июль;13(7):2309.
  34. van Die MD, Bone KM, Williams SG, Pirotta MV. Соя и изофлавоны сои при раке предстательной железы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БЖУ международный . 2014 май; 113(5b):E119-30.
  35. Applegate CC, Rowles JL, Ranard KM, Jeon S, Erdman JW. Потребление сои и риск рака простаты: обновленный систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 2018 4 января; 10 (1): 40.
  36. Bosland MC, Schmoll J, Watanabe H, Randolph C, Kato I. Рандомизированное плацебо-контролируемое шестимесячное интервенционное исследование изолята соевого белка у мужчин с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии: пилотное исследование. Питание и рак . 2021 март 18:1-0.
  37. Чан Ч., О Дж., Лим Дж. С., Ким Х. Дж., Ким Дж. С. Ферментированные соевые продукты: положительный потенциал при нейродегенеративных заболеваниях. Продукты питания . 2021 март; 10 (3): 636.
  38. Thaung Zaw JJ, Howe PR, Wong RH. Улучшают ли добавки фитоэстрогенов когнитивные функции у людей? Систематический обзор. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1 сентября 2017 г.; 1403(1):150-63.
  39. Ахмед Т., Джавед С., Тарик А., Онофрио Г., Даглиа М., Фазель Набави С., Мохаммад Набави С. Даидзейн и его влияние на мозг. Текущая медицинская химия . 2017 1 февраля; 24 (4): 365-75.
  40. Криц-Сильверштейн Д., Фон Мюлен Д., Барретт-Коннор Э., Брессель М.А. Изофлавоны и когнитивная функция у пожилых женщин: исследование SOy and Postmenopausal Health In Aging (SOPHIA). Менопауза . 2003 1 мая; 10 (3): 196-202.
  41. Басария С., Вишневски А., Дюпри К., Бруно Т., Сонг М.Ю., Яо Ф., Оджуму А., Джон М., Добс А.С. Влияние высоких доз изофлавонов на когнитивные функции, качество жизни, андрогены и липопротеины у женщин в постменопаузе. Журнал эндокринологическое исследование . 2009 1 февраля; 32 (2): 150-5.
  42. Крайкамп-Касперс С., Кок Л., Гробби Д.Е., Де Хаан Э.Х., Алеман А., Лампе Дж.В., Ван Дер Шоу Ю.Т. Влияние соевого белка, содержащего изофлавоны, на когнитивную функцию, минеральную плотность костей и липиды плазмы у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2004 г., 7 июля; 292 (1): 65–74.
  43. Фурнье Л.Р., Райан-Борхерс Т.А., Робисон Л.М., Видигер М., Парк Дж., Чу Б.П., Макгуайр М.К., Склар Д.А., Скаер Т.Л., Бирман К.А. Влияние соевого молока и добавок изофлавонов на когнитивные функции у здоровых женщин в постменопаузе. Журнал питания, здоровья и старения . 2007 1 марта; 11 (2): 155.
  44. Ho SC, Chan AS, Ho YP, So EK, Sham A, Zee B, Woo JL. Влияние добавок изофлавонов сои на когнитивную функцию у китайских женщин в постменопаузе: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Менопауза. 2007 1 мая; 14 (3): 489-99.
  45. Уайт Л.Р., Петрович Х., Росс Г.В., Масаки К., Хардман Дж. , Нельсон Дж., Дэвис Д., Маркесбери В. Старение мозга и потребление тофу в среднем возрасте. Журнал Американского колледжа питания . 1 апреля 2000 г .; 19 (2): 242–55.
  46. Гродштейн Ф., Майе Р., Штампфер М.Дж. Тофу и когнитивная функция: пища для размышлений. Орех J Am Coll Nutr . 2000 апр; 19 (2): 207-9.
  47. Отун Дж., Сахебкар А., Эстлунд Л., Аткин С.Л., Сатьяпалан Т. Систематический обзор и метаанализ влияния сои на функцию щитовидной железы. Научные отчеты . 2019 8 марта; 9(1):1-9.
  48. Сатьяпалан Т., Манучехри А.М., Тэтчер Н.Дж., Ригби А.С., Чепмен Т., Килпатрик Э.С., Аткин С.Л. Влияние добавок соевого фитоэстрогена на статус щитовидной железы и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с субклиническим гипотиреозом: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 2011 1 мая; 96 (5): 1442-9.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *